• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
20:52
Личные опознавательные знаки Красной Армии
Личные опознавательные знаки Красной Армии
Солдатский медальон, введенный Приказом РВС № 856 от 14.08.25 г. представлял собой коробочку из жести размером 50х33х4 мм с ушком для тесьмы. Внутри помещался вкладыш из бумаги.
Приказом НКО Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. были введены новые медальоны в виде пластмас­сового пенала с вкладышем из бумаги.
Также солдатские медальоны образца 1941 года изготавливались в металлическом и деревянном вариантах. Не смотря на такое разнообразие исполнений, наиболее часто встречаются именно пластмассовые солдатские медальоны. В полости ме­дальона находился бумажный вкладыш установленного образца,
 содер­жащий информацию о фамилии, имени, отчестве, воинском звании, дате рождения, адресе владельца и его ближайших родственников. Размер бумажного вкла­дыша 40х180 мм. Капсула изготавливается из черной или коричневой пластмассы и состоит из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Длина капсулы 50 мм. В ноябре 1942 года Приказом НКО Союза ССР № 376 медальоны были сняты со снабжения.
В тоже время имели место случаи обнаружения солдатских медальонов не установленного образца, изготовленных в заводских условиях.
 Данный личный опознавательный знак изготовлен из алюминиевого сплава, имеет форму круга диаметром 35 мм. В верхней части имеется отверстие диаметром 5 мм. ЛОЗ содержит информацию о названии подразделения и личный номер владельца.
Образцы обнаруженных медальонов
Одной из форм самодельных солдатских медальонов стали записки содержащие инфор­мацию о владельце вставленные в винтовочные гильзы, при этом их дульце закрыто пулей, перевернутой вверх дном.
Наибольшую "популярность" среди них имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку. Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, вооруженные пистолет-пулеметами систем Г.С.Шпагина и А.И.Судаева, часто использовали гильзы патронов ТТ.
Особых слов заслуживают медальоны, изготовленные в блокадном Ленинграде, так называемые "блокадники". Они изготавливались промышленностью осажденного города в связи с отсутствием поставок из центра из имевшегося темного серо-зеленого эбонита круглой, нешестигранной, формы.
 
Из истории создания
 
Первые попытки создания личных опознавательных знаков своими корнями уходят в Германию в середину 60-х годов 19 века. Именно тогда некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновней в случае их гибели и оповестить отца в Берлине.Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки по всей прусской армии.
 
Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учета и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешен предложением надеть на них "собачьи бирки". Только спустя некоторое время он все же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных опознавательных знаков в некоторых частях прусской армии.
Такова легенда. А на деле введение первых личных опознавательных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им ЛОЗ они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае их "забывали" в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе "вестник смерти" вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот "вестник" и навлечет на них скорую гибель. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения ЛОЗ, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, переломило ситуацию и ношение личных опознавательных знаков стало нормой. Распоряжение военного Министерства прусской армии от 29 апреля 1869 года обязывало каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнурке жестяную бирку с указанием части и номера владельца знака в списках этой части.

Появление 10 января 1878 года нового военно-медицинского устава оговаривало изменение формы ЛОЗ с прямоугольной на овальную, какой она и сохранилась позже. В 1914 году Германия отказалась от системы нанесения на личный опознавательный знак только названия части и личного номера владельца, что повлекло за собой увеличение размеров знака, а в 1915 году был установлен единый размер ЛОЗ. 16 сентября 1917 года последовало указание дублировать надписи на верхней и нижней частях ЛОЗ, а для удобства их разламывания разделить знак тремя узкими прорезями по длинной оси овала. В таком виде он сохранился до 1945 г.

В России первые попытки введения личных опознавательных знаков были предприняты в период русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Именно тогда, перед отправкой на театр военных действий в Болгарию, все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На них выбивались литеры - аббревиатуры названия полка (например: Л.Г.Е.П. - лейб-гвардии Егерский полк), номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Списки солдат и офицеров с указанием личного номера хранились в полковой канцелярии. Делалось это для опознания убитых и раненных. Однако, тогда это нововведение не получило широкого распространения, а со временем и вовсе было забыто.

В последние дни существования царской империи военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: "Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а так же для отметки георгиевских наград низших чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в ней запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге". Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет. Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком от руки умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание имя фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков.

Спустя восемь лет царский шейный знак стал применяться и в Рабоче-крестьянской Красной Армии и флоте как документ удостоверяющий личность и для установления личности по приказу Реввоенсовета № 856 от 14.08.25 г. С этого момента он стал называться "солдатский медальон". Новый предмет снаряжения и бессрочная вещь выдавалась всем военнослужащим и вольнонаемным. Медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Во время финской компании выяснилось, что медальон не герметичен и в условиях боевых действий бумажный вкладыш расплывается до неузнаваемости. В марте 1941 года он был отменен. В это же время другим приказом народного комиссара обороны Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. в войсках был введен медальон иного образца. С ним Красная Армия и встретила войну.
А это личный медальон австро-венгерского солдата времен Первой мировой войны.
О знаках русской армии и флота можно дополнительно прочитать здесь http://www.pugoviza.ru/files3/ps_class.shtml.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Остальное | Просмотров: 4339 | Добавил: ЕвгенЫй
Всего комментариев: 6
0  
1 STERN   (27.04.2009 23:12) [Материал]
prof

0  
2 Waffen   (27.04.2009 23:20) [Материал]
видел когда-то такие жетончики-записники.. в музее севастополя.

0  
3 ЕвгенЫй   (27.04.2009 23:31) [Материал]
Обратили внимание на медальон австро-венгров? Ничего не напоминает? wink

0  
4 Savcha   (27.04.2009 23:46) [Материал]
Ввиду отсутствия отечественных аналогов - драли у супостата?

0  
5 ЕвгенЫй   (28.04.2009 13:32) [Материал]
wink именно, прямо-таки плагиат

0  
6 Nat3n   (11.05.2011 15:11) [Материал]
sps

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro