• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
18:40
Эверт фон Рентельн и его казаки.
Эверт фон Рентельн и его казаки.
Ни один из казачьих отрядов, созданных в 1942-1943 гг. не являлся кавалерийским. 6-й казачий полк, представленный здесь, являлся пехотным (пластунским, по казачьей терминологии). Он был создан капитаном Эвертом фон Рентельном (род. 11.04.1893), немцем эстонского происхождения, служившим в царской конной гвардии в то время, когда прибалтийские государства еще входили в состав Российской империи. После революции все его имущество было экспроприировано, а сам он выслан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в Эстонию, где он сражался с коммунистами вместе с немецкими войсками в качестве добровольца. В августе 1941 г. вступил в ряды Вермахта простым рядовым, но вскоре дослужился до офицера и был награжден Железным крестом 1-й и 2-й степени 4 июня и 23 сентября 1943 г.
Командир 6-го казачьего полка(слева) беседует с генералом Шиленковым, бывшим московским секретарем райкома партии, затем политруком 24-й армии. Он сумел скрыть свою личность, попав в плен к немцам в 1941 г. и вступил в ряды Вермахта добровольцем. Когда в 1942 г. его личность была установлена, согласился на сотрудничество с немцами и стал одним из помощников генерала Власова, главы Русской Освободительной АрмииВ 1943 г. 6-й казачий полк получил наименование Festungs Grenadier Regiment 360 (360-й усиленный гренадерский полк), когда вместе со всеми другими частями Osttruppen был переброшен на Запад в октябре 1943 г. Полк, все еще под командованием фон Рентельна, произведенного к тому времени в майоры, состоял из двух батальонов, имевших порядковые номера 622 и 623, а также независимую роту (638). В ноябре 1943 г. он был прикреплен к 708-й пехотной дивизии (под командованием генерал-лейтенанта Германа Вилька), располагавшейся в окрестностях города Рояна, на побережье Бискайского залива (департамент Шарант-Маритим).

В самом конце 1944 г. 1 -и Казачьей дивизии пришлось столкнуться с частями Красной Армии, пытавшимися соединиться на р. Драва с партизанами Тито. В ходе ожес­точенных боев казакам удалось нанести тяжелое поражение одному из полков 233-й советской стрелковой дивизии и вынудить противника оставить захваченный ранее плацдарм на правом берегу Дравы. В марте 1945 г. части 1 -и Казачьей дивизии (к тому времени уже развернутой в корпус) участвовали в последней крупной наступательной операции вермахта в ходе Второй мировой войны, когда на южном фасе Балатонского выступа казаки успешно действовали против болгарских частей.
Некоторые казаки 360-го полка Майора фон Рентельна Носили на левом рукаве мундиров особые отличительные знаки ввиде серебристого профиля танка Т-IV с буквой F, желтого цыета или прорезной.Возможно знак этот был наградным и выдавался за отличия в боях в районе Ржева.

Материал подготовлен при помощи нашего нового пользователя STERN,спасибо за предоставление информации.
Категория: Казаки | Просмотров: 3397 | Добавил: wermaht
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]