Каждая публикация в большей мере отражает свое время, чем то, о котором тщится сообщить. Потому "перестроечные" статьи о Зое Космодемьянской есть выражение духа перестройки, запах которого мы ощущаем до сих пор: опорочить все духовные ценности, на которых стояла советская держава (по сути дела - империя, ансамбль веками живущих в ней народов). Но и советская эпоха совершила немало грехов, в том числе искажений картины прошлого (взять хотя бы сражение под Прохоровкой - официальную версию и фактическое положение дел). Потому я привожу здесь разные точки зрения (делая примечания к сомнительным утверждениям). А для углубленного ознакомления с сутью происшедшего в Петрищеве предлагаю вам обратиться к литературе, указанной ниже. Прочитайте - разберитесь.
КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна (1923, с. Осиновые Гаи Тамбовской обл. - 1941, д. Петрищево Московской обл.) - партизанка. Герой Советского Союза. Род. в семье сельских учителей. В 1938 стала членом ВЛКСМ. В окт. 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольно пошла в партизанский отряд. Была схвачена фашистами при по пытке поджога и после истязаний повешена. В 1942 Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1942 прах К. был перенесен на Новодевичье кладбище.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна (“Таня”) (13.09.1923 — 29.11.1941), русская патриотка, партизанка, в 1941, будучи ученицей 10 класса, добровольцем ушла в истребительный партизанский отряд, героически погибла при выполнении боевого задания в тылу у германских оккупантов в д. Петрищево Верейского р-на Московской обл. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Зоя и Александр Космодемьянские.
КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна (13.9.1923, село Осиновые Гаи Тамбовской области - 29.11.1941, деревня Петрищево Верейского района Московской области), партизанка. Герой Советского Союза (16.2.1942, посмертно). Дочь служащего. В 1938 вступила в ВЛКСМ. Ученица 201-й средней школы (Москва). В окт. 1941 из 10-го класса добровольно вступила в истребительный партизанский отряд. У деревне Обухово Наро-Фоминского района перешла с группой комсомольцев линию фронта. По официальной версии, в конце ноября 1941 Космодемьянская арестована при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами. Стала первой женщиной - Героем Советского Союза и героиней массированной пропагандистской кампании. Утверждалось, что перед смертью Космодемьянская произнесла речь, закончившуюся словами: "Да здравствует товарищ Сталин". Фактически ее культ был раздут до размеров культа Жанны д'Арк во Франции. Ее именем названы многие улицы, колхозы, пионерские организации. На самом деле в истории Космодемьянской существует огромное количество пробелов и недоговоренностей.
Во-первых, до сих пор абсолютно точно не установлено, была ли повешенная девушка Зоей, а не кем-либо другим. Во-вторых, по воспоминаниям немногих оставшихся местных жителей, Космодемьянская не была арестована немцами, а захвачена крестьянами, которые были возмущены тем, что она поджигала их дома и хозяйственные постройки.
Крестьяне доставили ее в комендатуру, находившуюся в другом селе (там, где она была схвачена, немцев вообще не было)
*). После освобождения большинство жителей Петрищева и прилегающих деревень были вывезены в неизвестном направлении. Брат Космодемьянской Александр (1925 - 13.4.1945), гвардии старший лейтенант, погиб под Фирбруденкругом в Земландии, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1945). На месте гибели Космодемьянской после войны был создан грандиозный мемориал, ныне пришедший в довольно плачевное состояние.
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
*) Тут Константин Залесский явно отходит от данных многочисленных источников (после отходе немцев от Москвы жители этих деревень были опрошены, а результаты опросов зафиксированы в письменном виде и ныне хранятся в архивах; см. подробности в публикациях Михаила Горинова, в частности в его статье
Зоя Космодемьянская). А именно: задание бойцов диверсионной группы в том и состояло, чтобы сжигать дома, в которых квартировали немецкие офицеры - наносить таким образом урон живой силе противника.
Успенский В.Д. Зоя Космодемьянская. М., 1989.