• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
14:06
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Девушка-младший сержант советской гвардии.

По вашим отзывам вижу, что тема Великой Отечественной войны, волнует нас, современников, до сих пор. И это правильно, ведь забывать о цене, которую заплатили за Победу — преступление.

картинка

Погибшие советские танкисты. Танк — легкий советский танк Т-26.
картинка

картинка

Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта у ворот пограничной заставы. Танк – Т-26.
картинка

После боя. Погибшие красноармейцы и подбитый танк БТ
картинка

Погибшие советские солдаты в окопе.
картинка

Солдаты СС позируют с пленным красноармейцем в окопе. В руках немца справа трофейный советский автомат ППШ.
картинка

Солдаты полка «Германия» немецкой 5-й танковой дивизии СС «Викинг».
картинка

Немецкий танкист-рядовой употребляет горячительный напиток.
картинка

Солдаты дивизии СС «Рейх» с гордостью демонстрируют трофейное советское знамя (пионерского отряда). Рядом стоит местный житель, который пытается перевести на немецкий язык надпись на полотнище.
картинка

Немецкие солдаты позируют с захваченным знаменем Украинской ССР.
картинка

Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.

«Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»

картинка

Танки немецкой 16-я танковой дивизии движутся на Сталинград.
картинка

Немецкие истребители Мессершмитт Bf. 109 из 3-й группы 3-й истребительной эскадры «Удет» в полете к Сталинграду.

Соединение перебросили под Сталинград (аэродром Питомник) 11 сентября 1942 с Кубани. На фото как раз момент перелета группы под Сталинград, поэтому под фюзеляжами самолетов размещены подвесные дополнительные баки для горючего.

картинка

Советский тяжелый танк Т-35, захваченный немцами. Скорее всего, это один из Т-35А последней серии (1939 г.) принадлежавший 68-му танковому полку и брошенный из-за неисправностей. В документах нет упоминания о Т-35 с коническими башнями, потерянном в бою.
картинка

Ганс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrih Rudel) (слева) награжден за 1300 боевой вылет.

Всего, по официальным данным, Рудель выполнил 2530 боевых вылетов, уничтожил 519 танков, свыше 800 автомобилей, 150 самоходных артиллерийских установок, 4 бронепоезда. Потопил линкор «Марат», лидер «Минск», эсминец «Стерегущий» и около 70 других судов. Сбил 9 советских самолетов — 7 истребителей и 2 Ил-2. Он — единственный кавалер полного банта Рыцарского креста: с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

картинка

Части немецкой 7-й танковой дивизии, наступая, движутся через советскую деревню
картинка

Погибший красноармеец в окопе.
картинка

Погибший советский расчет пулемета «Максим».
картинка

Советский военнопленный пьет воду из кожуха пулемета Максим.
картинка

Пленный советский полковник. Барвенковский котел. Май 1942 года.

В районе города Барвенково Харьковской области в конце мая 1942 года в окружение попали 6-я и 57-я советские армии. В результате неудачного наступления погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.

картинка

Уничтоженный советский бронеавтомобиль и его погибший экипаж.
картинка

Погибший расчет миномета Красной Армии.
картинка

Немецкая автоколонна движется по дороге в СССР.
картинка

Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве. Во время Белорусской наступательной операции советских войск из 47 генералов вермахта, служивших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. 19 из них были проведены по Москве впереди многотысячных колонн немецких пленных.

Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

картинка

Дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Февраль или март 1945 года, Кюстринский плацдарм.

Слева направо: на переднем плане Василий Козацук и лейтенант Аксенов. За ними стоят новичок разведроты и Исмаил Юнусов. В третьем ряду стоит Алексей Солодовников и неизвестный, а за ними, подкручивая ус, стоит В. Голота. Фотография интересна тем, что обведенные рамкой разведчики через один или два дня после этого фотографирования погибли в очередном поиске.

По словам ветерана этой разведроты В.Ф. Бухенко, Василий Козацук на нейтральной полосе подорвался на немецкой мине-ловушке (под противопехотной миной немцы устанавливали еще и противотанковую), и только по кускам мяса, которые нашли на своих ватниках его товарищи, они поняли, что это все, что от него осталось. После этого взрыва немцы открыли ураганный огонь, и второй разведчик, фамилия которого В.Ф. Бухенко не запомнилась, потому что он пробыл в разведроте совсем короткое время, был убит пулеметной очередью.

картинка

Четверо немецких солдат сдаются в плен под Москвой.
картинка

Колонна немецких военнопленных, захваченных в боях на орловском направлении, 1943 г.
картинка

Советские офицеры допрашивают немецкого перебежчика.
картинка

Захват в плен немецких военнослужащих. Где-то в Крыму.
картинка

Советский солдат конвоирует немецкого пленного.
картинка

Советские бойцы приносят клятву перед знаменем части.
картинка

Второй Белорусский фронт. 1944 год.
картинка

Москва, Белорусский вокзал. Встреча советских воинов-победителей
картинка

Девушки знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии: медработники, связистки, телефонистки. Фото сделано в двадцатых числах мая 1945 года в Кенигсберге — здесь, внеся свою лепту в захват этой немецкой крепости в результате кровопролитного штурма, Таманская дивизия закончила свое участие в Великой Отечественной войне.
картинка

Девушки-снайперы.
картинка

При освобождении Таманского полуострова стрелков-гвардейцев 2-й дивизии с воздуха прикрывал авиационный женский полк — 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк (46-й гв. НБАП).

Командир 46-й НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская (1918—1982), руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их. 8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 3 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.

картинка

Мария Долина, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

Мария Ивановна Долина (р. 18.12.1922) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

картинка

Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
картинка

Знамя Победы над Рейхстагом. Менее известное фото, чем ставшая официальной фотография водружения красного знамени над Рейхстагом.
картинка

Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева.
картинка

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Слева за столом — представитель СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
картинка

Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага.
картинка

Пленные на улицах Берлина и «последняя надежда Германии». В последние дни войны оружие давали даже детям
картинка

Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе.
картинка

Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом.
картинка

9 мая 1945 года на Красной площади. Военкор А. Устинов писал:
«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы».
картинка

Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас — Тверская) перед вступлением на Красную Площадь в время парада в честь Победы 24 июня 1945 года.

УНИКАЛЬНОЕ ФОТО

картинка

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-ой истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский лётчик не успел покинуть самолёт и погиб в момент удара об землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего лётчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.

источник

Спасибо

Категория: Фото | Просмотров: 5286 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 5
1 kkot2007   (26.03.2010 15:09)
Понравилось- очень непредвзято и та и другая стороны показаны практически равноценно!!!!!!!!!!!! sps az

2 PANZERMEIER   (26.03.2010 22:03)
На седьмой фото с верху действительно полк Германия но не Викинга а дивизии Райх. Дивизия Викинг свое первое боевое крещение получила на восточном фронте в 1941г . А здесь показана территория Бельгии либо Франции 1940 года. Замете на мундирах нет петлиц с рунами СС, как раз на этот момент была реорганизация общих СС и решался вопрос по званиям на погонах и петлицах.

3 Waffen   (27.03.2010 09:38)
на 8й вроде бы.

4 vismut1906   (29.03.2010 14:45)
sps

5 Quatro   (30.03.2010 06:57)
НКВД знамя потеряло :) . Заград отряд еле успел с поля боя сбежать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]