• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
12:21
Ножи Вермахта 1ч.
Ножи Вермахта 1ч.

Ранний вариант ножа, 1937 год

Нож Гитлерюгенд
Развитие ручного огнестрельного оружия и его широкое применение в ближнем бою привело к тому, что холодное оружие стало служить лишь вспомогательным видом вооружения или даже инструментом, а в некоторых случаях - иметь декоративную или наградную функцию. В ряде частей и подразделений германской армии, помимо стандартного холодного оружия применялись особые виды холодного оружия, символизирующие элитный статус их владельцев. Именно к такой категории относится нож для членов молодежной организации Гитлерюгенд. Официально организация была создана декретом от 1 декабря 1936 года, все существовавшие ранее в Германии молодежные клубы и союзы вошли в ее состав. Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в НСДАП и затем в СА или СС. С 19 лет молодые национал-социалисты несли обязательную трудовую практику, в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала двух-трех годичная служба в рядах Вермахта.

Конструктивно нож состоял из клинка, рукояти и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Клинки для ножей Гитлерюгенд изготавливали из углеродистой стали, массивные рукояти были выполнены аналогично кинжальным и изготавливались из мягких сталей. Для удобства рукояти имели рифленые пластиковые накладки, cоединение рукояти и лезвия осуществлялось при помощи двух заклепок. Рукояти ножей выпущенных после 1937 года имели инкрустированные декоративные эмблемы организации Гитлерюгенд. Длинна клинка составляла 140 мм, при этом общая величина ножа равнялась 240 мм. Часто на клинке владельцами гравировался девиз организации - "Blut und Ehre" (Кровь и Честь). Изначально нож имел значение церемониального оружия ( для торжественных случаев), однако после соответствующей заточки скосов острия лезвия его вполне можно было использовать как боевой нож. Ножны, основание с петлей и фиксирующий ремешок изготавливались из коричневой кожи (сами ножны затем окрашивали в черный цвет). Носили нож на левом бедре.






Первый вариант ножа

Парашютный нож-стропорез Koppmmesser

Датой рождения немецких парашютно-десантных подразделений можно считать 29.01.1936 года, когда вышел приказ, одобренный главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом, о создании в городе Стендаль близ Берлина парашютного батальона. Он состоял из добровольцев полка "Герман Геринг". Здесь же расположился и учебный центр, в котором с апреля 1937 года проходили обучение все парашютные роты немецкой армии.

Неотъемлемой частью экипировки парашютиста являлся парашютный нож-стропорез (Koppmmesser), который, кроме того, выполнял роль боевого ножа. На вооружение парашютистов он был принят в 1937 году. Первый вариант ножа полностью выполнялся из нержавеющей стали. Накладки рукояти делались из дуба. Для распутывания узлов парашютист мог пользоваться шилом. Лезвие стропореза выбрасывалось вперед взмахом руки (никаких пружин в ноже не было) и фиксировалось перекидным фиксатором. Нож легко раскрывался одной рукой - это одно из требований, предъявляемых к стропорезу. Несколько позже появился второй, разборный вариант стропореза уже из углеродистой стали.

Конструктивно нож-стропорез состоял из клинка, шила, фиксатора клинка, рукояти, кольца и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Клинок имеет обоюдную кинжальную заточку, длинна клинка составляла около 100 мм. Рукоять ножа была выполнена из металла, накладные пластины крепились при помощи заклепок. Кольцо служило для предотвращения утери ножа, оно могло складываться относительно рукояти ножа благодаря шарнирному креплению на сквозной заклепке. Стропорез не имел специальных ножен для ножения, его обычно носили в накладном кармане над правым коленом.

Большинство ножей было выпущено фирмами Раul Wеуеrsberg & Со. в Золингене (код М7/43) и Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со. (код М7/13).







Стандартные варианты боевых ножей

Боевой нож Nahrkampfmesser

Не смотря на то, что штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала появления нового вида холодного оружия с коротким лезвием, которым было бы удобно использовать в ближнем бою и в ночных вылазках. Таким оружием стал боевой нож (Nahrkampfmesser).

Сразу после начала Второй Мировой войны Управление вооружений Вермахта выдало фирме Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со. (со временем к изготовлению ножей подключилось еще несколько фирм) заказ на изготовление боевого ножа с обоюдоострым лезвием кинжального типа, которое с легкостью могло пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов. Прообразом для создания германского боевого ножа послужил обыкновенный кухонный нож с неподвижным клинком. Нож оставлял широкую рану и быстро вытаскивался, что давало возможность быстро нанести повторный удар. В первую очередь такие ножи стали получать отдельные специальные подразделения Вермахта и части СС.

Конструктивно боевой нож состоял (впрочем, как и другие типы ножей) из клинка, рукояти и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Боевой нож удачно сочетал в себе (в отличие от штыка) режущие и колющие функции: режущая кромка клинка (лезвие) и скосы острия с обоюдной заточкой превращали его в компактное универсальное оружие. Клинки боевых ножей изготавливали из нержавеющей стали штамповкой (в холодном или горячем виде), или из специально прокатанной стального листа соответствующего профиля. Рукояти боевых ножей представляли собой накладные пластины из твердых пород древесины (бука, дуба, граба или ореха), соединявшиеся при помощи заклепок. Рукояти имели удобную для захвата форму, для уменьшения скольжения на них наносились поперечные нарезы. Стандартные металлические ножны для боевого ножа имели специальную скобу для крепления на поясном ремне и окрашивались, как правило, в черный цвет.

Официально существовал единственный вариант боевого ножа. Однако многие фирмы-изготовители, в зависимости от своих технических возможностей зачастую вносили некоторые изменения в его облик. Чаще всего такие ножи отличались по длине клинков (от 165 до 130 мм) и деталировкой. К концу войны стали появляться разнообразные самодельные варианты боевых ножей, обычно представлявшие собой переточенные кинжалы, штыки и даже кухонные ножи. Ножны также отличались многообразием: кроме стандартных использовались всевозможные самодельные и трофейные экземпляры.

Боевые ножи Первой и Второй мировых войн

Если  вы  хотите  иметь  полное представление о развитии ножей в XX столетии и их использовании в современных боевых действиях,   не  следует забывать о боевых ножах времен Первой и Второй мировых войн. В 1914 году немецкие войска на западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной. Ни одна из сторон уже не имела решающих успехов, и вскоре протяженная сеть траншей покрыла участки, где велись боевые действия. Таким образом началась позиционная война. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием. Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника. Данная задача возлагалась на разведывательные дозоры и боевые разведывательные группы, действия которых уже тогда отличались от операций традиционных патрульных подразделений. Нередко такие, как правило, ночные операции заканчивались для многих участников трагически, так как во время изнурительного возвращения на свои позиции несли своих раненых солдат и вели пленных солдат противника, открывавшего огонь сзади. Во время таких вылазок брали с собой, по возможности, только ручное оружие, ружейный штык (байонет) с длинным клинком оказывался абсолютно непригодным. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Клинки штыков укорачивались до удобного размера и затачивались, или же брали металлический прут от проволочных заграждений и обрабатывали и затачивали его до тех пор, пока не получались клинок и рукоятка (так называемый французский гвоздь). После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы, специализирующиеся на продукции из металла, приступили к изготовлению различных образцов ножей. Большинство таких ножей были более или менее похожи друг на друга, имели клинок длиной около 15 см, заточенный с одной или двух сторон, упор для руки, рифленые деревянные накладки на рукоятке и ножны из черной листовой стали. Одним из наиболее примечательных траншейных ножей был кинжал DEMAG Немецкой машинной фабрики АГ, в г. Дуйсбург. Благодаря загнутой металлической рукоятке, его можно было прикреплять к винтовке или к карабину 98. Наряду с заводским оружием на фронт поступали траншейные или боевые ножи, изготовленные ручным способом. Когда в 1917 году американцы вступили в войну, они оснастили свои войска на западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, т.е. снабдив рукоять ножа кастетом. Это оружие, получившее название "нож-кастет" (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа: его использование в качестве инструмента полностью исключалось и он однозначно предназначался для рукопашных боев и атак. Эти и другие модели ножей периода Первой мировой войны очень ясно показывают, как холодное оружие становилось неотъемлемой частью снаряжения солдат в измененных тактических условиях окопной войны.

 

Наиболее известные немецкие боевые ножи (сверху вниз): две модели пехотных ножей 42 - нож "Люфтваффе" и нож "Пума" для ближнего боя с характерной рукояткой из бакелита красного цвета. Отличительным признаком немецких ножей времен Второй мировой войны являются зажимные устройства на ножнах, позволяющие закреплять ножи на полевом кителе, голенище сапога или на других частях обмундирования. Следует обратить внимание на различные приспособления для крепления. Обычные поясные ножны ограничили бы его ношение. Крепления на ножнах являются предшественниками современных способов ношения ножей.

 

В период Второй мировой войны мало что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.

Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей.

Нож фирмы "Пума" для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож. В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево. Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон. Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков, который выдавался как летному составу, так и парашютистам. В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент. Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета, но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой. Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях, а парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней. Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось. Англичанам так понравился этот нож, что они сразу же заказали фирме "Джорж Иберсон & Ко" его изготовление в слегка измененной форме.


Продолжение следует.

Категория: Оружие | Просмотров: 40091 | Добавил: vladshch
Всего комментариев: 8
0  
1 USSA   (15.12.2008 12:27) [Материал]
хорошая статейка smile спасибо.
ПС: Очень бы хотел заполучить ножик ГЮ smile

0  
2 vladshch   (15.12.2008 12:48) [Материал]
Посмотри здесь. http://auction.ua/item/1338869.htm Правда копия, но и цена соответственно.

0  
3 USSA   (15.12.2008 15:52) [Материал]
Спасибо

0  
4 vladshch   (16.12.2008 08:30) [Материал]
Всегда пожалуйста. Сам любитель подобного.

0  
5 HuKuT@27   (19.12.2010 19:30) [Материал]
Здрасьте Вам! Статья хорошая! Вышел на неё по причине поиска информации о доставшемся в наследство трофейном ноже. Но пока тщетно. В вашей статье тоже нет интересующих меня данных.
Постараюсь описать нож:
Длина клинка 190мм,ширина у рукояти:35мм, обоюдоострый;на лезвии,
возле гарды овальный штамп:во внутреннем круге две на треть заполненные
бутылки, под ними: С.Н ;во внешнем круге надпись:
сверху-С...(утрачено)HEIDEIB..R..-;внизу-SOLINGEN-. На другой стороне клинка
фрагмент готических букв похожих на BLU.. остальные утрачены.
Рукоять:120мм, Гарда двойная-у лезвия (80мм, на ней маркировка:
Br. 10. p 919.) и тыльной части (60мм), крепятся винтом к клинку.
Ручка деревянная (утолщение в середине) красно-коричневого цвета.
На ручке возле тыльной гарды штамп(маркировка): в круге символ, похожий
на две буквы "А", находящихся друг под другом на одной линии, золотистого цвета. Посреди ручки, в месте утолщения на двух шпильках крепилась какая-то символика(предположительно,- по очертаниям:нацистский орёл)-утрачена :( .Ручка полностью разбирается и отделяется от клинка.

0  
6 Waffen   (19.12.2010 20:27) [Материал]
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=91.0
Здесь напишите, сайт новый находится по этому адресу.

0  
7 Crasher17   (17.02.2016 13:47) [Материал]
ребята привет подскажите что это за нож на первом фото который лежит на самом пистолете?!

0  
8 Waffen   (17.02.2016 19:37) [Материал]
Здравствуйте, задайте вопрос на нашем новом проекте http://feldgrau.info/waffen/13901-transhejnyj-nozh-vermakhta
Там быстрее думаю ответят

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro