Практическое пособие для коллекционеров - 14 Марта 2010 - Военная история
  • Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
01:34
Практическое пособие для коллекционеров
Практическое пособие для коллекционеров




Рецепты и способы реставрации металлических предметов
(монет, медалей, жетонов и т.п.)

C помощью ниже перечисленных методов можно отреставрировать, придать первоначальный вид старинным монетам, медалям, жетонам и другим металлическим изделиям. Убрать черноту, потемнение, тусклость, пятна ржавчины и окисления и др. изъяны.

 

Изделия из меди

Способ 1: Сначала нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, а затем почистить суконкой с порошком мела. Если загрязнение очень сильное, то такую монету сначала ополоснуть в уксусе, а потом натереть мелом.

Способ 2: Взять 1 часть повареной соли и растворить 10 частях молочной сыворотки, пропитать этим раствором суконку, протереть ею медное изделие, а затем довести до блеска сухой тканью.

Способ 3: Сильно запущенным медным изделиям возвращают первоначальный блеск, вытирая их тряпочкой, смоченной в разбавленной соляной кислоте, а затем чистят, как указано в предыдущих рецептах.

 

Изделия из алюминия

Способ 1: Алюминиевые монеты и медали очень быстро теряют блеск и первоначальную привлекательность из-за образующейся на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. Ее можно легко удалить протерев изделия составом из 50 г буры, 5 г нашатырного спирта растворенных в 1 л воды. Алюминиевое изделие покрывают этим раствором, а после высыхания протирают сухой ветошью.

Способ 2: Удалить налет можно и другим способом: Алюминиевую вещь промыть в теплой воде жесткой волосяной щеткой, обильно смазанной хозяйственным мылом, затем высушить и протереть сухой тряпочкой.

Способ 3: Чтобы предохранить алюминий от ржавчины, готовят смесь из жидкого парафина и керосина и натирают им алюминиевые предметы.

 

Изделия из латуни

Способ 1: Смешивают 1 г щавелевой кислоты, 25 г красной окиси железа, 20 г трепела, 60 г пальмового масла, 4 г парафина. Полученной пастой натирают натирают медали из латуни и меди.

Способ 2: Берут 10 г концентрированной серной кислоты и небольшими порциями прибавляют к 7,5 г концентрированной азотной кислоты (а не наоборот, смешивают в стеклянной колбе). Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г повареной соли. Затем в эту смесь погружают на 1-2 секунды монеты, медали и другие предметы из латуни, бронзы, меди, следя, чтобы на предмете не появлялись воздушные пузыри. Затем предмет вынимают, дают кислоте стечь и сразу промывают, погружая его в сосуд с теплой водой. После такой обработки предметы приобретают золотисто-желтый цвет. Если на поверхности изделия образовалось сероватое пятно, то его надо погрузить в раствор из 100 г хлористого цинка и 1 л воды, затем подсушивают над огнем, промывают в воде и насухо вытирают.

 

Изделия из бронзы

Варят желтый горох, растирают его до получения густого теста и, в теплом еще состоянии, облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмется, бронзу отмывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.

 

Изделия из никеля

Способ 1: Их сперва 2-3 раза смачивают смесью из 50 г спирта (или водки) и 1 г серной кислоты, затем споласкивают водой и вытирают тонкой полотняной тряпкой.

Способ 2: Ржавчину на никеле удаляют, смазав предмет каким-нибудь жиром и оставляют его на несколько дней, затем тщательно вытирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко, то вместо нашатырного спирта берут разведенную соляную кислоту, которой протирают металл не более минуты. Затем моют в воде, полируют мелом и крокусом.

Способ 3: Если никель покрылся голубоватым налетом, то его промывают смесью из спирта с серной кислотой в равных частях по объему. Промывание длится всего несколько секунд, затем предмет моют водой со спиртом и вытирают досуха.

Способ 4: Чтобы предохранить никель от ржавчины готовят следующую смесь: 5 кг стеаринового масла размешивают с 125 г нашатырного спирта, прибавляют 250 г бензина и 375 г водки и хорошо размешивают. Эту пасту кладут в банку и плотно закупоривают - затем, по мере необходимости натирают ею никелевые изделия.

 

Изделия из цинка

Цинковые изделия прекрасно очищаются раствором 1 часть соляной кислоты в 2 частях воды. Трут зубной щеткой, пока вся грязь не отстанет, затем, пока предмет еще влажный, намазывают его деревянным маслом или мелом натирают суконной тряпкой до полного блеска.

 

Изделия из олова и свинца

Предметы из олова и свинца хорошо очищаются раствором пищевой соды.

 

Изделия из стали

Смешивают парафин с нефтью (1:20). Тщательно взбалтывают, чтобы парафин растворился полностью. Берут стальной предмет, вытирают сухой тряпочкой и смазывают приготовленной смесью и оставляют на 10-12 часов, затем вытирают сухой шерстяной тряпкой. Если предмет потемнел и сильно заржавел, то его обрабатывают смесью из 5 г скипидара и 25 г стеаринового масла, эту смесь растворяют спиртом до получения густой жидкости, которой и покрывают предмет, а когда спирт испарится, металлическую поверхность протирают смесью из 45 г животного угля и 25 г колькотара (мумия) в порошке.

 

Изделия из железа

Способ 1: К 1 л керосина добавляют 100 г парафина и, хорошенько закупорив сосуд, оставляют на сутки, время от времени взбалтывая. Затем этим раствором смачивают суконку и чистят металлические предметы. Если железо сильно заржавело, то его погружают в данный раствор на сутки, а потом начисто вытирают чистой тряпкой. После такой обработки металлические предметы блестят как новые. Этот способ очень хорошо подходит для чистки стальных, железных и металлических предметов.

Способ 2: Железо и сталь можно очистить от окиси погружением в концентрированную азотную кислоту, к которой прибавляется небольшое количество сосновой сажи. Вслед за погружением промывают водой, погружают в 4%-ный раствор соды и снова промывают водой.

 

Серебряные изделия

Способ 1: Их можно чистить мелом с нашатырным спиртом, затем промыть водой и насухо вытереть.

Способ 2: Можно положить их на несколько минут в горячий раствор винного камня, а потом тщательно протереть замшей.

Способ 3: Серебряные предметы можно погрузить в раствор из 60 г буры и 100 г воды. Затем промыть и насухо вытереть чистой тряпкой.

Способ 4: Серебряные монеты и медали быстро тускнеют на воздухе. Чтобы они всегда сохраняли свой блеск, на них надо нанести тонкий слой жидкого раствора коллодиума. После высыхания на серебряном металле образуется незаметная для глаза пленка, которая надежно защитит поверхность монет и медалей от воздействия воздуха. Слой коллодия при необходимости всегда можно быстро удалить промыв в горячей воде или спирте.

Способ 5: Серебряные медали и монеты всегда будут блестеть если их регулярно мыть в кипятке, в который добавлена щепотка соды, затем ополоснуть чистой теплой водой, насухо вытереть и положить в плотно закупоренную коробочку в темное место.

Способ 6: Темные пятна на серебряных изделиях легко удаляются, когда их протирают золой. Буроватые пятна от сырости удаляют, опуская монеты в уксус и затем ополаскивая их в теплой чистой воде и насухо вытирая.

 

Золотые и позолоченные изделия

Способ 1: Их кладут в стеклянный или эмалированный сосуд вместе с кусочком цинка и поливают сверху горячим раствором кальцинированной соды (1 столовую ложку на 0,5 л воды). Этим же способом можно чистить и серебряные монеты.

Способ 2: Чтобы очистить золотые изделия от йодных пятен, их погружают на четверть часа в раствор из 1 ч.ложки гипосульфита на 1 стакан воды.

Способ 3: Готовят порошок, состоящий из 16 г мела, 6,5 г глины, 4 г свинцовых белил, 1,5 г магнезии и 0,5 г кровавика, или из 80 г окиси железа (колькотара) и 30 г нашатыря. Этот порошок насыпают на суконную тряпочку и натирают монеты.

Способ 4: Налет с золота можно снять с помощью чистой тряпки, смоченной 3% раствором буры.

# # # # # # #

Как придать матовый оттенок
предметам из бронзы, латуни, меди, цинка.

Готовят смесь из 2 л концентрированной азотной кислоты и 1 л концентрированной серной кислоты, 10 г повареной соли и 15-40 г цинкового купороса. Чем дольше предмет остается в этом растворе, тем более матовый вид он принимает. Далее предмет хорошо промывают и быстро сушат в опилках.

Чтобы придать матовый оттенок цинку, его надо погрузить в раствор азотноцинковой соли (эту соль получают путем растворения цинка в азотной кислоте).

 

Как отличить настоящее золото от подделок.

1 способ: Сперва спиртом удаляют с испытуемой поверхности слой лака и это место смачивают раствором хлорной меди. Если получается темно-коричневое или черное пятно, то это подделка.

2 способ: Удаляют лак и на этом месте растирают каплю ртути и нагревают. При настоящей позолоте образуются белые пятна, при подделке их нет. 



источник

Категория: Реставрация | Просмотров: 4049 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 17
1 Bamper   (14.03.2010 10:32)
Спасибо, Waffen, очень нужная информация. az

2 Waffen   (14.03.2010 10:34)
кто скажет, чья пуговка на фото?

3 Bamper   (14.03.2010 10:47)
Румыния?

4 Waffen   (14.03.2010 11:32)
нет

5 Егор   (14.03.2010 11:35)
Германия или Австрия ? Вот прикол, когда я покупал 5 Рейхсмарок, мне хотели ее втюрить за 300 грн af
Правда форма короны....... есть предположение, Испания ??? , а вот когти больше наталкивают на мысль Америка ?

6 Waffen   (14.03.2010 14:32)
Добавил внизу еще пуговицу, может она наведет на след

7 walenki   (14.03.2010 14:46)
спасибо!!!!

8 zeff   (14.03.2010 16:47)
Это Германия, я думаю, у Австрии орел - двухголовый. Но германский орел смотрит вправо (со своей стороны). Молнии в лапах - может быть почта. На нижней пуговице о принадлежности к почтовым службам может говорить рожок, но там кроме него куча всякого хлама и на переднем плане все-таки пушка и ядра, то скорее всего гренадеры или артиллерия, но тогда причем там винтовки и барабан.

9 zeff   (14.03.2010 16:51)
У Поляков тоже был орел, но там корона не такая, эта действительно похожа на Испанскую, но у Испании не было орла. Короче черти что и сбоку бантик. :)

10 кузьмич   (14.03.2010 17:19)
спасибо.информацыия интересная, только смущает способ очистки цынка. не претендую на авоторитетное мнение но цынк при контакте с кислотной средой сильно портится.

11 zeff   (14.03.2010 17:21)
Кузьмич, я тоже думаю, что при такой концентрации кислоты только пузыри пойдут.

12 Waffen   (14.03.2010 17:39)
У кого еще будут мнения по пуговке?

+1   Спам
13 vladshch   (15.03.2010 12:13)
Класс! Полезная информация! А пуговица французская. Приблизительно наполеоновские войны или Крымская война. Точнее не скажу.

14 Waffen   (15.03.2010 13:23)

15 zeff   (15.03.2010 13:37)
ai о как, не мог сразу сказать, ато головы ломали.

16 garrett   (16.03.2010 10:32)
хорошее пособие!!!))

17 Piter45   (21.06.2010 17:22)
sps

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]