• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
01:09
Блеск и нищета номенклатуры (+ размышления на тему)

Блеск и нищета номенклатуры

Автор: Костиков В.
Название: Блеск и нищета номенклатуры
Издательство: М.: "Правда"
Год: 1989
Формат: pdf
Размер: 23 Mb
Брошюра времен перестройки, направленная против Сталина и против партийной номенклатуры. Брошюра отражает борьбу приватизаторов-рыночников против социализма в СССР (хотя преступления Сталина критикуются справедливо).


http://depositfiles.com/files/s1wy6rftb - Скачать

пока искал материал, найдена была вот такая статья...

выдержка

Системным недостатком диктаторских режимов является то, что диктатуру нельзя передать "преемнику". Диктаторские режимы всегда персонифицированы. Поэтому, как правило, когда диктатор сходит с политической сцены, возникает угроза демонтажа всего режима. Именно перед такой угрозой оказались сталинские "соратники" в марте 1953 года. Второго Сталина среди них не было. Встал вопрос: "Что делать?"

Ключевое значение сыграла расправа над Берией. Объединенное МВД обладало огромной властью – Берия держал "на крючке" всю правящую верхушку. Повторения "чисток" никто не желал. Уничтожив знаковую фигуру, "соратники" вновь разъединили милицию и госбезопасность, но страх перед спецслужбами был по-прежнему силен. И тогда Хрущев совершил "ход конем". Его знаменитый доклад на ХХ съезде партии позволил решить сразу несколько задач.

Во-первых, Хрущев перехватил инициативу у своих конкурентов.

Во-вторых, с трибуны съезда, развенчав Сталина, Хрущев заключил публичный контракт с номенклатурой – при его руководстве "чисток" не будет. Карательные органы были дискредитированы и подчинены партии.

В-третьих, вся ответственность была переложена на одного человека – Сталина. Это позволяло снять ответственность со всех остальных и, прежде всего, с самого Хрущева, который проявлял в ходе репрессий очень большое служебное рвение. Процесс реабилитации репрессированных начал вовсе не Хрущев. Но докладом на съезде он добился либерализации своего имиджа и присвоил себе все лавры "гуманиста". Это миф работает до сих пор, отметая в сторону расстрел демонстрации в Тбилиси в 1956 году, венгерские события в том же году, Новочеркасск и прочие "подвиги" "дорогого Никиты Сергеевича".

В дальнейшем, использовав амбициозного, но недалекого в политических комбинациях Жукова, Хрущев избавился от "антипартийной группы" и при поддержке аппарата взял бразды правления в свои руки. Спаситель номенклатуры мог пожинать плоды победы.  

Но, став "вождем", Хрущев столкнулся с серьезной управленческой проблемой. В созданной Сталиным системе ротация элит осуществлялась через механизм репрессивных "чисток". "Дамокловым мечом" партийно-государственной элиты были органы НКВД. Эта система не отличалась гуманизмом, но держала аппарат в тонусе. Сталинские кадры работали на износ.

Хрущев устранил из системы "меч" и быстро почувствовал последствия – элита стала расслабляться. Тогда предприимчивый Никита Сергеевич применил собственное "ноу-хау". Он репрессировал аппарат через механизм бесконечных перестроек и реорганизаций. Его контракт с элитами предполагал отказ от физических методов "чисток", но административное самоуправство Хрущев искренне считал своей привилегией, которая позволяла держать номенклатуру в постоянном напряжении. Непредсказуемость была одним из его основных манипулятивных ресурсов. Сами реформы были лишены какого-либо стратегического содержания. Например, замена пятилетки семилеткой экономических проблем не решала, зато Госплан стоял на ушах, переверстывая плановые показатели. Хрущевские "реформы" выполняли главным образом репрессивную функцию. Сам Хрущев был доволен своей находкой и испытывал то, что Достоевский метко назвал "административным восторгом".

Зато номенклатура восторга не испытывала. Решив проблему физической неприкосновенности, она поставила перед собой следующую задачу – закрепление своих постов и феодальных "латифундий". На "повестку дня" встала необходимость стабилизации политической системы. На это подписался скромный партийный функционер и "соратник" Хрущева Леонид Ильич Брежнев.

У Брежнева не было мандата даже на административные репрессии. Ему нужна была другая система контроля аппарата. Брежнев нашел решение в системе тотальной коррупции, т.е. "купил" власть у номенклатуры. Так был свернут советский модернизационный проект, который переродился в средневековую феодальную систему распределения благ в обмен на лояльность "монарху".

Но аппетиты номенклатуры росли.

полный текст статьи можно прочитать тут

Категория: Книги (СССР\Россия) | Просмотров: 719 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]