• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
17:12
«Над всей Испанией безоблачное небо»
«Над всей Испанией безоблачное небо»

«Над всей Испанией безоблачное небо» 

 Вошедшая в историю Европы кодовая фраза, переданная 18 июля 1936 г. радиостанцией г. Сеута (в те годы испанское Марокко) и послужившая сигналом к началу государственного переворота в Испании. Возглавил заговор против законного республиканского правительства генерал испанской армии Франсиско Франко. 23 июля 1936 г. в г. Бургосе он сформировал правительство из своих приверженцев, и это стало фактическим началом гражданской войны в Испании.



 Каудильо Франко спасал страну как мог
18 июля 1936 года, 75 лет назад, Испания сделала шаг от коммунизма. От всех диктаторов Франсиско Франко отличался одной существенной чертой – отсутствием многоликости, точнее сказать, многоликой низости. Интересы Испании для него были дороже разноликих дефиле. Они возвышали его над пустотой среди тщеславия и обыденности. Однако и он не избежал мрачных провалов в террор. Реки крови пролиты им во имя безоблачного неба над Испанией. Франсиско Франко решительно не походил на прочих никогда не воевавших правителей, имевших военные чины…

…Франко был истинно боевым офицером. В составе ино¬странного легиона он прошел войну в Северном Марокко, где Испания воевала с Риффской республикой. В 1925 году он получил звание полковника, в 1926-м – стал самым молодым генералом не только в Испании, но и в Европе, в 1927 году – начальником Высшей военной академии Генерального штаба в Сарагосе, где и проявил себя как зрелый, образованный и профессионально подготовленный руководитель.

Тучи над Испанией. В 1931 году в Испании назрели перемены. На муниципальных выборах победили республиканцы, и радио сообщило о создании Временного правительства. Однако генерал Франко недвусмысленно дал понять, что не поддержит новую власть, и категорически запретил курсантам покидать стены академии, чтобы никто из них не присоединился к народу. Над его головой сразу сгустились тучи. Глава нового правительства Мануэль Асанья приказал закрыть академию, а через несколько дней и самого генерала отправил подальше – командиром дивизии в Сарагосе. Франко выполнил приказ.


Франко умел рулить

Однако через полгода последовало еще одно понижение. Положение в Испании было тревожным, назревал заговор, и Франко получил приказ отправиться в провинциальную Ла-Корунью в качестве командира пехотной бригады… Конечно, служба в провинции не удовлетворяла молодого и амбициозного генерала: перед ним была жизнь, а его держали в Ла-Корунье. Но в переменчивые времена переменчива бывает и жизнь.

Судьба улыбнулась Франко. Он познакомился с военным министром Игнасио Идальго, на которого сумел произвести впечатление. Министр заметил его, и, когда 5 октября 1934 года в шахтерской Астурии вспыхнула политическая стачка, переросшая в восстание, о Франко вспомнили, призвали и назначили руководителем центра по подавлению восстания.

Опальный Франко хорошо знал Астурию и для карательной операции выбрал выигрышную тактику. Нужно было оправдать ожидание министра, чтобы не возвращаться в постылую Ла-Корунью. В руках генерала оказались судьбы восставших. Франсиско верил средневековой легенде. В ней римский предсказатель авгур изрек, что придет время, явится каудильо и спасет Испанию. Таким каудильо чувствовал себя генерал. Ему нужно было «спасти» Испанию и при этом не забыть о себе. Но задача оказалась сложной. Он хотел быть непримиримым, а оказался жестоким, хотел пресечь инакомыслие, а пресекал жизни. Ему во что бы то ни стало нужно было оправдать ожидание министра. И он оправдал его ценой огромных жертв. Повышение наконец-таки последовало – он стал начальником Генерального штаба.
Но тучи не рассеялись над его головой. Положение было непрочным, слишком непрочной была политическая ситуация в Испании. На выборах в феврале 1936 года победил Народный Фронт, Франко попытался убедить министра ввести военное положение, ему отказали, более того – сочли «опасным» генералом. Франко получил назначение на Канарские острова.

Под прикрытием контрразведки. Все-таки Франко не был обычным генералом. Весь гарнизон Канар был под его влиянием: на собрании в лесу у Санта-Крус Франко объявил офицерскому составу о своем решении стать во главе контрреволюционного восстания в Испании, и его поддер¬жали. На тайном офицерском собрании присутствовал сотрудник немецкого «Абвера» – служащий по торговой части, некто Ниман. Откуда было взяться этой случайности? Загадка объяснилась позже – Франко имел тесные связи с начальником управления разведки и контрразведки Германии адмиралом Вильгельмом Францем Канарисом. К Канарису же непосредственно в Берлине в сопровождении Нимана отправился доверенный офицер от Франко и вскоре вернулся с согласием Германии на поддержку Франко в качестве главы контрреволюции в Испании.


Франко умел договариваться со всеми, в том числе с Муссолини

К августу армия мятежников на немецких самолетах под прикрытием немецких кораблей была переброшена на Пиренейский полуостров, группировка под командованием Франко начала марш на Мадрид, северная группировка двинулась на Касерес, где и планировалось соединить обе армии. В Испании началась «большая гражданская война».

В июле 1936 года группа мятежных генералов создала Хунту национальной обороны и в сентябре издала декрет о передаче Франко верховной власти в стране и присвоении ему звания генералиссимуса. В военное время это означало, что он стал главой правительства.

Помощь франкистам Германия оказывала не бесплатно. Герман Геринг организовал в Испании промышленные организации для подготовки к вывозу испанского промсырья в качестве компенсации. Испания превратилась в разведбазу Германии, флот рейха ремонтировался и снабжался в портах Испании. И все же маневры Франко достигали цели: Испания оставалась нейтральным государством и не конфликтовала с Германией…
Каудильо. До 1939 года Франко оставался главой государства (каудильо) и руководителем национального движения (фаланги). Вся власть была в его руках. Он имел право издавать декреты, имеющие силу закона, назначать министров, губернаторов, генералов. В 1938 году сопротивление республиканцев было сломлено, и, несмотря на то, что франкистам так и не удалось взять Мадрид, после Каталонской битвы, выигранной силой немецкого оружия, Франко объявил гражданскую войну законченной. Успех его действий в Испании способствовал популярности в высших политических кругах. Еще до окончания гражданской войны франкистское правительство признали страны фашистской оси. Это придало каудильо уверенности и позволило поступать в самой Испании чрезвычайно жестоко. Репрессии и террор, учиняемый по приказам Франко, не могли смягчить даже просьбы высшего католического духовенства, даже самого Папы Римского. Были уничтожены республиканские институты: конституция, кортесы (парламент), правительство – разогнаны все политические партии и профсоюзы. Два десятилетия со страниц мировой печати не сходили статьи с кровавыми подробностями франкистской действительности. Франко на карикатурах изображали с огромным топором в руках, с острого лезвия которого стекали капли крови. Его непримиримость обернулась жестокостью.
Агент Канариса хитрее Гитлера. В 1939 году началась Вторая мировая война, однако Франко не собирался втягивать в нее Испанию. 4 сентября он выступил по радио с заявлением и призвал испанцев «сохранять строгий нейтралитет». А 25 октября 1940 года Франко первый и последний раз встретился с Адольфом Гитлером. Их беседа выглядела несколько странно, с Гитлером давно так не разговаривали. Каудильо отказался пропустить немецкие войска через Испанию для захвата Гибралтара. Свой отказ Франко аргументировал так: план фюрера ущемляет национальное достоинство испанцев – Гибралтар должен быть взят только их силами. Напоминал о судьбе наполеоновских войск в Испании – в стране еще много республиканцев, и они непременно начнут партизанскую войну против немцев. Франко лучше знал Испанию. Фюрер внял его аргументам, но остался недоволен каудильо. Он заявил, что предпочел бы вырвать три или четыре зуба, лишь бы не столкнуться с чем-либо подобным еще раз. Это было первое дипломатическое поражение Гитлера, нанесенное ему собственным протеже и союзником.

Но испанскую «голубую дивизию» на советско-германский фронт каудильо послать все же пришлось. Хотя, без сомнения, у него не было желания угодить Гитлеру или воспользоваться его победами. Скорее, здесь сыграла роль неприязнь к коммунизму. Убедившись, что испанцы несут огромные потери, Франко отозвал дивизию…
Государство ограниченной диктатуры. В Испании Франко оставался непререкаемым авторитетом, и, может быть, поэтому не смог избежать участи большинства диктаторов. Ему, приверженцу дисциплины, не претили те безудержные восхваления, которыми были переполнены газеты. Его, как Муссолини и Гитлера, сравнивали с Карлом V Мудрым, Цезарем, Наполеоном, Александром Македонским, называли «моральным вождем антикоммунистической Европы», «гордостью расы», «гением из гениев», «поборником свободы», словом, всем тем, на что способны мутной воды лакейство и затаившаяся корысть. А у поборника свободы тюрьмы были полны политзаключенными. Сам Франко как-то беседовал с американским послом и между делом признался, что да, их (политзаключенных) насчитывается что-то около 26 тысяч. Но по американским данным эта цифра была выше, она достигала 225 тысяч. Янки всегда умели лучше считать в чужих тюрьмах…

И кто же с ним таким мог поспорить

И все же важным было то, что диктатор думал об испанцах. Он шел по пути от «абсолютной» диктатуры к представительной монархии. В июле 1945 года кортесы утвердили Хартию испанцев. Хартия гарантировала неприкосновенность личности, жилища, тайны переписки, аресты могли производиться исключительно на законном основании. Декларировалась свобода «ассоциаций, если они «преследуют дозволенные цели» и «не посягают на основные принципы государства». Франкистский режим даже назвали «государством ограниченной демократии», которая объединяет все политические партии и группы. В октябре 1945-го был принят «Закон о народном референдуме», который предусматривал прямые консультации с нацией.

Оба документа не ограничивали власти каудильо, но «некоронованный король» Франко не претендовал на престол в Испании – в стране, где монархические традиции были сильны. Он даже подчеркнул это в феврале 1946-го, сказав, что видит будущее страны в монархии. А в июле в подтверждение этому принял новый «Закон о наследовании поста главы государства», по которому главой государства являлся каудильо Испании и Крестового похода, Генералиссимус вооруженных сил Франсиско Франко Баамонде. Срок пребывания на посту каудильо был неограниченным. Но ограничение власти диктатора, пусть несколько показное, он все же ввел уже в то время. Вместе с ним во главе государства теперь стояли Совет королевства из 17 человек и Совет регентства из 3 человек; председатель кортесов, епископ и генерал-капитан. Регенты готовили наследника к вступлению на престол.
Настоящее и будущее Испании. Кто же был наследником? В 1948 году с сыном последнего испанского короля доном Хуаном де Бурбоном договорились о том, что сын последнего – Хуан Карлос приедет в Испанию. В январе 1955-го 17-летний принц прибыл в Мадрид. Каудильо долго присматривался к кандидату, но остался доволен и, в июле 1959 года собрав чрезвычайную сессию кортесов, провозгласил принца наследником испанского престола. До самой смерти Франко оставался наставником Хуана Карлоса, учил принца находить контакт с народом, знать его нужды и пытаться разрешить их.



Каудильо любил общаться с художниками. А они – с ним

В 60-70-е годы Испанию было уже не узнать. Новый курс укрепления экономики привел страну к настоящему экономическому буму. Из отсталой аграрной страны она превратилась в процветающую индустриальную. Хлынули инвестиции, встал на ноги туризм. Меры планирования, централизация управления и дотации из госбюджета сделали свое благое дело. Были введены бесплатное медицинское обслуживание, система социального страхования, к Рождеству и годовщине выступления франкистов выплачивалась 13-я и 14-я зарплаты. Государство начало планировать строительство квартир для населения. Социологические опросы все как один говорили, что испанцы высоко ценили роль государства в повышении их благосостояния.

Испания стала процветать, но создатель этого чуда уже сходил со сцены. 1 октября 1975 года он последний раз появился перед своими поклонниками, 14-го его сразил инфаркт. Хуан Карлос, которого Франко вызвал к постели, слышал, как наставник пытался сказать о единстве Испании. Принц, взошедший на престол под именем Хуана Карлоса II, выполнил волю каудильо. Испанский король принял новую конституцию, по которой страна стала парламентской монархией. Опора Франко на традиционные ценности своего народа принесла свои плоды.


Он уходил великим

Через месяц после смерти, 21 ноября 1975 года, по радио было передано завещание каудильо, зачитанное им при жизни: «Да простят меня все, как я и сам от всего сердца прощаю всех, называющих себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел», – сказал он…

P.S. Недавно в Мадриде была демонтирована последняя остававшаяся в испанской столице статуя Франсиско Франко Баамонде. Речь идет о 7-метровой конной статуе диктатора, которую в 1956 году изваял скульптор Хосе Капус. Медная скульптура стояла на центральном проспекте города Кастельяна. Противники памятника Франко, которые расценивают его как «символ фашизма», противоречащий демократии и духу конституции Испании, на протяжении многих лет настаивали на том, чтобы восседающий на коне диктатор был убран с глаз мадридцев и гостей столицы. Какими только эпитетами ни награждался он в течение своей долгой и бурной жизни! Тиран, палач, фашист, обскурант, инквизитор в заношенном плаще Торквемады и религиозный фанатик, враг всего нового и прогрессивного.

За время управления страной испанского диктатора жертвами репрессий стали сотни тысяч испанцев. Испанских антифашистов и бойцов Интернациональных бригад франкисты казнили без суда и следствия. По приказу Франко в стране совершались массовые казни, противников режима отправляли в концентрационные лагеря.


Такого вот Франко и убрали…

Решение о том, чтобы убрать памятник диктатору, было принято социалистическим правительством Испании и осуществлено без задержек. Конная статуя отправлена на склад на окраине Мадрида и будет храниться там вместе с другими символами франкистской диктатуры…
Категория: Имена.. | Просмотров: 2342 | Добавил: polhvosta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]