• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
14:11
Пистолет Browning M1903 (Бельгия)
Пистолет Browning M1903 (Бельгия)

Пистолет Browning M1903 разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон. В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale D*armes de Guerre Herstal» (FN). Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых шечках рукоятки. Пистолеты Browning M1903 состояли на вооружении армии и полиции многих стран.
 

9-мм пистолет Browning M1903 находился на вооружении бельгийской армии и российской жандармерии. В период Великой Отечественной войны он ещё оставался на вооружении бельгийской армии параллельно с Browning M1930, известным в настоящее время под наименованием «Browning Hi-Power».

Существует редкая модель этого пистолета с открытым курком. Его внешний вид и размеры такие же, но у него нет автоматического предохранителя, действующего при сжатии рукоятки пистолета ладонью, эта модель «Браунинга» была положена в основу знаменитого ТТ. Особенностью 9-мм пистолета Browning M1903 года является свободный затвор, хотя его патрон по баллистическому импульсу не уступает 9-мм патрону пистолета «Парабеллум» образца 1908 года. Длина патрона пистолета Браунинга на 1,5 мм короче парабеллумовского (28 мм против 29,5), но гильза длиннее на 1,3 мм (20,3 мм против 19). Пистолет Browning M1903 имеет плавные внешние очертания, что делает его удобным для карманного ношения.

Ударный механизм куркового типа, с закрытым положением курка. Курок помещается внутри задней части рамки и вращается на оси, которой является стержень флажкового предохранителя. Боевая пружина пластинчатая, размещается в задней стенке рукоятки и состоит из двух ветвей. Длинная ветвь действует на курок через ролик, который установлен на выступе курка, а короткая ветвь упирается в пластинчатую пружину спусковой тяги.

Ударник с отдельным бойком и пружиной расположен в сверлении кожуха-затвора. В затворе ударник удерживается поперечной шпилькой. На одной оси с курком находится колодка с двумя перьями (как и у пистолета ТТ), направляющими экстрактируемую гильзу. Левое перо имеет зуб, являющийся отражателем. В выступы обеих ветвей снизу упирается очередной патрон. В колодке есть сквозное сверление для прохода разобщителя.

Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Спуск выполнен единым целым со спусковой тягой, которая охватывает с обеих сторон магазин и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Задняя перемычка тяги действует на шептало, здесь же над тягой находится разобщитель, опускающий тягу и выводящий её из зацепления с шепталом при откате затвора.

Предохранение от несанкционированного выстрела осуществляется флажковым предохранителем и автоматическим. Предохранителем от преждевременного выстрела яатяется разобщитель, не позволяющий спусковой тяге воздействовать на шептало до прихода затвора к крайнему переднему положению. Флажковый предохранитель может быть включен поворотом его насеченной головки вверх только при взведенном курке. При спущенном курке предохранитель не может быть повернут, что является сигналом спущенного курка.

С помощью флажкового предохранителя осуществляется неполная разборка пистолета, для чего надо оттянугь кожух-затвор настолько, чтобы зуб предохранителя зашел в вырез с левой стороны кожуха затвора. Посте этого ствол поворачивается по часовой стрелке на 120 градусов и снимается вместе с кожухом-затвором вперед.

Магазин коробчатого типа, ёмкостью на 7 патронов с однорядным их расположением. Относительно небольшое, по современным воззрениям, число патронов в магазине объясняется стремлением создать компактное по высоте оружие. Магазин помешается внутри рукоятки и стопорится защелкой снизу. Прицел постоянный, состоит из целика и мушки, предстааляюших собой отдельные детали, закрепленные на кожухе-затворе.

Основные характеристики Browning M1903
Калибр, мм 9
Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,93
Начальная скорость пули, м/с 330
Длина ствола, мм 128
Длина пистолета, мм 205
Высота пистолета, мм 120
Патрон: 9x20 мм SR Browning Long
Вес одного патрона, г 11,3

Маркировка
«FABRIQUE NATIONAL D'ARMES de GUERRE HERSTAL BELGIQUE / BROWNING'S PATENT/ DEPOSE» на левой стороне затвора, заводской номер на правой стороне рамки (бельгийская модель).
«COLT'S РТ FA MFG СО HARTFORD СТ USA / PATENTED APR 20 1897 DEC 22 1903» на левой стороне затвора, заводской номер на левой стороне рамки,
«COLT AUTOMATIC / CALIBER .32 RIMLESS SMOKELESS» на правой стороне затвора (американская модель).

Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя с левой стороны рамки сзади, верхнее положение — «огонь», нижнее — «предохранитель». Автоматический предохранитель в виде клавиши позади рукоятки, для его выключения рукоятку необходимо плотно охватить ладонью. Установлен также магазинный предохранитель (предотвращает выстрел при вынутом магазине).

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Оттянуть затвор-кожух назад, чтобы извлечь патрон из патронника, осмотреть патронник через окно затвора-кожуха. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

спасибо

Теги: Browning M1903
Категория: Оружие | Просмотров: 552 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]