• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
07:26
Подборка интересностей
Подборка интересностей

Командир подводной лодки «Щ-421» Николай Лунин начал воевать в первый день войны. К февралю 1942 года его подводная лодка совершает пять боевых походов и, согласно его заявлениям, топит семь кораблей и транспортов противника (подтверждённым документально является потопление только одного парохода). Лодка «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза. Лунин получает новое назначение и становится командиром подводного крейсера «К-21».


5 июля 1942 года его лодка встречается с немецкой эскадрой с линкором «Тирпиц» во главе. Лунин принимает решение атаковать противника и делает четырёхторпедный залп из кормовых аппаратов. В отчёте по итогам похода, Лунин посчитал достоверным попадание двух торпед в «Тирпиц», также допуская, что торпеды могли попасть и в эсминцы эскорта. По возвращении в базу, подводной лодке так и было засчитано: потопление эсминца и повреждение «Тирпица».

Немецкие и другие зарубежные источники не подтверждают результативность атаки. В сохранившихся вахтенных журналах «Тирпица» вообще не отражён сам факт атаки. После возвращения на базу ремонт корабля не производится. Отсутствуют какие-либо упоминания об атаке в воспоминаниях экипажа корабля. В настоящее время известна судьба всех эсминцев немецкого флота – в этот день потерь кораблей этого класса в немецком флоте не зафиксировано. «Тирпиц» топят англичане в 1944 году сверхтяжёлыми бомбами.

Всего в ходе войны Лунину засчитывается потопление 17 кораблей и судов противника. В послевоенное время были подтверждены 4 победы: 2 транспорта, большой охотник за подводными лодками и невооруженный норвежский мотобот.

0_3031e_86776b5b_XL

У легендарного советского пограничника Никиты Карацупы, задержавшего 338 нарушителей границы и уничтожившего 129 человек, было несколько служебных собак. Все они носили кличку «Индус» и все погибли.
Возможно политкорректность в СССР началась в середине 1950-х годов. Тогда были установлены дружественные отношения с Индией. И по этическим соображениям в новых публикациях о Карацупе «Индуса» заменили на «Ингуса».

2303732538

В 1951 году Уильям Берроуз устраивал вечеринку для своих друзей. К нему в гости должен был прийти человек, решивший купить у Берроуза пистолет. Покупатель так и не пришел, а Берроуз с женой решили разыграть перед друзьями представление в стиле Вильгельма Телля. Его жена Джоан поставила себе на голову стакан. Берроуз промахнулся и убил ее первым выстрелом.

 


Лучше всего люди учатся, когда они думают, что занимаются чем-то другим. Мои студенты изучали программирование, когда думали, что делают компьютерный мультфильм для виртуальной реальности.

Когда мужчина начинает ухаживать за женщиной, женщине не надо слушать – что говорит мужчина. Нужно смотреть, что он делает.

На первую лекцию преподаватель принес видеомагнитофон и с огромным удовольствием разбил его молотком на мелкие части. А потом сказал притихшей аудитории:
– Мы будем учиться с вами конструировать такие вещи, которые никому не захочется уничтожить.

– Можешь дать хороший совет, как мне бросить курить?
– Тебе нужен мужской совет или женский?
– Конечно, мужской, что за вопрос?!!
– Берешь своего лучшего друга и говоришь ему – начиная с сегодняшнего дня, когда ты первый раз увидишь меня с сигаретой, я отдам тебе свою машину. Когда ты второй раз...

sword

Для чего у итальянского холодного оружия XVI века была такая странная форма?

Это кинжал-шпаголом (swordbreaker) для левой руки. Им ловили оружие противника, чтобы резким поворотом кисти сломать его или выбить из рук противника

108

Симона де Бовуар в «Силе обстоятельств» рассказывала об одной лагерной истории.

«...Заключенный, специалист по Пушкину, сообщил, что он отыскал последние главы «Евгения Онегина»; бумаги были утеряны, но его прекрасная память позволит, если ему дадут свободное время, восстановить текст.
И он принялся за работу, его в этом поощряли, ибо Пушкин будто бы предугадал ждановскую эстетику: национализм, героизм, оптимизм - словом, полный набор.
Закончив работу, этот специалист продолжал пользоваться льготным режимом, настолько сталинисты были рады открыть для себя Пушкина, в точности соответствовавшего их чаяниям.
Другие исследователи заявили о надувательстве, однако им пришлось молчать до тех пор, пока узники не были освобождены и критика не признала, что он все выдумал».

Bundesarchiv_Bild_101I-024-3536-28,_Kreta,_Panzer_VI_(Tiger_I),_Reparatur

Во время войны немцы вывезли в Германию около семи миллионов рабочих (очень многих – принудительно). Это привело к саботажу и резкому падению качества немецкого вооружения. Например, перед самым началом Курской битвы 45 из 200 новейших танков «Пантера» требовали ремонта. Серьезные проблемы были и с «Тиграми» – редкое подразделение могло совершить марш, не потеряв при этом несколько машин из-за поломок. Немцы потеряли меньше самоходок «Ягдтигр» в бою, чем от технических проблем и нехватки топлива.

106085

В 1669 году казаки Степана Разина одержали крупнейшую русскую морскую победу в XVII веке. В бою у Свиного острова была полностью разгромлена персидская флотилия – из 50-70 судов у персов осталось только три корабля. По легенде именно там и была взята в плен персидская княжна.

История с «набежавшей волной» дошла до нас через иностранцев. И описывали они ее по разному. Голландец Людвиг Фабрициус, завербовавшийся на военную службу в Россию, пишет о вещем сне, который привиделся Разину. Действие при этом происходит не на Волге и княжна не персидская:

«Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу: «Буду я с твоей помощью удачлив — то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду». Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами: «Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица». via

Другой же голландец Ян Стрейс, который тоже нанялся на службу в Россию, пишет о Волге:
Разин, перед тем как бросить княжну в воду, обращается к Волге с такими словами: «Прекрасная река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести и славы, и тьфу! на меня за то, что я до сих пор ничего не принес в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу больше быть неблагодарным» via

Возможно, история с княжной была придумана. Возможно, один из голландцев передрал историю у другого. А возможно, Степан Разин топил женщин в каждой реке.

GE
1908. Реклама General Electric – как удобно готовить еду с помощью электричества.
Интересно использование патрона лампочки как розетки.

960x850_Quality99_11bd0f147b797298ea5d0e347d828343

Сараевский суд над убийцами эрцгерцога Фердинанда. Октябрь 1914 года
В первом ряду слева направо:

Трифко Грабеж. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом, поэтому был готов отдать жизнь за независимость Боснии и Герцеговины. Приговорен к 20 годам тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1916.

Неделько Чабринович. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом.
Бросил гранату, но промахнулся. Осколками был убит шофёр третьей машины и ранены её пассажиры, а также полицейский и прохожие из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им цианистый калий, но его только вырвало. Он прыгнул в реку, но она оказалась всего 10 сантиметров глубиной. Через несколько секунд его вытащили и задержали. Приговор - 20 лет тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1916.

Гаврило Принцип. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом.
Подбежал к машине и выстрелил Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. По одной из версий Принцип метил не в Софию, а в Потиорека. Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Приговор - 20 лет тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1918.

Данило Илич. 23 года
Завербовал всех участников убийства эрцгерцога.
28 июня 1914 Гаврило Принцип и Неделько Чабринович были захвачены и допрошены полицией. Они не назвали никаких имен, но Илич в конце концов сломался под давлением и назвал всех заговорщиков. Приговор - казнь через повешение.

Мишко Йованович
Успешный бизнесмен, директор банка, президент местного школьного совета и член Сербского-Православного Архиерейского Собора. Доставлял и прятал оружие для покушения. Приговор - казнь через повешение.

1249-1dc7f-43135685-m750x740-ud9835
Анри Мотт «Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели», 1881

Французская армия при Людовике XIII и даже Людовике XIV представляла собой в значительной степени конгломерат частных армий. Роты покупаются, передаются по наследству. Те, кто купил роту, могут явиться на военную кампанию. Пушкари продают выстрелы Генеральному штабу, покупая на свой страх и риск порох – армия является коммерческим предприятием.

Saipan

1944. Американские морские пехотинцы наблюдают за массовым самоубийством. Японские солдаты, защищавшие остров Сайпан и мирные жители бросаются со скалы после захвата острова. Согласно приказу и проявляя тем самым чувство любви и преданности императору страны Восходящего Солнца.

pivo

Шумерская пивная кружка. Примерно 2500 лет до н.э.
Тонкий носик работал как фильтр, чтобы в рот пьющему не попали всякие побочные при производстве пива продукты
Носик также находился выше дна, на котором скапливались пивные осадки
Напомню, что 2500 лет до н.э. технология производства пива не была совершенной

спасибо

Категория: Временное | Просмотров: 476 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]