• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
23:01
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов

Нужен ли Украине прах Николая Кузнецова?
14 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Н.И.Кузнецова

В настоящее время могила легендарного разведчика на Холме Славы Львова запущена и постоянно подвергается осквернению вандалами.

Времена нынче такие: теперь во Львове улица Пушкина названа именем эсэсовца, командира "Нахтигаля" Романа Шухевича, назначенного Гиммлером главнокомандующим УПА "генералом Чупринкой", а соседняя улица Мира переименована в улицу Бандеры.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в зажиточной (в советское время – раскулаченной) крестьянской семье. Хотя из-за происхождения был преследуем, исключен из комсомола и техникума, все-таки окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица.

Уже в годы учебы в школе обнаружил незаурядные способности к изучению иностранных языков. О врожденной способности Кузнецова к языкам сегодня некоторые скептики говорят с раздражением, называют биографию разведчика советским мифом. Однако отрицать факты не могут и они.
В 1934 г. Н.Кузнецов переехал в Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе часто общался с немецкими специалистами, и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.

После окончания института в 1938 г. Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки.

Н.И. КузнецовВ первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в "активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск". Лишь второй его рапорт был удовлетворен. Как рассказывали боевые товарищи разведчика, "забросили Кузнецова на территорию оккупированной Украины, с пистолетом и гранатой – и все! Но у фашистов земля загорелась под ногами…"
Летом 1942 г. Н.Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения "Победители", которым командовал Д.Н.Медведев, впоследствии, в 70-х годах написавший известные приключенческие романы о подвиге разведчика.
Действуя под видом немецкого офицера, Николай Кузнецов в центре города Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез в Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А.Функа.
Одновременно Кузнецов целенаправленно собирал важную для Центра разведывательную информацию. Весной 1943 г. ему удалось получить чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей. Именно Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране.
В конце декабря 1943 г. Н.И.Кузнецов получил новое задание – развернуть разведывательную работу во Львове. Совершая акты возмездия, он уничтожил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра.

Н.Кузнецов во время войныВ ночь с 8 на 9 марта 1944 г. его группа попала в засаду в селе Боратин Львовской области и погибла в неравной схватке с бойцами УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. (Награжден также двумя орденами Ленина).

Разведчику Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в 600 школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 г. назван молодой город Ровенской области Украины – Кузнецовск. О подвигах Н.И.Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).

Боевой друг Николая Ивановича, который заботился о его могиле, скончался летом 2003 г. Это был Николай Струтинский, личный шофер Кузнецова-"Зиберта", участвовавший во всех его боевых операциях, потративший немало лет на подтверждение истинных фактов биографии своего легендарного соратника.

"Кузнецов жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его сегодня пытаются объявить врагом Украины, – говорил Н.Струтинский, сам отмеченный высокими боевыми наградами. – Но вот лишь несколько фактов, которым я был свидетелем. Когда мы ликвидировали сенац-президента Украины генерала Альфреда Функе, его должны были хоронить в с. Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка. Мы решили взорвать деревянный мост со всеми генералами, которые должны были следовать за катафалком. Все было подготовлено, но в последний момент Кузнецов операцию отменил – опасался, что за это немцы уничтожат село. Мы возражали против отмены операции, но Кузнецов настоял на своем.

Другой факт. После захвата графа Гаана и раскрытия тайны "Вервольфа" мы возвращались к своему отряду. На реке Случи попали в засаду отряда атамана Бульбы, но, вступив в бой, захватили в плен тринадцать человек. Кузнецов посмотрел, как они одеты – лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: "Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне…" А им сказал: "Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмете". Они поклялись, и были отпущены. Такое на войне – редкость. Были и еще случаи.
…Он сын России, Украины сын. И независимое украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за украинский народ. И надо, наконец, воздавать ему должное".

Могила Н.И.КузнецоваВ год 95-летия легендарного разведчика уральцы, не удовлетворенные состоянием могилы прославленного земляка, активизировали инициативу перезахоронения. "Прах Николая Кузнецова будет перенесен в Екатеринбург уже в этом году, – заявила в информцентре "ТАСС-Урал" первый секретарь Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи (РСМ) Елена Зверева.

Для перезахоронения необходим пакет из семи документов. Среди них – согласие родственников на перезахоронение, подтверждение родства Николая Кузнецова с двумя племянницами, – именно по их запросу процедура переноса захоронения уже начата. В качестве места для перезахоронения рассматриваются площадь Коммунаров, площадь Обороны и Широкореченский мемориал. По предварительным расчетам, для переноса праха и перезахоронения требуется около 300 тысяч рублей. Средства собираются, а на создание памятника разведчику объявлен конкурс.

А что же думает об этом сегодня Украина, за свободу которой погиб Кузнецов?

http://www.rusk.ru/st.php?idar=110266

Категория: Имена.. | Просмотров: 1914 | Добавил: vladshch
Всего комментариев: 8
0  
1 vladshch   (29.05.2009 23:05) [Материал]
Вот это действительно был настоящий герой!

0  
2 STERN   (29.05.2009 23:10) [Материал]
спасибо за статью

0  
3 Waffen   (30.05.2009 09:23) [Материал]
чуть позже гляну статейку..

0  
4 kkot2007   (30.05.2009 11:00) [Материал]
Герой из Героев!!!!!!!!!!!!!!!

0  
5 ЕвгенЫй   (30.05.2009 21:33) [Материал]
Кузнецов - эта фамилия не забудется никогда, так же как и Брестская крепость.Притом по обе стороны бывшего фронта.Хорошо если перезахоронят. Если при очередном витке истории, ветры подуют в другую сторону, историю перепишут по новой и все возгордятся своей причастностью к сильному, волевому человеку, и появится идея вернуть могилу-это будет хлеще немой сцены из Ревизора. В цивилизованном мире ведут себя иначе. Таким поведением лишь подчеркивается менталитет государства. Увы - не лучший. Для дальних забугорцев все равно кто был Кузнецов, у них другие свои заботы.Но вот соседям ридной Украины это запомнится.В этом случае очень показательна Германия - на предложение о переносе памятника из Трептов парка на территорию России (это когда демократия воссторжествовала через край)-немецкое правительство ответило отказом (и наверное с улыбкой :) - ну что Вы, мы уважаем историю, справимся.И справляются.)Они уважают память людей.А цивилизованность государства измеряется по отношению к своим пожилым и престарелым гражданам и отношению к памяти, к своей же истории. Если завтра к власти в Украине прийдет Зюганов (пофантазируем) - опять улицы переименовывать?Где самолюбие? У людей столько власти, а они всё только под себя гребут.Не задумываясь, что и они не вечны.И хорошо,если потом какой-нибудь недовольный чего-нибудь не выльет на их могилы и хорошо, если это будет всего лишь краска, а не что-нибудь похуже.

0  
6 ЕвгенЫй   (31.05.2009 10:01) [Материал]
Будем аккуратнее. А vladshch (это для всех af кто понял его не так) плескал елей и расточал дифирамбы :)

0  
7 Waffen   (31.05.2009 10:36) [Материал]

0  
8 kkot2007   (28.07.2009 20:28) [Материал]
спс

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro