• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
19:55
Behelfsmäßige Rollbomben - немецкая бетонная шаро-мина (1943)

немецкая бетонная шаро-мина

Идея сбрасывать на головы противников тяжелые, а позже горящие и взрывающиеся предметы - стара как мир.

Готовя оборону от готовящегося англо-амерканского десанта – немецкие войска вспомнили средневековые приемы обороны крепостей. Тем более что рельеф местности этому способствовал. Так появился на свет такой специфический вид вооружения как «цементная катящаяся мина» или Bеhеlfsmäßigе Rоllbоmbеn. Каждая такая мина несла от 0,2 кг до 5 кг заряда ВВ + надо добавить сюда бетонный корпус с заполнением из щебенки и кусков колючей проволоки в качестве осколочных элементов. Вообщем весьма неприятная штука – если скатиться на вас сверху.


На представленных ниже фото тренировка немецких войск в районе будущего плацдарма «Пляж Омаха» весной 1944 года.



Количество жертв веселого немецкого боулинга среди англо-американского десанта точно неизвестно. Но можно предположить что шаро-мины стали для десантников неприятным сюрпризом.

Конструкция немецкой бетонной шаро-мины всегда вызывает удивление, зачем делать корпус такой странной формы? Ведь гораздо проще отлить бетонный корпус более простой формы - прямоугольный или например цилиндрический. Конечно можно было бы списать форму на "сумеречный тевтонский гений", но на самом деле подобная форма предназначалась для скатывания на головы англо-американского десанта с крутых Нормандских склонов.



45 58
Пляж Омаха - тренировка по применению шаро-мин

Существовало 3 типа шаро-мин - с зарядами:
0,2 кг
0,7 кг
1,2 кг
Шаро-мины оснащались терочным запалом и отрезком огнепроводного шнура обеспечивающего необходимое замедление.
Кроме того есть информация о модификациях с зарядами от 2,2кг - до 4 кг.
Заготовленные для применения в специфических условиях рельефа данные мины не могли применяться штатным способом в других условиях. Потому накопленные запасы шаро-мин стали использовать в качестве обычных противопехотных - после замены терочных запалов с огнепроводным шнуром - на обычные минные взрыватели натяжного или нажимного действия.


Расскажу об еще одной модификации - на базе противотанковой мины Tellermine 35 Stahl (T.Mi.35 St.)/
Данные мины широко использовались немецкими войсками не только в качестве противотанковых мин но и как подрывные заряды.
Одновременно с разработкой бетонных шаро-мин, для скатывания на головы англо-американского десанта, велись разработки для приспособления для тех же целей имеющихся на складах противотанковых мин.
Изначально были попытки поместить мину в сварной шарообразный корпус из металлического прутка.

sharo mina 444 f inet

Однако данный вариант имел ряд недостатков - во первых ажурная конструкция цеплялась за растительность, во вторых имела много неиспользуемого пространства, кроме того сварной каркас требовал довольно точной работы сварщика.
Немецкие саперы нашли более простое решение этой проблемы. Корпус шаро-мины делался из двух половинок имевших деревянный секторный каркас и заполнение из цемента со щебнем , затем вся конструкция скреплялась с помощью колючей проволоки и обмазывалась цементом еще раз. Один из секторов оставался незаполненным цементом для сохранения доступа к запальному отверстию в дне мины и установки терочного запала с огнепроводным шнуром. Масса всей конструкции при этом возрастала до 25-30 кг. Что обеспечивало отличную динамику при скатывании со склона и большую добавочную массу поражающих элементов.

sharo mina 333 f inet
Немецкий военнослужащий извлекает одну из шаро-мин на базе T.Mi.35 St. из защищенного хранилища. Хорошо видны особенности конструкции.

sharo mina 555 f inet
Остатки шаро-мины на базе T.Mi.35 St. сохранившиеся до наших дней.

Для применения шаро-мин - были подготовлены специальные позиции - представлявшие собой канавки ведущие со склона на пляж. На ниже приведенных фото хорошо виден процесс применения.

спасибо

Категория: Оружие | Просмотров: 946 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]