• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
12:01
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА ВОЙНЕ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА ВОЙНЕ
Осипенко Федор Сафонович - из семьи смоленских крестьян. В 30-е годы, спасаясь от голода в Центральной России, решили перебираться в Сибирь, куда еще в 1919 году уехал двоюродный брат отца.
Обосновались в алтайской деревне Шишино. В 1941 году, сразу после начала войны, отец попал в рабочий батальон - до 1947 года добывал торф на Урале. Федора, старшего сына, призвали в 1943 году, когда ему еще и 18 лет не было. В октябре 1943 года из Бийска поехал на фронт.
Федор Сафонович вспоминает:
- Доехали до Брянского леса. Оставалось километр-два, как налетели шесть "мессершмиттов". Паровоз начал гудеть - "воздух"! "Мессеры" кружат на бреющем, расстреливают нас. Одно спасение -бежать, и я бежал, пока не выдохся. Упал и слышу - самолет летит прямо ко мне. Глаза закрыл и уже не думал ни о чем. Но, оказалось, надо мной "мессеры" уходили на разворот.
Мы все время были на прорыве. Прорвав оборону, надо было держаться до подхода основных сил. Однажды пришлось с горы атаковать немцев, окопавшихся в низине. Какой силы их оборона, мы не знали - две наших разведки не вернулись. В четыре утра мы поперли. И давай они по нам лупить. Они нас видят, а мы про них ничего не знаем. Наши танки горят светло, как днем. 800 метров надо было пройти, и не прошли мы.
Федор Осипенко с боями прошел Польшу, Австрию, Пруссию, Германию, Чехословакию. Домой солдат вернулся только в апреле 1948 года. С праздником Победы поздравят его трое детей, шестеро внуков, маленькие правнуки.
 
МАКСИМОВЫ ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ

Михаил Семенович Максимов родился в селе Речкуново Тальменского района. Он был вторым сыном, а всего в семье было пятеро детей. Отец, Семен Филиппович, работал на лесосплаве.

Когда началась война, первым из семьи, летом 1941 года, ушел на фронт отец. Он попал под Ленинград. Получил ранение, попал в плен. Отцу повезло: взял к себе на работы немецкий землевладелец. Домой он вернулся даже раньше своих сыновей-фронтовиков - в мае 1945 года.

Александра, старшего брата, призвали в 1942 году. Он был десантником, совершал долгие рейды в тылу противника. Порой вестей от него не было по полгода. Но жив остался, домой вернулся в апреле 1949 года.

Михаила призвали в 1943 году. Стал минометчиком. 6 ноября эшелонами отправилась часть на фронт. Новобранцы попали в пекло - в бои вокруг Корсунь-Шевченковского котла. Окруженные немцы яростно пытались вырваться. Михаил Семенович до сих пор помнит места боев: Тыновка, Павловка, Виноградовка. У деревни Толстые Роги Михаил был ранен: немецкая мина шлепнулась рядом. Михаил Семенович говорит: "Я думал, руку оторвало. Еще в себя толком не пришел, стал ощупывать - слава Богу, рука на месте".

Три месяца после этого - в госпитале. Потом был зачислен в отдельный 1257-й зенитно-артиллерийский полк, развозил по батареям боеприпасы, дошел до Берлина.

9 мая, когда вся Европа праздновала окончание войны, армия Рыбалко поспешила на помощь Праге. Михаил Семенович говорит:

- Обидно было погибнуть после Победы. Я там под жестокую бомбежку попал. Получил второе ранение - все тело изрешетило мелкими осколками, до сих пор они выходят.

Домой солдат вернулся только 19 мая 1946 года. Вот так, наконец, собралась вся семья.

Михаил Семенович работал водителем в леспромхозе, трудился всегда ударно. Вырастил детей, а теперь есть и внуки, и правнуки!

Категория: Воспоминания | Просмотров: 1007 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]