• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
18:34
(Дневник.) продолжение. Ноябрь1943 год. Высота 147.2


26 Ноября в 10 утра поступила команда наступать на высоту. Мы ее ждали. Рассвело в пол десятого. После немецкого шнапса как то особенно сильно болела голова. Тяжело сосредоточится. Хорошо, что мы эту высоту уже брали. Рельеф знакомый. Развели нас в том же порядке что и в прошлый раз. Наш батальон посредине. Ночью прибыли противотанковые пушки.


Заняли оборону в саду за нами. Рубили деревья заваливали пушки ветками. Пока рассветало, стало понятно, что перед нами на склоне появились еще траншеи. Их может наши, может немцы вырыли за месяц, пока нас тут не было. Начался артобстрел. Сперва по этим траншеям, а потом по самой высоте. Он длился пол часа а может больше. Пока на высоте не рассеялся дым батальон пошел в атаку. Как дым рассеялся мы открыли огонь по высоте. Бойцы уже были возле первых траншей на склоне, и быстро завладели ей. Немцы оставили ее почти без боя.

Пулеметный расчет моего взвода начал менять позицию. У них осталась на старой позиции большая совковая лопата и коробка ленты от Максима. Чтоб не гонять туда сюда пулеметчика, и чтоб они быстрее открыли бы огонь, я решил им помочь, и вернутся за имуществом. Взяв в одну руку лопату, в другую коробку, я побежал по попутной траншеи в их сторону. Траншею преграждал бывший немецкий блиндаж. В него попал снаряд и он частично обрушился завалив бревнами проход. Земля вокруг была покрыта коркой льда. В этот момент появился наш командир стрелкового взвода Белоконь, который криками и матюками поднимал солдат залегших по воронкам вокруг. Солдаты поднялись и пошли вслед наступающему батальону.

Я отошел чуть назад, чтоб с разбегу перескочить через блиндаж. Позади меня был командир нашей роты, и еще кто то. Только я вскочил на блиндаж, как все закружилось, мне решил, что я поскользнулся, упал и потерял сознание. Когда пришел в себя, мне сперва показалось, что я сплю и мне хорошо. Даже сон снился, что я вижу своих родственников, потом, гляжу, будто я в туалетной яме и кто то сверху испражняется, Потом услышал команду «Вперед» хотел подняться, но не могу. Я понял, что я ранен, но не ощущаю куда. Затем я увидел под собой кровь и сильно испугался. Не дай бог – в живот. Вижу подбежал командир роты, но не узнаю его лица. Какое то оно рябое. Он посадил меня, снял с меня вещмешок, ремень с наганом, полевую сумку. Стал делать мне перевязку кое как, А я сижу и плохо понимаю, что происходит, все как в тумане, и побежал далее за своей наступающей ротой. Слышу, на бегу кричит зам комбату к.ну Овчаренко что Пигарев ранен. Слышу, тот ответил, мол сегодня представил его к награде, а вон, уже наградило. Он поймал солдата и приказал ему вытащить меня с поля боя.

Солдат вложил мою полевую сумку в вещмешок, ремень с кобурой повесил себе на шею, и стал меня поднимать. Мне стало нестерпимо больно в области шеи, в голове зажглось пламя, я его даже глазами увидел, но это меня и обрадовало, что не в живот. Солдат поставил меня на ноги и стал уговаривать быстрее идти в тыл. Я понял, что могу ходить, но мне это делать тяжело. Рад бы но не могу. Потом вижу, вокруг бегут люди, солдат кричит, -«Товарищ лейтенант, танки прорвались, пехота отходит». С этими словами повалил меня на землю. Я опять впал в забытье. Потом чувствию, как он тащит меня за нижний край шинели. Я подумал, хорошо, что лед. Ноги цепляются за кусты и траву. Он тащил меня то спереди то сзади, пока не довалок до траншеи. Тут он стащил меня вниз и посадил. Сам перекрестился и убежал по траншеи вправо. Я остался в траншее один. Попытался подняться на ноги, но первая попытка не удалась, и я свалился на прежнее место. Второй раз встал на ноги, руками вцепившись в край траншеи. Выждал когда боль утихнет и пошел по ней в тыл в след за солдатом. Вдруг моя нога попала на что то твердое и соскользнула, придав боль шее. Я остановился. Слышу внизу человеческий голос. «Ой больно» Когда я открыл свои глаза я увидел под собой полузаваленого землей с обвалившийся траншеи солдата. Оказалось, что я наступил на него и скользкий сапог соскользнул с его головы. Я прошел еще метров 30 и траншея закончилась. Тупик. Впереди было несколько десятков метров пустого места, а затем кусты и перегиб рельефа, который углубляется, превращаясь в горочку, которую не видно отсюда. Я не мог вылезти из траншеи, устал и сполз по ней на дно. Услышал, как где то там застрочил немецкий пулемет. Немцы пошли в атаку. Потом еще, в эту траншею рядом со мной, впрыгивали отступающие бойцы, но сделав несколько выстрелов, вылезали через бруствер и отползали дальше.

Над траншеей свистели пули. Мне стало отчаянно. Я понимал, что даже если мне удастся вылезти из траншеи, то ползти я не могу, а если идти или бежать, то сразу убьют. Лежу, жду. Вот сейчас сюда придут немцы и возьмут в плен или дострелят. Я услышал шаги рядом, высунулся из ячейки, но вместо немца увидел советского снайпера. Он спокойно шел по траншее, пристроился на ее перегибе, сделал несколько выстрелов. Потом приблизился ко мне. Сказал, «А лейтенант, хорошо тебя. Идти можешь? А ползти?» Я отрицательно помотал головой. Он пристроился рядом, снял каску, Достал трубу разведчика. Я вспомнил нашего полкового снайпера и как сам учился снайперскому делу. У этого были такие же усы и погоны ефрейтора. На груди прям на ватнике была медаль «за отвагу». Он стрелял, разговаривая под нос со мной после каждого выстрела, как с малым мальчиком. «Подожди лейтенант, сейчас, еще чуток и уйдем». Будто рыбу ловил. Мне стало спокойнее, будто он сейчас меня защитит. Вдруг он, сделав еще выстрел, тихо воскликнул «Есть!», засмеялся в усы и резко бросился ко мне. Я ничего понять не успел, схватил меня в охапку и перевалил через бруствер траншеи. - «Держись, лейтенант, бежим, пока у них пулемет молчит». И схватив меня за ноги как тачку, потащил вниз по склону. Каска у меня цеплялась за землю и соскочила. Опять стало очень больно, я старался не потерять сознание. Снайпер доволок меня до изгиба, и упал рядом со мной. Так мы лежали рядом. Он назвал свои имя фамилия, но я к стыду, не запомнил. Помню, что какой то маленький город на Урале. Отдохнув, мы добрались до наших траншей перед садом, я уже шел сам, откуда утром начиналась атака. Тут я нашел того солдата, который выносил меня сперва, и который ушел с моими вещами. Сам батальон либо отступил дальше, либо это все что от него осталось. В траншеях сидело человек 20 не больше. Я предложил ему двигаться дальше, а он предложил сидеть тут до темноты. Снайпер сказал, что он тоже пока тут останется, посмотрит..

спасибо

Категория: Воспоминания | Просмотров: 586 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]