• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
12:04
СОРОКОВЫЕ ОГНЕВЫЕ...
СОРОКОВЫЕ ОГНЕВЫЕ...
Алексей Ефимович Кузьмин вообще-то не должен был попасть на войну: в мирное время армейская медкомиссия забраковала его по зрению. В 1941 году 27-летний Алексей Кузьмин работал главным бухгалтером промартели "Любимый труд". Но когда началась война, сержант Кузьмин был зачислен в 108-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии на должность начальника радиостанции.
В августе 1942 года он был на волосок от смерти. На позиции полка налетели немецкие самолеты, посыпались бомбы. Алексей Ефимович вспоминает: "Звук у них такой свистящий, режет слух. Одна только мысль: "Господи, спаси, земля, - укрой!" Бомба шарахнула метрах в пятнадцати от блиндажа. Всех разметало, а меня завалило землей.
Кузьмин чудом остался жив. Вытащили его уцелевшие связисты. Они увидели - сапоги торчат из земли. Решили - кому-то ноги оторвало. Потянули - никак. Начали откапывать - а тут человек целехонек да еще и глаза открыл! Кузьмин вспоминает:
- Они кричат мне, радуются, а я не реагирую - оглушило напрочь и речь исчезла. Три дня я в санчасти в себя приходил, а потом в часть вернулся и там мало-помалу пришел в себя, слух вернулся.
Однажды все-таки Алексей Ефимович был ранен. Рассказывает об этом так:
- Я уже опытный был, обстрелянный. Бывало, пуля свистит, а ты уже по звуку знаешь, докуда она долетит и куда надо отпрыгнуть. А тут, видать, не услышал. Пуля попала в руку, переломала ее и в ребро вошла. Я аж согнулся от боли. И думаю: "Беги, друг, падать нельзя".
После ранения Кузьмина зачислили в учебный полк - учить радистов. День Победы он встретил в дороге - эшелон шел из Киева на Дальний Восток, на войну с Японией. Алексей Ефимович до сих пор с огромным волнением вспоминает, как узнал о Победе:
- На маленьком разъезде под Москвой эшелон внезапно остановился. Все заволновались - такого не могло быть, эшелон шел по спецрасписанию. И вдруг кричат - Победа! Что началось!.. 59 раз отмечал я этот день, а то чувство было самым сильным. Самый радостный день в моей жизни был.
Домой Алексей Кузьмин вернулся 5 ноября 1945 года. Работал в лесной промышленности, от начальника лесопункта прошел путь до директора леспромхоза. В 2004 году Алексей Ефимович отметил 90-летие.
Категория: Воспоминания | Просмотров: 1013 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 1
0  
1 Waffen   (12.03.2009 17:29) [Материал]
Читай личку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro