FV4401 Contentious. - 5 Марта 2014 - Военная история
  • Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
19:23
FV4401 Contentious.
FV4401 Contentious.


Британское танкостроение это кунсткамера разнообразных забавных проектов. Британские инженеры всегда отличались смелостью и оригинальностью мышления. Легких путей эти товарищи не искали, чужого опыта сторонились.

Разнообразных британских диковинок много, взять например FV4401 Contentious. Появился сей аппарат в рамках проекта Prodigal. Это проект предполагал создание целого семейства разнообразной малогабаритной, а главное дешевой, бронетехники. Одной из требовании к будущей технике - авиатранспортабельность. Британская империя в начале пятидесятых постепенно расползалась. Новую технику предполагалось использовать для удержания последних колоний. Естественно перебрасывать предполагалось по воздуху.

В номенклатуре будущей техники, создаваемой в рамках проекта Prodigal, имелся и истребитель танков. Тут мысль британских инженеров били ключом. ПТ-САУ должно было управляться одним человеком. Вооружение - две безоткатных орудия с автоматом заряжания.




Сильно конечно, но больно сложно. А главное САУ в габариты транспортного самолета не вписывалось. Решено было упрощать.

Упрощенный проект был более реалистичен. Вооружить новый истребитель танков предполагалось 84-мм орудием QF 20 pounder. Пушка эта было по многим параметрам просто замечательной. Подкалиберный снаряд этого орудия пробивал 290-мм броню. Плюс компактные размеры орудия и легкий вес. От идеи с автоматом заряжания не отказались. А вот экипаж увеличили до двух человек.

Шасси FV4401 это переработанное шасси танка Comet. Корпус танка укоротили, число катков уменьшилось до четырех. Насчет двигателя точных данных нет. Вероятно это был Rolls-Royce Meteor Mk III все от той же Comet. Так как орудие у FV4401 крепилось к корпусу жестко, то британцы решились на смелый эксперимент и оснастили САУ гидроподвеской. С помощью подобной подвески предполагалось наведение по вертикале.

Проектные работы по САУ были начаты в 1951 году. Небронированный прототип построили к началу шестидесятых. Какое-то время прототип проходил активные испытания на британских полигонах. Но уже было ясно, что истребитель танков не может составить конкуренции ПТУР. Этот новый вид оружия при сходной эффективности был дешевле. Поэтому на FV4401 обкатывали многие перспективные наработки - автомат заряжания, телевизионная система наблюдения, гидроподвеска.





спасибо

Категория: Техника | Просмотров: 614 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]