• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
11:22
Мотоциклы

ПТР Бойс - штука, прямо скажем, неплохая. По состоянию на 1939 год (а именно к нему относится фотография) - вполне убедительное дело против любых легких танков, да и средним мало не покажется. О колесной же бронетехнике и немецких полугусеничных БТР и речи нет, только подойди на заветные 100 метров.. Враз расковыряют с любого ракурса. А если борт подставить - то совсем ой, издалека смогут убить.

Но что делать, если прорыв супостата произошел где-то не рядом? Понятно, что ехать, но как и на чем? Одним из предложенных армии решений было использование тяжелого мотоцикла BSA G14 с тысячкеубовым двухцилиндровым V-образным мотором и специальной коляской. В той коляске-то и размешался стрелок с ПТР и запасом патронов. Предполагалось, что такие машины смогут быстро парировать действия противника и все такое. Однако, как сказали военные, вести бой "с машины" нельзя. Точнее, можно вообще, - но вот именно с этой ну никак. Убьют. Так что ПТР лучше всего быстро снять и поставить под куст, а мотоциклу и не соваться на передовую.

Так что не надо ничего и изобретать: просто грузим стрелка на обычный мотоцикл - и вперед. И дешевле, и еще быстрее, если не в коляске, а на двухколесном мчаться.

 


Бронехарлей

Нет, то, то под броню подвели именно Харлеи - понятно, и даже естественно: самые мощные и надежные мотоциклы, примерно такой же выбор, что и у англичан, сделавших один из самых массовых броневиков из роскошного "серебрянного призрака". Другое дело, что сама идея бронемотоцикла - промелькнула по небосводу истории военной техники мгновенным метеором и почти не оставила следа. И то, что в Чили вот нашелся бронехарлей с пулеметом Браунинга М1917, да еще не меньше двух штук - само по себе удивительно и замечательно.

 

 

Видите, да? Нет, мотоцикл с коляской и пулеметом Виккерс Mk.I - это нормально. Я про схему бронирования - вот объяснить ее я не сумел используя обычную логику. Хорошо, предположим, что размер щитка при пулемете обусловлен тем, что стрельба ведется из-за экрана местности и ноги пулеметчика прикрыты от вражеских пуль (во что он вместе с боекомплектом превратится после пары часов поездки по просто мокрой дороге обсуждать не будем - комок грязи), но почему так странно забронирован сам мотоцикл? Я понимаю защиту колеса, но какой смысл в щитках, которые, якобы, прикрывают водителя? Он должен быть очень везучим, чтобы пуля попала именно в щиток, а не в него... Лучше бы на грудь это железо повесил, толку больше было бы.

 

 

Едва начав серийное производство танкового пулемета ДТ-29 (гораздо более интересного, чем пехотный ДП-27) - в Советском Союзе немедленно решили поставить его на мотоцикл. Да, с т.з. длительного огня традиционный "Максим" выглядел бы лучше, но с учетом времени изготовки к бою, а главное - легкости перезарядки и возможности "в одни руки" снять его с мотоцикла и быстро прыгнуть за кочку - сделали этот вариант гораздо более интересным.

Причем, как видите, это не просто "сошки на капот", как сделали позже с ДП-27, - для установки пулемета используется жесткая опора (регулируемая по высоте, как я понимаю, для разных по росту пулеметчиков - или ее можно выдвинуть для зенитного огня?), существенно повышающая кучность стрельбы. К сожалению, похоже, - из соображений унификации пехотного вооружения - этот вариант мотопулемета распространения не получил. А жаль. 63 патрона в компактном диске, да на жестком станке - гораздо интереснее, чем 47 в огромном "блине" ДП-27, просто поставленном на капот.
 
 
После создания в 1944 году чрезвычайно мощной и легкой противотанковой пушки калибром 37-мм (речь идет о ЧК-М1) перед военными во весь рост встал вопрос мобильности нового противотанкового средства. Дело в том, что родные колесики годились только для перекатывания по позициям, для буксировки же никак.
Поэтому, в том же 1944 году ее поставили на мотоцикл.

подготовка к стрельбе с ходу (кликабельно)

На каждую пушку положено было по два мотоцикла. На одном размещались пушка, наводчик, заряжающий и водитель. На втором — командир, подносчик и водитель. В качестве транспортного средства мотоцикл «Харлей Давидсон» был выбран за исключительную мощность и надежность. Но и это еще не все.

Тэг "САУ" видите? Получилась не просто транспортная повозка для пушки, а полноценная САУ. Способная вести огонь даже с ходу (правда, про "попадать" лучше не выяснять, наверное). Однако, - не успели... В послевоенное время ставка в части легких противотанковых средств была сделана на низкобаллистические безоткатные орудия с кумулятивными выстрелами и РПГ.
 


Ближе к концу войны, борьба с танковыми прорывами стала актуальной проблемой уже для немцев. И одним из путей ее решения они видели оперативное создание минных заграждений. Но, поскольку война уже шла к концу - вариант "грузовик и отделение саперов" уже не котировался, грузовиков не хватало. Но люди были! И в ход пошли обычные велосипеды, на которых установили сбрую для подвешивания противотанковой мины и индивидуального оружия сапера.

Несмотря на кажущуюся примитивность решения - идея вполне жизнеспособная. Саперный взвод за световой день (или ночь, по ситуации) может сделать 2-4 ходки на расстояние 10-15 километров, заложив до полутора сотен мин, которые, кстати, не обнаруживаются ни собаками, ни миноискателями, причем сделать это практически бесплатно во всех смыслах. Однако, все равно не помогло - к тому моменту, как немцы дожили до массовой минной войны колейные минные тралы перестали быть у наших танкистов дефицитом.
 
Категория: Техника | Просмотров: 835 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]