• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
13:15
Казаки в третьем рейхе
Казаки в третьем рейхе
..Однако если раньше все эти проблемы попросту замалчивались, а в случае если где-то и упоминался генерал А.А. Власов, "Русская освободительная армия" или казаки в рядах Вермахта, то они назывались исключительно предателями, продавшимися нацизму, то сегодня мы наблюдаем прямо противоположную картину. Ряд "свободных" журналистов, авторитетных комментаторов, писателей, публицистов и некоторых исследователей на волне так популярной в последние годы ненависти к советскому государству крайне односторонне трактуют эту сложнейшую проблему. Они называют коллаборационистов или случайными жертвами обстоятельств, когда под страхом смерти они были вынуждены предпочесть предательство или даже стать "героями", выступившими либо против "античеловеческого сталинского режима", либо против "Сталина и Гитлера" одновременно. Словом, по их мнению, предателей и предательства не было. Сегодня дошло даже до того, что Великую Отечественную войну называют "Великой гражданской войной 1941-1945 гг.", когда брат шёл на брата, а сын на отца.
Переосмыслить события минувшей войны, отнять у нас эту войну как войну Отечественную, освободительную, как мне представляется, не удастся. Нет сомнений в том, что именно народы, населявшие СССР, и, прежде всего, русский народ внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Сегодня хорошо известно, какая участь ожидала нашу страну в случае победы Гитлера: голод, унижение и страдания, превращения в ближайшей перспективе в рабов, физическое уничтожение основной массы населения в будущем. Лишь немногие, кто в немецких планах более или менее походил на арийцев, должны были остаться в живых, но при условии полного их онемечивания и потери национальной самобытности. Это были не мифы, а вполне реальные планы Третьего Рейха, неоднократно подтверждённые не только немецкими документами, но и действиями оккупантов на оккупированных территориях.
Между тем явление "коллаборационизма", особенно "советского коллаборационизма", очень сложно и многогранно и требует к себе пристального и объективного внимания со стороны исследователей именно' с целью преодоления одностороннего подхода к исследованию истории войны..
 
Термин "коллаборационизм" (от collaborate - сотрудничество) начал приобретать элементы политического звучания только в годы Первой мировой войны, когда впервые начал употребляться отдельно от термина "сотрудничество", обозначая только предательство и измену некоторой части граждан по отношению к своему государству. В период Второй мировой войны он окончательно отделился от понятия "сотрудничества" и приобрел самостоятельное значение, обозначающее предательство и измену своей родине.
Почему это стало возможным? Здесь наложились друг на друга сразу несколько факторов. Во-первых, сыграли свою роль политические, социальные и национальные противоречия, которые существовали на территории СССР и которые немцы пытались успешно использовать в своей политике, проводимой на оккупированных территориях. Для некоторой части населения, особенно сильно пострадавшей в годы Гражданской войны и последующих вслед за ней процессов коллективизации, расказачивания и тд., нападение Германии стало своеобразным шансом поквитаться за нанесённые им обиды советской властью. Во-вторых, определённую роль в развитии коллаборационизма сыграло наличие крупной и политически активной антисоветской эмиграции, которая в общей своей массе восприняла нападение Германии на Советский Союз как уникальную возможность для реванша за поражение в Гражданской войне. В-третьих, это готовность определённой части немецких командиров, которые не были заражены идеей о "расовой неполноценности славян", привлекать на службу местных жителей и военнопленных, хотя подобная инициатива порой и тормозилась распоряжениями из Берлина. В-четвёртых, это исключительно тяжёлые условия, в которых оказались военнопленные бойцы советской
армии, а также часть гражданского населения, проживавшего на ккупированных территориях. Порой согласие служить в коллаборационистских формированиях, стать старостой или пойти в полицаи было единственным шансом выжить, спасти себя и свою семью.
Особенно драматично в период Второй мировой войны сложилась судьба казачества. Уже шесть веков насчитывает его непростая история. В ней было все: и борьба за свободное существование, и губительные внешние войны, и кровавый террор, и великие победы. Этому военно-служилому сословию принадлежит особое место в отечественной истории. Казачество активно участвовало в расширении территории Российского государства, в освоении новых районов, в защите границ государства. Казаки проявляли исключительную храбрость и героизм во многих войнах, которые вела Российская империя, - в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах Русской армии в 1813-1814 годах, а также в Первой мировой войне, когда они составляли 2/3 всей конницы Русской армии.
Казачество на протяжении всей своей истории обладало такими самобытными культурными и историческими особенностями, которые позволяли им всегда сохранять (или по крайне мере пытаться сохранять) свою исконную независимость от властей. Все правители нашего государства были вынуждены так или иначе считаться с этим удивительным явлением российской истории. К сожалению, любовь к вольнице и независимости не раз заканчивалась для казачества трагически. Естественно, что этой особенностью казачьего менталитета старались воспользоваться и враги нашего отечества, которые всегда пытались привлечь казаков на свою сторону. Так, например, в 1812 году Наполеон планировал создать "королевство Казацкое", а прославленный французский генерал Мюрат разрабатывал планы по созданию независимого казачьего государства, которым он хотел прельстить и заставить перейти на свою сторону казачьих атаманов. В 30-40-х годах XX века казачья эмиграция и вовсе на время оказалась в центре внимания разведок чуть ли не всех европейских государств, планировавших воспользоваться их услугами в деле свержения большевистского режима в СССР или для установления порядка в собственных владениях. Поляки предлагали начать формирования Донского корпуса в Галиции, французы выделяли казакам автономные территории в Алжире или на границе с Италией, англичане обещали сформировать всё тот же Донской корпус, после чего намеревались отправить его в одну из своих многочисленных колоний. Правда, за все эти услуги казакам предстояло бы расплачиваться после скорого, как они были уверены, возвращения на родину. Полезные ископаемые, подряды на строительство
или некоторые территориальные уступки — всё это очень сильно интересовало их новых западных "союзников".
Особенность самосознания казаков, приверженность их к своей истории, традициям, ностальгические воспоминания о своей былой вольнице, боевой славе были чётко и реально осознаны в условиях формирования политической системы советского общества. Так, например, 20 апреля 1936 года вышло постановление ЦИК Союза СССР "О снятии с казачества ограничений по службе в РККА". В нём в частности указывалось: "Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, — ЦИК Союза ССР постановляет: Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Армии, кроме лишённых прав по суду"1. Три дня спустя появился приказ Наркома обороны СССР К. Ворошилова, которым с 15 мая 1936 года 10-я территориальная Северо-Кавказская дивизия, переименовывалась в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию. Переименовывалась и 12-я территориальная кавалерийская дивизия, дислоцировавшаяся на Кубани, в 12-ю Кубанскую казачью дивизию. Аналогичные меры были приняты к 13-й Донской дивизии, к 4-й кавалерийской Ленинградской Краснознамённой дивизии (переименовывалась в Кубанско - Терскую). Указ вызвал большое воодушевление среди всего казачьего населения Советского Союза. Этот опыт формирования отдельных казачьих частей, возрождающий дореволюционные традиции, был продолжен в годы Великой Отечественной войны. За этот период было сформировано более семидесяти казачьих частей, многие из которых удостоились высокого звания "гвардейской". Не удивительно, что вновь образованные казачьи части внесли огромный вклад в дело разгрома фашистской Германии.
И всё же Германия сумела привлечь на свою сторону довольно большое число казаков. Идея реванша за проигранную Гражданскую войну, обретения казачьей государственности и создания независимого казачьего государства ("Казакии") с помощью фашистской Германии именно в годы Великой Отечественной войны обрели новое дыхание, а традиции государственной службы, исключительной военской дисциплины превратили казачьи части Вермахта в орудие борьбы против советской власти. По различным оценкам к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалась от 70 до ПО тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей. Значительное число из них были беженцами из Советского Союза, отступавшими с
1 Цит. по Н.Ф. Бугай Казачество России: Отторжение, признание, возрождение. М. 2000. стр.62.
казачьих земель вместе с германской армией зимой 1943 года. Кроме того, довольно большое число казаков воевали в составе германской армии. Причём именно казачьи части пользовались практически полным доверием немецкого командования, так как обладали высокой боеспособностью и надёжностью. К концу апреля 1945 года, когда части Красной армии уже вели бои в пригородах Берлина, а до конца войны оставались считанные дни, на оставшейся подконтрольной Германии территории действовали следующие казачьи формирования:
- 15-й Казачий кавалерийский корпус генерала Гельмута фон Паннвица (Хорватия) — от 25 до 30 тысяч человек;
- 1-й Казачий полк генерала Зборовского в составе Русского охранного корпуса (Хорватия) - около полутора тысяч офицеров и казаков;
- Казачий резерв генерала Шкуро (Австрия) - до 2 тысяч человек;
- "Казачий Стан" походного атамана Тимофея Доманова (Северная Италия) около 10 тысяч строевых казаков;
- Отдельные казачьи части в Вермахте.
Изучение такой сложной, многогранной и слабо исследованной проблемы, как идеология и политика коллаборационизма в среде казачества, представляет большой научный интерес. Сегодня, когда арсенал отечественной науки располагает огромным количеством литературы, когда, казалось бы, многие аспекты Второй мировой войны уже подверглись обстоятельному анализу, актуальность исследования проблемы казачьего коллаборационизма остаётся очевидной. Его изучение открывает возможность полнее, объективнее показать место и роль казачества в противоборстве сил антигитлеровской коалиции и германского фашизма в годы войны; помогает всесторонне раскрыть сущностные приоритеты в идеологии и политике, в частности казачьей эмиграции, выявить истоки коллаборационизма, охарактеризовать систему политических коллаборационистских институтов.
Исследование данной проблемы диктуется не только задачей историко-политологического осмысления возросшего объёма ещё неосвоенной научной информации, не только сменой теоретико-концептуальной парадигмы в новейшей историографии, но и наличием в ней альтернативных точек зрения, разных мировоззренческих школ, а порой фальсификацией исторических событий и фактов. Скажем, сотрудничество с фашистами 1941-1945 гг. П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, а также СВ. Павлова, Т.И.Доманова нередко изображается лишь как борьба за казачью идею, против сталинской тирании и свержения власти большевиков.
Изучение казачьего коллаборационизма актуально в условиях прогнозирования и выявления конфликтности социальных и политических процессов, в том числе оценки потенциала "коллаборационистского поведения" отдельных групп, слоев и сословий, их взаимодействия с властью. Вместе с тем, возрождающееся современное российское казачество остро нуждается в осмыслении не только драматических уроков прошлого, но и тех важнейших вопросов духовного, морального, политического развития казачества, которые были поставлены зарубежной эмиграцией.
До начала 90-х годов данный вопрос в трудах отечественных исследователей не разрабатывался, а источниковая база отсутствовала, так как документы по проблемам коллаборационизма были засекречены.
Между тем западные исследователи с начала 50-х годов стали обращаться в своих исследованиях к проблемам коллаборационизма на оккупированных немецкой армией территориях Советского Союза. В первую очередь хотелось бы отметить исследование американского историка А. Даллина (A.Dallin)2. Работа этого автора, по сути, представляет классический труд, освещающий все стороны германской политики на оккупированных территориях СССР. Большую ценность данное исследование приобретает ещё и потому, что автор впервые вводит в научный оборот огромное количество трофейных документов, в том числе касающихся проблемы сотрудничества советских граждан с врагом. Автору удалось показать острые противоречия между различными ведомствами Третьего Рейха в их борьбе за влияние на оккупированных территориях и по отношению к народам Советского Союза.
Разработка проблемы вооружённых формирований из представителей народов СССР, сражавшихся на стороне Германии, связана с именем крупного западногерманского военного историка Й. Хоффманна (J. Hoffmann), который, начиная с 70-х годов, занимался историей восточных легионов в Вермахте3. В конце семидесятых годов его внимание привлекла история "Русской Освободительной армии" генерала А.Власова, и он написал книгу, которая в 1990 году была издана и на русском языке4. Анализируя архивные документы, автор сумел воссоздать подробную картину организации "РОА". Кроме этого, практически во всех своих трудах Хоффманн в той или иной степени затрагивает и проблему казачьего коллаборационизма в годы Второй мировой войны.
Некоторое представление об оккупационной политике немцев по отношению к казакам можно почерпнуть из вышедшего в 1994 году сборника статей российских и немецких исследователей под названием — "Сталинград. Событие, воздействие, символ", а также из работ немецкого исследователя Н.Мюллера.
 
отрывок из: Идеология и политика коллаборационизма в среде казачества в годы Второй мировой войны (диссертация )
 
 Казачьи звания

по директиве ОКХ от 13 июня 1942:

- Рядовой
- Помощник командира отделения
- Командир отделения
- Помощник командира взвода
- Командир взвода
- Помощник командира эскадрона (роты)
- Командир эскадрона (роты)

по директиве ОКХ от 11 ноября 1942

Введено четвёртое офицерсое звание (командир батальона)

- Рядовой
- Помощник командира отделения
- Командир отделения
- Помощник командира взвода
- Командир взвода
- Помощник командира эскадрона (роты)
- Командир эскадрона (роты)
- командир батальона

по директиве ОКХ от 29 мая 1943

Прежние звания были заменены н уставные звания немецкой армии

- Freiwilliger
- Gefreiter
- Unteroffizier
- Felwebel (Wachmeister)
- Leutnant
- Oberleutnant
- Hauptmann (Rittmeister)
- Major
- Oberstleutnant
- Oberst

По книге Ф.де Ланнуа "Казаки Паннвитца", изд.АСТ.
 
 
 
Лейтенант Пономарев - опять из полка фон Рентельна
 
Категория: Казаки | Просмотров: 5370 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]