• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
11:11
Африканский корпус
Африканский корпус
Африканский корпус, книга в формате DJVU.
 
Первоначально в планы немецкого командования не входило ведение боевых действий в Северной Африке. Немецкие войска были посланы на черный континент в рамках военной помощи, оказанной Гитлером (Hitler) своему менее удачливому коллеге-диктатору - Бенито Муссолини (Mussolini). Муссолини, завидуя успехам фюрера, поспешил в сентябре 1940 года начать боевые действия в Египте, где англичане держали малочисленную колониальную армию.
Имея подавляющее численное превосходство, итальянцы сумели одержать несколько побед. Однако вскоре командующий английскими вооруженными силами на Среднем Востоке генерал Уовелл (Wavell) привел в действие собственный наступательный план под кодовым названием "Компас". В результате контрнаступления англичан, начавшегося 9 декабря 1940 года, итальянцы были отброшены назад и понесли ошеломляющие потери в живой силе и технике. После сражения под Сиди-Баррани крупные силы итальянцев оказались блокированы у Бук-Бука. В результате итальянцы потеряли 38000 человек убитыми и попавшими в плен, в то время как потери англичан составили ... 624 человека.
Англичане продолжили преследование отступающего противника и 5 января 1941 года австралийские части после короткой осады заставили капитулировать гарнизон итальянской крепости Бардия, насчитывавший 45000 человек. Командующий гарнизоном, итальянский генерал Бергандзоли (Berganzoli), бросив своих солдат на произвол судьбы, бежал в Тобрук, где итальянцы спешно организовывали оборону, стараясь остановить неудержимое наступление англичан. 21 января англичане пошли на приступ Тобрука и, умело используя свою немногочисленную бронетехнику, заставили Бергандзоли бежать еще дальше. Свою жизнь итальянский генерал на этот раз купил ценой 27000 итальянских солдат, большинство из которых попало в плен к англичанам. 7 февраля, уже на излете своего наступления, измотанные английские части заставили капитулировать гарнизон еще одной итальянской крепости - Беда-Фомм. В итоге потери войск Муссолини составили 138000 человек и 380 танков.
Здесь будет уместно заметить, что Гитлер предлагал Муссолини усилить итальянскую армию в Северной Африке немецкой танковой дивизией еще до начала боевых действий. Но самоуверенный дуче высокомерно отверг помощь союзника. Теперь же Муссолини стало ясно, что без немецкой помощи итальянские войска вскоре будут вообще выбиты из Северной Африки. Поэтому получивший оплеуху дуче теперь сам попросил Гитлера направить немецкий экспедиционный корпус в Африку. Вскоре обстановка в Ливии коренным образом изменилась. Итальянские 5-я и 10-я армии, усиленные немецкими частями, и насчитывающие 236000 человек личного состава, нанесли серьезное поражение XIII корпусу англичан в составе 7-й танковой дивизии, 4-й индийской дивизии, 6-й австралийской дивизии и нескольких новозеландских частей (всего по состоянию на 1 января 1941 года 31000 человек), возглавляемому генералом O'Коннором (O'Соnnоr).
Первые немецкие войска начали прибывать в Триполи 14 февраля 1941 года. Это были передовые подразделения 5-й легкой дивизии (5. leichte Division) и 3-го танкового полка (3. Panzer Regiment), а также вспомогательные подразделения саперов и разведчиков. Немецкий экспедиционный корпус был полностью моторизован и имел на вооружении хорошие танки. Возглавлял немецкие силы в Северной Африке генерал-лейтенант Эрвин Роммель, который к тому времени уже имел репутацию отличного генерала, которую заслужил во Франции на посту командующего 7-й танковой дивизии вермахта.
Ввиду критической ситуации на фронте, немецкие части, едва ступив на землю Африки, тут же были направлены на передовую, где им пришлось организовывать противотанковую оборону. Немецкие разведывательные подразделения вскоре установили контакт с противником. На стол Роммелю легла информация о том, что силы англичан растянуты и истощены. Кроме того, генералу O'Коннору пришлось оторвать от своих и без того скудных сил несколько танковых подразделений, а также австралийские и новозеландские пехотные части, которые отправились в Грецию. Кроме того, 4-я индийская дивизия была переброшена в Эфиопию, поэтому в распоряжении английского генерала оставался только его штаб.
Роммель, не изменяя своей привычке, воспользовался подходящим моментом и нанес решительный удар в направлении стратегически важного порта Тобрук и атаковал английские войска в районе Эль-Агейлы. Противники обменялись ролями и теперь англичане начали вынужденное отступление к Мерса-Брега. Несмотря на то, что Ромме-лю было дано распоряжение, не проводить широких наступательных операций, немецкий генерал не удержался от искушения и направил передовой отряд 5-й легкой дивизии вдоль средиземноморского побережья преследовать отступающего противника в направлении Бенгази, в то время как основные силы немцев через пустыню двинулись напрямик через пустыню к Эль-Мехили.
4 апреля 1941 года немцы заняли Бенгази, а три дня спустя танки с крестами на броне вступили в Эль-Мехили. Один из немецких передовых патрулей взял в плен генерала О'Коннора и сопутствовавшего ему генерала Нима (Neame). Генерал O'Коннор стал первым английским военачальником высшего ранга, попавшим в плен к противнику. Потеря командующего еще сильнее подорвала силы англичан в Северной Африке. Генерал Роммель продолжил свое безжалостное преследование, взял в плен основные силы 2-й танковой дивизии англичан и вскоре вышел к Тобруку.
Однако Тобрук оказался более крепким орешком. Гарнизон крепости насчитывал 35000 человек, австралийских пехотинцев и танкистов 9-й танковой дивизии. Уовелл приказал удержать Тобрук любой ценой. Даже после того, как немцы и итальянцы полностью заблокировали город с суши, английские корабли беспрепятственно заходили в порт, доставляя подкрепления и боеприпасы. Атака в лоб, предпринятая Роммелем, не дала результатов, тем более, что немецкому генералу пришлось отправить часть своих сил дальше на восток, чтобы перекрыть перевал Хальфайя и занять города Форт-Капуццо и Эс-Соллум. Первый удар по Тобруку нанесли саперы, пулеметный батальон и некоторые подразделения 5-го танкового полка. Несмотря на провал этой атаки, Роммель продолжил наступление на востоке и полностью очистил Киренаику от противника за 12 дней.
 
 
63стр.
 
 
Категория: Книги (немцы) | Просмотров: 3086 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 3
0  
1 Waffen   (08.02.2009 13:57) [Материал]
ссыла похоже умерла

0  
2 Waffen   (11.02.2009 14:00) [Материал]
Добавил новые..

0  
3 Wirgemann   (25.01.2011 18:38) [Материал]
Опять всё мёртвое! :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro