• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
00:44
A30 Challenger.

A30 Challenger.

И лучшим из худших, - а худшим во Второй Мировой войне я вынужден признать английское танкостроение (итальянцев с японцами не считаем) - является, наверное, вот этот вот средний танк А30 Challenger. Причем, как ни странно, он создан, буквально, "на коленке" из кусков двух танков, каждый из которых еще хуже. Вышло, буквально, "минус на минусе" дает хороший плюс. Как так вышло? Дело было, примерно, следующим образом:

 


вид на A30 Challenger с другого борта (кликабельно)

 

Как известно, по непонятным науке причинам великобританские танковые генералы и конструкторы были большими поклонниками сверхснайперской стрельбы и в силу этого считали серьезные пушки на танках излишеством и баловством. Дескать, настоящий стрелок всегда попадет в смотровую щель с пяти километров, а стало быть - 42-мм двухфунтовки хватит за глаза. Причем, даже без осколочного снаряда, нечего баловать, приучая к стрельбе "около", - только прямо в лоб, скажем, пулеметчику.

Ну понятно, что с двухфунтовкой против немецких танков воевать как-то не очень получалось, да и пехота на такие дуэльные повадки танкистов обижалась, поэтому следующим номером стала 57-мм пушка. Конечно, тут стало получше, спору нет - и ОФС появился, и прыгать с голым пихом на шашку сокращать дистанцию до необходимой для двухфунтовки уже не надо, - но не то! 75-мм пушки американцев вызывали законную зависть. Пробивали они не хуже, ОФС имели ого-го, да еще и резерв роста.

 


вид сзади-справа (кликабельно)

 

И ведь была, была у англичан великолепная пушка, 17-фунтовка которая, 76-мм орудие сокрушительной мощи. Способная убить любого немца в пределах горизонта, даже если он в "Тигр" спрячется. И больше того - даже танк был с такой пушкой... TOG2... Да, тот самый "шушпанцер сферический, в собственном соку вакууме". Но, - башня хорошая, пушка ничего себе, так что для нее осталось найти замену архаичному шасси. Огляделись англичане, подумали - и качестве шасси взяли удлиненный на один каток Cruiser Mk VIII Cromwell. Все-таки и башня огого, и отдача, так что лучше удлиннить..

 


A30 Challenger во Франции, 1944 год (кликабельно)

 

Получилось неплохо. Достаточно толстая (65мм впереди) качественная броня (курсовой пулемет убрали ради улучшения стойкости бронирования, но почему оставили иллюминатор у мехвода, а не ограничились смотровой щелью - не знаю), самое мощное на войне орудие, 600-сильный двигатель при массе в 33 тонны - ну... Если бы еще броня была наклонная - то "Пантерам" было бы нечего ловить совсем. И это, напомню, в 1942 году. Однако - не все так гладко. Потяжелевшая машина вела себя не лучшим образом, а вертикальная броня не очень вдохновляла. А тут еще из-за океана начали поступать M4 Sherman, в башню которых 17-фунтовка тоже, в общем-то помещалась, - и которые были с технической точки зрения куда как лучше. Поэтому, работы по созданию "супертанка" были сосредоточены в направлении Sherman Firefly, а Challenger'ы... Ну, не выбрасывать же?

 


вид с башней назад (кликабельно)


Их наклепали 200 штук и раздали перед высадкой в Нормандии подразделениям, вооруженные Кромвелями, - на тот случай, если им вдруг встретятся не "номерные" трешки-четверки или самоходки, а неуязвимые для 57-мм пушек "именитые" звери, - Пантеры, преимущественно. Танки зарекомендовали себя весьма неплохо - с учетом вышеизложенного, конечно, - но в силу количества существенного влияния на исход боевых действий не оказали. Одних "Светлячков" было 699 штук, а если других носителей 17-фунтовых "штуцеров на крупного зверя" подверстать (которые САУ числились, в основном), - так и вовсе...

спасибо

Категория: Техника | Просмотров: 717 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]