• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
09:40
Мальцев В.И.Русские добровольцы Люфтваффе.
Мальцев В.И.Русские добровольцы Люфтваффе.
«Летчики Красной Авиации! Следуйте и вы примеру товарищей! Спасайте свою жизнь! Приземляйтесь на ваших самолетах за нашими передовыми линиями! Мы обещаем прекрасный прием и гарантируем, что с вами будут хорошо обращаться! Ждем вас!». В 1941-м немецкие призывы казались абсурдными. Летные части составляли элиту Красной Армии. Спецпайки с дефицитными продуктами, высокие оклады, всенародное обожание...

Тем не менее добровольцы нашлись... Их угощали шнапсом, уважительно допрашивали и... отправляли в концлагеря. Большинство из них досидело там до 1943 года. Осенью 43-го полковник люфтваффе Холтерс предложил сформировать летную часть из русских добровольцев, готовых сражаться на стороне Германии. В октябре того же года в Сувалках был создан спецлагерь, где летчики, штурманы, радисты и механики проходили проверку на профпригодность. Признанные годными обучались на двухмесячных подготовительных курсах, после чего получали воинское звание, приносили присягу и переводились в состав группы Холтерса в Морицфельде (Восточная Пруссия).

А далее — приведение в порядок трофейных машин, тренировочные полеты и, наконец, боевые вылеты. Сперва «Иваны» воевали в составе немецких эскадрилий, но со временем «русские» экипажи стали получать и самостоятельные задания. Так, при ночной авиагруппе «Остланд» была создана 1-я Русская восточная эскадрилья, имевшая на вооружении несколько трофейных машин разных типов. Еще одна эскадрилья, состоявшая из девяти самолетов У-2, действовала против белорусских партизан. Удивительно, но летчики практически не перелетали на советскую сторону. Каждый из них понимал: былого положения на Родине им не достичь.

В люфтваффе служили и украинские летчики. Это были, как правило, либо эмигранты «первой волны», либо перешедшие к немцам пилоты Войска Польского. Согласитесь, фамилии Сишко, Киевский, Пьянчук, Олийнык говорят сами за себя. Кстати, Киевский и Олийнык дослужились до званий майора и должностей командиров эскадрилий.

Служили украинские летчики и в Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. Известен случай, когда двадцать пилотов написали обращение к рейхсмаршалу Герингу, в котором просили его создать отдельную Украинскую эскадрилью. Безразличный к украинским прихотям Геринг ответил отказом...

Виктор Иванович Мальцев родился в 1895 году в городе Гусь-Хрустальный Ивановской области. В 1927 году Мальцев поступает в Ивановское летное училище. Затем — путь от командира звена до командующего ВВС Туркестанского военного округа.

В 1938-м полковник Мальцев был арестован по доносу. Виктор Иванович отверг все предъявленные ему обвинения и наверняка готовился получить пулю в тюремном подвале. Но тут летчику неожиданно улыбается счастье... Благодаря «бериевской амнистии» Мальцев выходит на свободу. Перед началом войны ему чудом удалось устроиться начальником санатория «Аэрофлота» в Ялте.

Начало войны застало Виктора Ивановича в Севастополе. Из осажденного города сумел вырваться лишь командный состав, а все прочие его защитники были брошены на произвол судьбы. 8 ноября 1942 года Мальцев явился в севастопольское отделение гестапо и заявил, что готов сотрудничать. В конце того же года он пишет книгу об ужасах большевистского террора, быстренько изданную германским министерством пропаганды и широко распространенную в лагерях для советских военнопленных. В начале 1943 года немцы назначают бывшего летчика бургомистром Ялты, а затем и мировым судьей по гражданским делам.

В 1944-м из находившихся в Крыму военнопленных летчиков Мальцев начинает формирование Восточной эскадрильи. Немцам идея понравилась, и они стали использовать новое пополнение при перегоне самолетов с заводов в боевые части люфтваффе.

После возникновения Комитета освобождения народов России (КОНР), призванного объединить все вооруженные силы, сформированные из бывших советских граждан, Мальцев направляет письмо лидеру КОНР генералу Власову с просьбой принять его. «Геринг предложил мне принять Мальцева в свое подчинение», — вспоминал позднее Власов. Приказом шефа Люфтваффе Мальцеву поручалось сформировать военно-воздушные силы вооруженных сил КОНР — Русской освободительной армии (РОА). Планировалось, что ВВС РОА будут состоять из истребительной и разведывательно-штурмовой эскадрилий, эскадрильи связи, зенитного полка и парашютно-десантного батальона. В конце 1944-го Мальцев получает от Власова погоны генерал-майора РОА.

Уже через месяц после подписания приказа о создании летных частей РОА первая истребительная эскадрилья получила шестнадцать самолетов «Мессершмит 109-Г-10». А на инспекционной проверке генерала Ашенбреннера в Карлсбаде она продемонстрировала высочайшую боеготовность, и командир эскадрильи Быков удостоился личной благодарности Власова. Такую же оценку получили и действия второй эскадрильи легких бомбардировщиков «Ю-88» под командованием капитана Антилевского. Любопытно, что, по данным зарубежной печати, Быков и Антилевский были Героями Советского Союза, а следовательно, имели полное право носить свои Золотые Звезды и на службе немецких вооруженных сил. Ведь, по мнению немцев, любая награда, полученная в армии другой страны, — лишь подтверждение доблести ее обладателя...
15 апреля 1945 года в Мариенбад, где находился штаб Мальцева, прибывает Власов. Виктор Иванович получил три дня на подготовку, после чего ВВС РОА согласно приказу должны были пешком совершить марш-бросок в Чехию — к месту дислокации основных сил РОА... 24 апреля колонна достигла города Нейерн, где Мальцев был вынужден начать переговоры о капитуляции с американским командованием. «Что привело вас к немцам?» — спросили у Мальцева. «Ненависть к СССР, к существующей системе», — ответил главком. В качестве условия сдачи в плен Мальцеву удалось вытребовать у американцев гарантии невыдачи всего личного состава ВВС РОА представителям СССР. Американцы пообещали, и в результате почти пять тысяч власовцев были переброшены в центры для военнопленных. Несостоявшийся генерал попал во французский Шербур, где тихо просидел до февраля 1946-го, когда его местонахождение стало известно сотрудникам Министерства государственной безопасности СССР.

На вопрос «Куда меня повезут?» советские офицеры ответили Мальцеву, что сначала в Париж, а затем на Родину. В тот же день он попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло опасной бритвой, и лишь благодаря энергичным действиям американских врачей Мальцев был спасен... для советской виселицы...

Категория: Казаки | Просмотров: 3800 | Добавил: wermaht
Всего комментариев: 6
1 STERN   (18.03.2009 11:54)
по мнению немцев, любая награда, полученная в армии другой страны, — лишь подтверждение доблести ее обладателя...на самом деле интересный факт

2 AlexP   (19.03.2009 09:16)
Ага...еще с каких то пор Юнкерс 88 стал ЛЕГКИМ бомбардировщиком!!!!

3 wermaht   (21.03.2009 15:32)
Да,AlexP,именно лёгкий бомбардировщик,тут скорее всего упоминается модель JU-88 C-6.

4 ярл   (03.02.2010 13:55)
немецким офицерам особенно в звании подполковника полковника и выше тоже разрешалось носить награды и форму были даже спецлагеря для немецких офицеров где кстати содержали паулюса который вместе со своим штабом очень комфортно там просидел и после войны уехал на родину в последствии очень любил посещять ссср

5 Waffen   (03.02.2010 14:52)
Интересно, нужно найти статью на эту тему.

6 ярл   (03.02.2010 19:58)
я по этой теме документальный фильм смотрел к сожалению запамятовал название

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]