• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
11:24
Знаки отличия заключенных концлагерей

Знаки отличия заключенных концлагерей

Кто-то обращал внимание, кто-то даже не задумывался о том, как-же отличали, разделяли заключенных концентрационных лагерей..

Предлагаем немного прояснить ситуацию со знаками отличия заключенных.

Система пометок основывалась на использовании винкелей (нем. Winkel — угол) — перевёрнутых треугольников из разноцветной материи, нашитых на тюремную робу заключённых, чтобы лагерная охрана легко могла распознавать их принадлежность к определённой категории.

Цвета треугольников определялись следующим образом:
    красный — политзаключённые: коммунисты, члены профсоюзов, либералы, социал-демократы, масоны и анархисты;
    красный перевёрнутый — шпионы, дезертиры, пленные;
    чёрный — асоциальны: слабоумные, сумасшедшие, алкоголики, бездомные, попрошайки, пацифисты, феминистки, проститутки, лесбиянки;
    зелёный — обычные уголовники;
    лиловый — так называемые «бибельфоршер», в числе которых находились, прежде всего, Свидетели Иеговы (в нацистской Германии их по-прежнему называли Исследователями Библии), а также Свободные Исследователи Библии и Адвентисты Седьмого Дня;
    розовый — мужчины, осуждённые по § 175 за гомосексуальные контакты, в том числе и за сексуальные контакты с несовершеннолетними, и за сексуальные контакты с животными.
    синий — эмигранты;
    коричневый — цыгане (первоначально носили «чёрный треугольник»).

Дополнительные пометы

Иногда добавлялись и другие пометы для обозначения национальности или функции заключённого (например, для капо, старших по бараку или блоку). В первые годы существования концлагерей, а частично и в более позднее время, на одежду заключённого также нашивался его номер. Дополнительно на треугольник наносилась буква, показывающая происхождение заключённого, например, «P» — у поляков.

Винкель с номером — политический заключённый из Польши

Какой бравый полосатик...


В зависимости от страны происхождения заключённых помечали буквами:
    B — бельгийцы (нем. Belgier)
    F — французы (нем. Franzose)
    I — итальянцы (нем. Italiener)
    J — югославы (нем. Jugoslawien)
    N — голландцы (нем. Niederländer)
    P — поляки (нем. Polen)
    S — испанцы (нем. Spanier)
    T — чехи (нем. Tschechen)
    U — венгры (нем. Ungarn)

Евреи помечались двумя треугольниками, лежащими друг на друге, образуя звезду Давида. При этом нижний треугольник был жёлтого цвета, а верхний соответствовал категории заключённого.

Чёрный несплошной треугольник, расположенный поверх жёлтого, обозначал мужчину-еврея, осквернившего «арийскую расу», имея связь с «арийской» женщиной, и таким образом осуждённого за метисацию. Жёлтым треугольником, наложенным на чёрный, помечались «арийские» женщины, допустившие осквернение расы.

В качестве наказания заключённые могли быть дополнительно помечены «штрафной меткой», которая означала, что заключённый входит в штрафную группу. К таким заключённым лагерная охрана относилась с особой жестокостью.

Заключённые, арестованные в результате операций «Ночь и туман», часто помечались жёлтым треугольником с аббревиатурой NN (нем. Nacht und Nebel). Такие заключённые обычно содержались в одиночных камерах.

холокост

Заключённые концлагерей маркировались согласно следующей таблице:

  Политический Рецидивист Эмигрант Бибельфоршер Гомосексуалист Асоциальный Цыган
Простой треугольник Red triangle.svg Green triangle.svg Blue triangle.svg Purple triangle.svg Pink triangle.svg Black triangle.svg Brown triangle svg.jpg
Повторно заключённый Red triangle repeater.svg Green triangle repeater.svg Blue triangle repeater.svg Purple triangle repeater.svg Pink triangle repeater.svg Black triangle repeater.svg Brown triangle repeater svg.jpg
«Штрафная группа» Red triangle penal.svg Green triangle penal.svg Blue triangle penal.svg Purple triangle penal.svg Pink triangle penal.svg Black triangle penal.svg Maroon triangle penal.svg
Еврей Red triangle jew.svg Green triangle jew.svg Blue triangle jew.svg Purple triangle jew.svg Pink triangle jew.svg Black triangle jew.svg -
 
Специальные метки (примеры) Male race defiler.svg
Мужчина-еврей, осквернивший арийскую расу
Female race defiler.svg
Арийская женщина, осуждённая за осквернение расы
Escape suspect.svg
Склонность
к побегу
Inmate number.svg
Номер
заключённого
Sleeve badges.svg

Используемые маркировки наносились в следующем порядке: номер заключённого, полоса для повторного заключения, треугольник или звезда, членство в штрафной роте, склонность к побегу.
Red triangle Pole.svg
Поляк
(политический заключённый)
Red triangle Czech.svg
Чех
(политический заключённый)
Armed forces red triangle.svg
шпион, дезертир или пленный
Special inmate.svg
Особый заключённый: коричневый браслет

 

Категория: Униформа | Просмотров: 580 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]