• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
10:34
Униформа Waffen SS
Униформа Waffen SS
Первоначально эсэсовцы носили обычную форму штурмовиков. Различия существовали, но они были не очень большими. Эсэсовцы носили черные кепи, галстуки бриджи и нарукавную повязку с черной каймой. Сначала на своих кепи эсэсовцы носили мертвую голову с круглой металлической кокардой с концентрическими кольцами черного, белого и красного цвета. В 1930 Генрих Гиммлер отменил старую коричневую форму и черные галстуки и ввел новую, черную, форму. Новые черные мундиры носили с бриджами и с высокими до колена сапогами, а также офицерскими походными ремнями. Обычно носили, светлую табачно-коричневую рубашку, для торжественных случаев имелась белая рубашка.

27 июня 1939 офицеры получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования в качестве летней выходной формы в период с 1 апреля по 31 сентября. Белая униформа затем появилась и у солдат, но за исключением кавалеристов ее редко носили. С 1934 "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и войска СС приступили к военной подготовке, и обнаружилось, что форма СС не подходит для боевых действий. Поэтому в 1935 была разработана серая полевая форма, отличавшиеся от черной только цветом. К 1940, войска СС приняли форму армейского стиля.

По мере того, как формирование Waffen SS расширялось, появилась новая форма и знаки различия: экипажи танков СС позаимствовали черные куртки танкистов вермахта. В 1938 году Общие СС получили новую, бледно - серую форму. Новая форма походила на черную, но имела два погона, а вместе нарукавной повязки располагался орел. Бледно - серую форму получили сперва работники главных департаментов, а затем все остальные. Во время войны бледно - серая форма постепенно вытеснялась серой формой Войск СС, особенно часто полевую форму носили члены СД и офицеры Общих СС, служивших на оккупированных территориях.

Одновременно с вводом серой формы, была введена серая шинель. Двубортный запах шинели обеспечивал надежную защиту от ветра. Для часовых имелся вариант той же шинели, сшито из более толстого сукна. Офицеры в ранге от оберфюрера и выше получили разрешение не застегивать на шинели верхние три пуговицы, чтобы были видны цветные клапаны (им полагались серые отвороты на шинели). С 1941 кавалеры Рыцарского креста также получили право не застегивать верхние пуговицы.

Однако шинели оказались "слабоваты" против суровых русских зим, поэтому осенью 1942 эсэсовцы получили толстые с теплой подкладкой парки с капюшоном. У капюшона имелся шнурок, который вместе с поясным ремнем защищал солдат от пронизывающего ветра.

При операциях в Италии, на Балканах и в Южной России эсэсовцы носили тропическую форму песчано-желтого цвета, разработанную по итальянскому образцу. С этой формой носились ботинками с короткими крагами, которые по мере разрастании войны заменили дорогостоящие сапоги.

Кители.
Черный открытый китель, как часть униформы войск СС был введен 7 июля 1932 года. Он был выполнен в виде куртки армейского образца и застегивался на четыре металлические пуговицы. Китель имел четыре кармана: два накладных плиссированных передних и два боковых прорезных. Клапаны всех карманов трехмысковые с застежкой на пуговицу. По краю воротника кителя шел белый или витой черно-белый кант. Такой же кант имели и петлицы. Петлицы на кителе были черного цвета, при этом левая петлица у кителей рядовых, унтер-офицеров и младших офицеров использовалась для размещения знаков различия, а правая – указания номера штандарта и размещения эмблемы воинской специальности. В дальнейшем в этой петлице размещались руны СС. У старших офицеров СС знаки различия располагались в обеих петлицах. Все знаки на петлицах были белого, серебряного или светло-серого цвета. На левом рукаве полагалась носить снабженную черным кантом красную повязку с белым кругом, в которой вписана свастика. На этом же рукаве носили манжетную ленту с указанием номера штурма, в котором служил данный конкретный военнослужащий. Черный китель надевали с черными бриджами, черными фирменными сапогами, черной фуражкой и традиционной коричневой рубахой с черным галстуком. Для удобства ношения портупеи на правом плече кителя имелся погон, с помощью которого обозначалась также принадлежность военнослужащего к одной из 5 категорий: рядовые, унтер-офицеры, младшие, средние и высшие офицеры.
 
 
Шинели.
До введения черной униформы солдаты СС носили светло-коричневые с табачным оттенком шинели штурмовиков СА, которые отличались от последних только черными петлицами и черным кантом красных нарукавных повязок с изображением свастики. Первая эсэсовская шинель была черного цвета и предназначалась в первую очередь для солдат и офицеров Лейбштандарта СС “Адольф Гитлер”. Шинель была двубортной и застегивалась на 6 пуговиц диаметром примерно равным 21 мм. Сзади имелись два полухлястика, соединенных вертикальной застежкой на две пуговицы. Высокая шлица сзади могла быть застегнута на пять малых пуговиц диаметром 12 мм. На рукавах имелись отворачивавшиеся обшлаги, а клапаны боковых карманов были слегка скошены. На левой стороне груди находился внутренний карман. Края воротника, борта и низ были отстрочены, а воротник обшивался белым кантом. Такой же кант имели черные петлицы. На правом плече шинели располагался витой погон, над клапаном левого кармана была предусмотрена прорезь для кортика. Шинель носили с красной повязкой. Офицеры войск СС в званиях оберфюрера и выше носили шинели, подкладка лацканов которых была серебристо-серой. У остальных цвет подкладки соответствовал цветы шинели. Кроме шинелей офицерам войск СС разрешалось приобретать и носить кожаные пальто цвета “фельдграу” с погонами поверх и нарукавным орлом, прорезиненные плащи с темно-зеленом воротником или цвета “фельдграу”и прорезиненные плащи для мотоциклистов!

Камуфлированное обмундирование.
Пятнистая блуза испытывалась в войсках СС еще в 1938 г. Впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск. Это поистине новаторское решение одежды оказало влияние на униформу многих армий. Блуза-анорак надевалась на обмундирование, вертикальные прорези с листочками открывали доступ к карманам куртки. В нижней части рукавов имелись вздержки со шнурками или резинками, хлястики; по талии делались кулиски со шнуром. Передний разрез шнуровался от середины груди до горла, воротник заменял капюшон со шнуровой затяжкой. Подол часто подворачивался. Затем на юбке блузы появились просторные карманы с клапанами на пуговицах; нагрудные прорези также прикрылись клапанами. В поздних моделях - спереди и сзади на плечах, а также на рукавах - нашивались лесенкой шлевки для крепления веток. Армейские камуфляжные блузы шили из палаточной ткани с "оскольчатым" или "размытым" рисунком, с бежевой либо белой изнанкой. В войсках СС существовало около 7 разновидностей раскраски, причем каждая выполнялась в светлой и темной гаммах с обеих сторон полотна. Чаще всего это была россыпь небольших пятен округлой или неправильной формы, с четким контуром или размытых; в целом рисунок напоминал ковер из опавших листьев на фоне земли или травы. Такая же мелкопятнистая ткань шла на эсэсовские плащ-палатки. В войсках СС часто с серо-зеленой полевой курткой сочетались камуфлированные хлопчатобумажные брюки, надеваемые поверх суконных или вместо них, - они входили в полный масккостюм с распашной курткой. У штанов были встречный клапан с тремя пуговицами на гульфике, скошенные клапаны карманов, несколько смещенные вперед и застегивающиеся на пуговицу, а по талии и низкам штанин - затяжные тесемки. Куртка из этого костюма походила на полевой китель, но с открытым воротником (существовали и другие варианты), знаки различия СС на него не нашивались. Допускались съемные погоны и нарукавный орел. В жару камуфляжный костюм надевался на нижнее белье. После оккупации Италии германскими войсками эсэсовцы воспользовались итальянской маскировочной тканью с трехцветным крупнопятнистым рисунком. Такой камуфляж встречался и на Восточном фронте, в основном в дивизиях, прибывших с Запада. Для лета разработали полевую куртку с "оскольчатым" рисунком, аналогичную по покрою суконной. Ее носили с обычными погонами, петлицами и наградными знаками преимущественно офицеры армии. Только с пристежными погонами использовался укороченный вариант - в эсэсовском мелкопятнистом камуфляже и с нашивными неглубокими карманами, несколько декоративный вид, которых подчеркивали байтовые складки. Обе разновидности носили с расстегнутым воротником и отвернутыми углами бортов. Под куртку надевали серо-зеленую верхнюю хлопчатобумажную рубашку, иногда даже с галстуком, либо трикотажную, без карманов. Вместо нее использовался шелковый или трикотажный шарфик - одноцветный или в горошек, полоску, зигзаг. Наряду с пятнистыми штанами, с камуфлированной курткой носили и обычные форменные брюки: серые бриджи, прямые цвета “фельдграу”, черные танкистские. Часто поверх маскировочной блузы выпускался воротник полевой куртки. Если в армии знаки различия на нем позволяли определить лишь категорию чина, то эсэсовские - чин, а в ряде случаев и дивизию. Упрощенная камуфляжная накидка представляла собой длинное полотнище с прорезью для головы и завязками по бокам и горловине. Надетая на плечи, накидка была немного выше колен. Для камуфлированной формы в войсках вермахта и СС существовали особые знаки различия в виде сочетаний зеленых полосок и дубовых листьев, ткавшихся на черном прямоугольном клапане длиной около 10 см. На белой зимней одежде они встречались редко, а вот на пестрой - довольно часто. Старшие рядовые и ефрейторы носили обычные звездочки и шевроны на левом рукаве; унтер-офицеры имели на обоих рукавах от одной до пяти полосок. Лейтенанта отличали пара дубовых листков и полоска, капитана - листки и три полоски, майора - две пары листков и полоска, подполковника - две полоски, полковника - три, обер-фюрера - четыре полоски под двумя парами листков. Генеральские знаки были желтыми: пара листков и полоска - у генерал-майора, две полоски - у генерал-лейтенанта, три - у генерала рода войск или обергруппенфюрера. Под листками генерал-полковника на широкой желтой полосе вышивались три белые четырехконечные звезды, фельдмаршал на широкой полосе носил белые скрещенные маршальские жезлы.

Камуфляжная плащ-палатка.
Камуфляжная плащ-палатка выполнялась в виде треугольного куска камуфлированной водонепроницаемой ткани размеров 230x203x240 см, в центре которого имелась прорезь для головы, перекрывавшаяся двумя клапанами. Обычно плащ-палатку использовали как накидку, причем существовали различные способы ее ношения - для пешего марша, верховой езды и на езде на мотоцикле. Две палатки, набитые сеном и скрученные в баранку, могли выступать в роли плавстредства. Палатку можно было применять как подстилку и подушку. А из соединенных определенным образом четырех плащ-палаток получалась палатка, в которой могли укрыться четыре человека. В походном положении плащ-палатку сворачивали в рулон и носили за спиной вместе с прочей экипировкой.

Источники:
1. Шунков В., "Солдаты разрушения", 2003
2. Bender R. & Taylor H., “Uniform, organisation and history of the Waffen-SS”, 2002

 

 Спасибо Автор: Олег Бегинин
weltkrieg1945@bk.ru

Категория: Униформа | Просмотров: 20035 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 1
1 vladshch   (31.08.2008 14:08)
thumb

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]