• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
20:58
Герои Фауны
Герои Фауны
Животные, когда служат людям, как настоящие воины не задумываются о поощрениях и наградах. Но их всё-таки иногда награждают. За свои подвиги, четвероногие солдаты получают не только больше корма. Им вручают и самые настоящие боевые награды.
В Великобритании такой наградой является Медаль Марии Дикин. Она равнозначна высшей военной награде в Англии – Кресту Ордена Виктории. Среди животных, награждённых медалью Дикин, была российская собака Жучка, которая нашла 2000 мин в течение 18 дней.
Награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Дикин, основательница организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных).Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество.Мария посчитала несправедливым, что для этих героев нет специальной награды. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям.Первые награды получили почтовые голуби, носившие секретные сообщения. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями. Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, "записавшихся" в Национальную голубиную службу.Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией.В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин.Среди награжденных - спаниель Роб, собака-десантник.Во время Второй мировой войны Роб совершил 20 прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций за линией фронта. Отмечены и кошки.Получил медаль корабельный кот Саймон с военного судна "Аметист" флота Великобритании. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая.Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, "поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс". Однако, самой первой кошкой, получившей медаль Дикин, была никогда не воевавшая кошка Фэйт (Вера, по русски).Она жила в Лондоне при церкви Святого Августина и Святой Веры. В сентябре 1940 года, во время налета немецкой авиации, Фэйт спасла своего котенка, спрятав его в подвале, и не покинула малыша, даже когда загорелся и рухнул дом.Фэйт и ее котенок не пострадали, и 12 октября 1945 года медаль за храбрость ей вручали Архиепископ Кентерберийский и 75-летняя Мария Дикин.
Памятник кошкам блокадного Ленинграда

Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.

Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Остальное | Просмотров: 2499 | Добавил: ЕвгенЫй
Всего комментариев: 4
1 STERN   (03.05.2009 22:17)
smile интересно.Авот что это за памятник кошкам блокадного Ленинграда? Чем эти кошки прославились?

2 ЕвгенЫй   (03.05.2009 22:36)
wink Вы наверняка лукавите wink , так как ответ - на поверхности, - конечно же за битву (нет wink , не с войсками фон Лееба) с крысами wink .Я добавил к новости отрывок про это.

4 Waffen   (04.05.2009 09:57)
+1

3 STERN   (03.05.2009 22:44)
smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro