Пистолет Nambu Type 14 (Япония) - 25 Мая 2014 - Военная история
  • Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
13:25
Пистолет Nambu Type 14 (Япония)
Пистолет Nambu Type 14 (Япония)

Пистолет Nambu Type 14 состоял на вооружении японской армии. Пистолет Nambu Type 14, сконструированный группой японских оружейников под руководством генерала Кигиро Намбу в 1925 году и был принят на вооружение Японской армии в 1926 году. Пистолет является дальнейшей разработкой модели Namby type Mobel A, от которой отличается флажковым а не рамочным предохранителем и двумя возвратными пружинами вместо одной. Также было упрощено производство некоторых деталей (другие щечки рукоятки пистолета, убрали регулируемый прицел и пр.). Известны два типа армейских пистолетов Nambu: пистолет образца 1925 года и образца 1932 года. Внешне и конструктивно они отличаются незначительно. Кроме этого, существует уменьшенный по габаритам вариант пистолета.

 

Пистолет Nambu Type 14 относится к образцам автоматического (самозарядного) оружия, основанного на принципе отдачи ствола при коротком ходе. Отход затвора в крайнее заднее положение обеспечивается за счет энергии, приобретенной при совместном движении со стволом. Запирание канала ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости.

Ствол пистолета полностью выступающий (подобно стволу пистолета «Парабеллум»), выполнен заодно с цилиндрической ствольной коробкой. Ствольная коробка снизу имеет два массивных выступа: передний - направляющий коробку по рамке пистолета и задний - для размещения цапф запирающей защелки. По обеим сторонам внутренней цилиндрической части коробки по всей ее длине имеются два продольных цилиндрических выреза для двух возвратных пружин.

Рамка является неподвижной частью пистолета. Она состоит из двух разъемных частей: основания рамки и спусковой скобы. Основание рамки вместе с двумя деревянными щечками образует рукоятку пистолета. В верхней части основания рамки помещается подвижная часть пистолета. Затылок рамки имеет фигурное отверстие для прохода откатывающегося затвора. Это же отверстие снабжено двумя опорными выступами для обеих возвратных пружин.

Затвор цилиндрический, вдоль обеих его боковых сторон выфрезерованы длинные полуцилиндрические канавки для частичного размещения возвратных пружин. Затвор имеет центральное сверление для длинного полого ударника. Снизу у затвора расположены продольный паз для отражателя и поперечный вырез, передняя стенка которого является опорной поверхностью при запирании.

Ударный механизм ударникового типа, с боевой пружиной, расположенной внутри ударника. Противоположный конец пружины снабжен направляющим стержнем с фигурной головкой, выполняющей роль заднего упора боевой пружины и фиксатора гайки затвора, предохраняющего ее от самоотвинчивания.

Спусковой механизм с разобщителем, действующим от выступа ствольной коробки, позволяет вести только самозарядную стрельбу. Он состоит из спускового крючка с разобщителем и спускового рычага-шептала. Вращающийся спусковой крючок собирается на своей оси в спусковой скобе. Спусковой рычаг-шептало представляет собой двуплечий рычаг, расположенный в пазу рамки с левой ее стороны и качающийся на оси, запрессованной в рамке и расположенной примерно по центру рычага. На один конец рычага воздействует выступ разобщителя, на другом есть шептальный выступ.

Предохранительное устройство состоит из двух предохранителей: автоматического, запирающего спусковой крючок после извлечения магазина, и обычного - перекидного флажкового. Флажковый предохранитель расположен на левой стенке рамки. При включенном флажковом предохранителе стопорятся спусковой рычаг и подвижная часть пистолета.

Усовершенствованный пистолет Nambu образца 1932 года имеет только один автоматический предохранитель, расположенный на передней части рукоятки и выключаемый автоматически при обхвате рукоятки ладонью.

Магазин пистолета коробчатый, на восемь патронов с однорядным их расположением. По конструкции этот магазин весьма напоминает магазин пистолета «Парабеллум» - подаватель его снабжен такой же кнопкой для облегчения снаряжения патронами и также имеет цилиндрическую подающую пружину. В отличие от «Парабеллума» по израсходовании патронов затвор останавливается в крайнем заднем положении не отдельной деталью - остановом затвора, а непосредственно подавателем.

Прицел постоянный. Мушка подвижно укреплена на дульной части ствола. У пистолета Nambu образца 1932 года прицел секторный. Для стрельбы из пистолета используются японские пистолетные патроны калибра 8 мм с бугылочной гильзой, внешне похожие на патроны первых образцов «Парабеллума».

Пистолет Nambu Type 14 носит на себе явные черты пистолета "Парабеллум". Это касается внешней формы и особенно рукоятки, щечек, магазина и патронов. Однако технологически он существенно проще и наклон рукоятки у него меньше (113 градусов против 125 градусов у «Парабеллума»). Очевидно, это сделано с целью повышения надежности работы магазина. Ось канала ствола по сравнению с обычными пистолетами, например с армейским «Браунингом» или «Вальтером П-38», понижена, центр тяжести пистолета сдвинут назад примерно к середине ладони. Спуск пистолета очень мягкий и без предупреждения. В результате пистолет стлично сбалансирован и при воздействии на спуск его легко удерживать на цели. Это хорошо заметно при прицеливании и холостых спусках.

Пистолеты Nambu Type 14 отличались, кроме отмеченного, также и высоким качеством обработки и полировки деталей. Внешне пистолет весьма привлекателен.

Из конструктивных особенностей пистолета Nambu Type 14 следует, что японские требования, предъявляемые к армейскому пистолету, отличаются от европейских. Если с конца тридцатых годов и в послевоенный период обязательными атрибутами пистолета по примеру пистолетов фирмы «Карл Вальтер» считались открытый курок, самовзвод и флажковый предохранитель, одновременно выполняющий функции клавиши сброса курка с боевого взвода, то пистолеты Nambu ни курка, ни самовзвода не имеют. Мало того - на пистолетах Nambu образца 1932 года флажковый предохранитель устранен. Все это вместе упрощает производство пистолета и повышает его боеготовность.

Основные характеристики Nambu Type 14
Калибр, мм 8
Длина пистолета, мм 228
Высота пистолета, мм 150
Ширина по ствольной коробке, мм 27
Длина ствола (с патронником), мм 115
Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,89
Масса узла затвора, кг 0,135
Масса узла ствольной коробки со стволом, кг 0,2
Емкость магазина, патронов 8
Дульная энергия пули, кгм 34,4

спасибо

Категория: Оружие | Просмотров: 432 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]