• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
15:06
Шарль де Голль. Последний великий француз
Шарль де Голль. Последний великий француз

 Афоризмы

Вы будете жить. Убивают только лучших.
Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он не прав. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга.

 Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.
 
  Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.

  Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов.

  Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно.
 
  Я или хаос.


Жизнь как пасьянс

«ПАСЬЯНС» в переводе с французского означает «терпение». Шарль де Голль очень любил пасьянсы и всегда был терпеливым. За раскладыванием карт его застала даже смерть… Жаль, он так и не успел узнать, сошлись карты в нужный рисунок или нет.

Шарль де Голль бросил курить в 63 года. Он очень гордился как самим этим фактом, так и методом, который помог ему избавиться от вредной привычки. Личный секретарь генерала Гишар решил последовать примеру патрона и спросил его, как это ему удалось. Де Голль ответил: "Очень просто: скажите вашему начальнику, вашей жене, вашему секретарю, что с завтрашнего дня вы не курите. Этого достаточно".

  Сам "англофоб с диктаторскими замашками" всегда подчеркивал свое уважение к Черчиллю. Только однажды он в раздражении оговорился. Обидевшись, что его не пригласили на конференцию трех лидеров в Ялту, на вопрос, с кем из них он бы хотел провести уик-энд, ответил: "Безусловно, с Рузвельтом! Или уж, в крайнем случае, со Сталиным..." Чуть позже он сказал Эйзенхауэру: "Черчилль считает, что я принимаю себя за Жанну д'Арк. Но он ошибается. Я принимаю себя только за генерала де Голля". 
 На восьмом десятке лет у Шарля де Голля стало слабеть зрение. Принимая однажды премьера Конго аббата Фюльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: «Мадам…». 

  Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?». 

  Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 г. на севере Франции в городе Лилль, недалеко от бельгийской границы. Он был третьим из пяти детей в патриотичной семье католиков. Его отец Анри де Голль преподавал философию в колледже иезуитов.

  Военная карьера Шарля де Голля началась сразу же после получения основного образования. Шарль де Голль поступил во французскую военную академию Сен-Сир (Аналог Вест-Пойнт в США), которую окончил в 1912 году. 

  Шарль де Голль пришел к власти благодаря тому, что ему удалось убедить французский народ в том, что с ним Франция победит в алжирской войне. На самом же деле де Голль испытывал пессимизм по поводу судьбы Французского Алжира и в его планах была капитуляция.
 
http://factopedia.ru/person/sharl-de-goll



  Черчилль прозвал Де Голля Жанной д’Арк с усами

  Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?». 

  Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 г. на севере Франции в городе Лилль, недалеко от бельгийской границы. Он был третьим из пяти детей в патриотичной семье католиков. Его отец Анри де Голль преподавал философию в колледже иезуитов.

  Военная карьера Шарля де Голля началась сразу же после получения основного образования. Шарль де Голль поступил во французскую военную академию Сен-Сир (Аналог Вест-Пойнт в США), которую окончил в 1912 году. 

  Шарль де Голль пришел к власти благодаря тому, что ему удалось убедить французский народ в том, что с ним Франция победит в алжирской войне. На самом же деле де Голль испытывал пессимизм по поводу судьбы Французского Алжира и в его планах была капитуляция.
 
http://factopedia.ru/person/sharl-de-goll 

       Лидер по числу покушений

  22 августа исполняется 45 лет с того момента, когда судьба в очередной раз уберегла президента Франции Шарля де Голля. В этот день он ехал с женой на «Ситроене», который сопровождали машина с агентами спецслужб и эскорт мотоциклистов спереди и сзади. Ничего необычного в поездке не было: генерал, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Произошло все около восьми часов вечера.
  Между тем, с вечера в одном из пригородов Парижа была устроена засада. В ней находилось 15 боевиков ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), вооруженных автоматами, ручными гранатами и зажигательными устройствами со «смесью Молотова». И вряд ли бы что помешало бы террористам, если бы не приказ начальника охраны резко увеличить скорость движения автомобилей. Водители добавили «газку», и президентские автомобили так стремительно проскочили поворот, что террористы обнаружили эскорт только тогда, когда машины уже оказались в аккурат между перед ними.
  Пока поднимали оружие и готовили гранаты, автомобили проехали достаточное расстояние. В результате беспорядочной стрельбы нападавшим удалось пробить лишь переднюю шину президентской машины и заднее стекло. Единственным повреждением де Голля стал порез на пальце, полученный от смахивания осколков стекла с пальто…

Примечательно, что в заговоре участвовали военные люди, которые априори должны были хорошо владеть оружием. В этой связи мне вспомнилось выступление на съезде писателей СССР в августе 1937 года представителя Осавиахима. Товарищ без обиняков заявил следующее: «...Советский писатель должен уметь стрелять. А многие из вас умеют стрелять? Ворошиловский значок – это значок советского писателя... А когда и советский писатель будет владеть винтовкой «на все сто», тогда уже никто не укусит, тогда нашу родину никто не съест...». Видно, атаковали де Голля в тот раз коллеги советских писателей…

Девять человек предстали перед специальным судом в Форт-Винсене, шестеро были осуждены заочно. Суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Бастьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни с рыцарским крестом Почетного легиона – наградой, которую незадолго до этого ему вручил президент Франции … Шарль де Голль.
  Это было далеко не первое покушение на героя войны, и далеко не последнее. Всего историки насчитали 31 теракт, когда жизнь Шарля де Голля могла трагически оборваться. А конфликт вокруг судьбы Алжира стал, пожалуй, самым «урожайным» на покушения. За два года, прошедшие после получения Алжиром независимости, было предпринято по крайней мере шесть серьезных попыток покушения на жизнь генерала де Голля.

Первая имела место в мае 1961 года, когда на загородном шоссе неподалеку от Парижа в президентский автомобиль была брошена бомба. В мае следующего года, во время посещения де Голлем Центральной Франции, полиция обнаружила снайпера, который должен был убить президента во время одной из встреч с населением. Этот случай послужил сюжетной основой романа Фредерика Форсайта «День Шакала».

Через несколько месяцев, когда президент проезжал Пон-сюр-Сен, прозвучал еще один взрыв. И снова неудачный. Так уж получилось, что жизнь Шарля де Голля в определенные моменты напоминала игру в русскую рулетку. И каждый раз патрон «проскальзывал» мимо барабана…
Из политики он ушёл тогда, когда ему исполнилось 79 лет. Но судьба, до этого благоволившая генералу, на этот раз сыграла с ним злую шутку. 9 ноября 1970 года де Голль сел раскладывать пасьянс. Но так и не успел поглядеть, какая комбинация выпала – внезапно остановилось сердце. А в это время страна уже готовилась торжественно отметить его 80-летие. До него генерал не дотянул всего роковых 13 дней!

Вот и не верь после этого в приметы…   




Атомный авианосец ВМС Франции "Шарль де Голль"




Аэропорт им.Шарля де Голля


Памятник Шарлю де Голлю в Москве


Площадь им.Шарля де Голля (Звезды) в Париже



      9 ноября 1970 года     в семь часов вечера Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты. На похоронах 12 ноября (на деревенском кладбище в Коломбэ рядом с дочерью Анной) присутствовали, согласно составленному ещё в 1952 году завещанию генерала, только ближайшие родственники и товарищи по Сопротивлению.
Категория: Имена.. | Просмотров: 1446 | Добавил: polhvosta
Всего комментариев: 2
1 Waffen   (14.09.2011 18:47)
sps очень интересно

2 polhvosta   (14.09.2011 19:21)
Спасибо. Да и делалось это "с любовью" ,где-то 4 дня.
Вот обещанная 7 дивизия СС "Принц Ойген (Евген) не идет .Все собрано, и материалы, и фото, но, вкупе дерьмо какое-то выходит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]