• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
11:38
Два капитана
Два капитана

Послевоенная Эльбрусиада примирения открыла нам неизвестную страницу Великой Отечественной войны… 1-я горно-егерская дивизия (часто ее называют дивизией "Эдельвейс") и советские бойцы-альпинисты… Два капитана — капитан Грот и капитан Гусев. Сегодня мало, кто знает и помнит о трагических и страшных главах в кровавой книге битвы за Кавказ, от которой в значительной степени зависел исход войны. А на острие поединка армий Германии и СССР — вопрос политического престижа, имиджевый, как сказали бы сегодня: кто кого?

Сражение держав вылилось в сражение двух тогда никому не известных капитанов… Мой друг Евгений был человеком отважным. Он - участник многих сложнейших и опаснейших восхождений на самые неприступные вершины Памира, Тянь-Шаня, Кавказа. Много маршрутов он прошёл по следам боёв за Кавказ, собрал уйму никому не известных фактов. И вот этот поиск стал причиной поступка в те дни поистине героического.Евгений — кандидат биологических наук, руководитель лаборатории каких-то космических исследований, член КПСС, командируется на симпозиум в ФРГ, в город Мюнхен. На дворе — весна 1982-го. За рубеж выпускаются только хорошо проверенные граждане.

Всякий неосторожный шаг за границей грозит партвзысканием и крупными неприятностями на работе. Но Евгений, попав в Мюнхен, начинает вести себя для советского человека очень странно. После окончания рабочего дня вместо приёмов, фуршетов и хождениям по магазинам (как теперь модно говорить — «шоппинга»), он запирается в номере гостиницы и просиживает вечер за вечером с телефонными справочниками адресными книгами.

Историю этого поиска Евгений рассказывал мне в купе поезда Москва — Нальчик, когда мы вместе с альпинистами-ветеранами, участниками боёв за Кавказ ехали в Приэльбрусье на встречу с ветеранами 1-й горно-егерской дивизии вермахта (более известной, как дивизия «Эдельвейс»).



Запланированное совместное восхождение на первую вершину Европы называлось «Эльбрусиада примирения». По дороге на Эльбрусиаду, которую я и мой коллега-оператор снимали для «Клуба путешественников», я и узнал, что же разыскивал Евгений в Мюнхене. Рассказывая свою удивительную историю, мой друг предупредил, что поведал о своих поисках только одному человеку, которого и я неплохо знал. Эта оговорка была как бы предупреждением — Советская власть была в те годы крепка и свернуть шею непослушному гражданину могла без особого напряжения.

Но об этом позже, а пока вернёмся в старый Мюнхен. Оказавшись в квартале старинных особняков, Евгений сверил адрес и, подойдя к двери дома, построенного ещё во времена тевтонских рыцарей, позвонил. Дверь открыл пожилой мужчина. Узнав, что посетителю нужен капитан Грот, пригласил гостя в дом. Оказывается, капитан Грот — его отец… Евгений прошёл в гостиную. Навстречу из глубокого кресла поднялся сухой, прямой, как доска, старик. Это и был знаменитый капитан Грот, легенда вермахта и герой дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Евгений представился, рассказал о своих кавказских восхождениях, о поисках фактов боёв за Кавказ. Капитан Грот (мундир капитана он последний раз одевал лет 40 назад) показал на сына:

- Вот вам один из фактов. После того, как мы установили на обеих вершинах Эльбруса флаги Германии, фюрер распорядился предоставить мне месячный отпуск. После этого отпуска и родился Пауль. Мы с женой до сих пор называем его "ElbrusKnabe ” (эльбрусский мальчик).


 Капитан Грот на вершине Эльбруса

  За чаем капитан Грот рассказал, как летом 41-го, намотав на ледоруб белый шарф, отправился один к Приюту 11-ти — высотной альпинистской гостинице, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря. Размахивая символом парламентёров, он пришёл в расположение советского воинского подразделения, державшего оборону в районе Приюта. На карте показал советскому лейтенанту, что его часть окружена и остаётся только тропинка, по которой пришёл он, капитан Грот. Лейтенант долго не раздумывал, собрал солдат и вольнонаёмных из Приюта, повариху с кухни.

Через полчаса их и след простыл. Уже в наше время Евгений нашёл в Нальчике ту самую повариху из Приюта 11-и. Она подтвердила правдивость рассказа капитана Грота. Недолго горные стрелки занимали Приют 11-и. Фюрером была поставлена одна задача: поднять на обе вершины высочайшей горы Европы флаги фашистской Германии. Как известно, Гитлер был большим поклонником оккультных наук и по астрологическому прогнозу флаги рейха на Эльбрусе приближали победу гитлеровских войск. Однако вышла накладка. Флаги были подняты на обе вершины, как и приказывал Адольф Гитлер.


 Но флаги вермахта. Политкомиссары из НСДАП долго «мылили» шеи командованию элитной дивизии. Пришлось капитану Гроту со товарищи второй раз отправляться на обе вершины Эльбруса и устанавливать там флаги, уже со свастикой. А спустя пару месяцев «егеря», поняв, что вот-вот окажутся в «котле» у Советской армии, поспешно покинули Приют 11-и. Евгений, не перебивая, слушал рассказ ветерана, хотя его так и подмывало спросить, а какие мысли тревожили ум капитана в те ответственные для Германии и лично фюрера моменты.

- Дважды подняться на 5600 метров во славу немецкого оружия, ради великой Германии… - поддразнил он рассказчика.
- Не поверите, — охотно подхватил Грот. — Даже в мыслях не было…

Он пригласил Евгения в библиотеку. Половину стеллажей занимали книги русских писателей в немецких переводах. Хозяин взял маленький потрёпанный томик. Стихи Пушкина. Всю войну офицер гитлеровской дивизии не расставался с этой маленькой, очень дорогой для него книгой. Оба раза, поднимаясь на вершины Эльбруса, у него в голове пульсировали слова Пушкина. 


Капитан Гусев и капитан Грот
 
  Старый солдат встал и плавно дирижируя рукой с томиком Александра Сергеевича, без запинки продекламировал:

Великолепные картины,
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков.
И в их кругу колосс двуглавый
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.

Капитан Грот уверен, что у великого поэта России есть ответы на все вопросы. Его совет: чаще читайте Пушкина. Когда пришла пора прощаться, Грот-старший поинтересовался, как поживает в далекой России капитан Гусев. Евгений ответил: профессор физфака МГУ Александр Михайлович Гусев вернулся из Антарктиды, собирается на Памир в альпинистский лагерь, где он обычно проводит лето.

- Хотя мы и не знакомы, но знаем друг друга. Привет ему и удачи…



    6  Советский флаг вместо сброшенного немецкого на вершине

    Автор этого повествования лично хорошо знал профессора МГУ Александра Михайловича Гусева. Несколько раз записывал беседы с ним о путешествиях в горах, о приключениях на Ледяном континенте. Однажды, накануне очередной годовщины Победы, Александр Михайлович рассказал, как он — капитан советской армии, вместе с десятью бойцами-альпинистами, выбросили с вершин Эльбруса фашистские флаги и водрузили стяги Советского Союза. Спрашиваю Евгения, передал ли он привет капитану Гусеву от капитана Грота.

В те времена о поисках Евгения и его встрече в Мюнхене, не дай Бог узнали бы на Родине… Тут за связь с оккупационными войсками могли и «дело пришить». Но, оказывается, Евгений и привет передал, и рассказал о своих мюнхенских похождениях друзьям-альпинистам. Там и слушать умеют и умеют молчать, когда надо. Итак, о встрече с Гротом Евгений рассказал Александру Михайловичу Гусеву в альпинистском лагере и чисто интуитивно поинтересовался чувствами, владевшими Гусевым во время того, боевого восхождения.

- Что-нибудь вроде: «За Родину! За Сталина! За нашу Победу!»
- Это было всегда. Это святое. Но тогда, во время восхождения, другие были чувства.

И профессор Гусев, вспоминая капитанскую молодость, встал, и на одном дыхании прочитал наизусть:

Великолепные картины,
Престолы вечные снегов.
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков.
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный величавый,
Белел на небе голубом.

Евгений закончил эту удивительную историю. Разволновался:

- В обоих случаях это были экспромты. Они не знали, о чём я буду говорить. Здесь ничего не придумано!

Я тоже задохнулся от волнения. Два человека, разделённые линией фронта, политическими убеждениями, ненавистью войны и объединённые одним стихотворением Пушкина в одной жизненной ситуации, выполняли нереально трудное задание, на пределе человеческих возможностей…


 Советские бойцы-альпинисты, водрузившие флаг СССР на вершину Эльбруса

  Боюсь делать выводы. Но могу сказать одно: наверное, Пушкиным можно измерять глубину любых чувств, глубину гуманизма, благородства, доброты, интеллекта. В Итколе мы встретились с ветеранами дивизии «Эдельвейс» и ветеранами Советской армии — альпинистами, противостоявшими гитлеровцам в боях за Кавказ. Через пару дней мы все вместе поднялись на западную вершину Эльбруса. Было ясно и солнечно. Под нами протянулся Кавказский хребет. Ветераны — немцы и наши соотечественники — пожали друг другу руки.

Акция «Эльбрусиада примирения» была особенно полезна для детей и внуков ветеранов, которые принимали в ней участие.

- Мы виноваты, мы принесли на вашу землю страшную войну. Это не должно повториться,- сказал Председатель круга ветеранов горных стрелков Германии Карл Гриссингер.


Вот такие эдельвейсы цвели на форме горных егерей вермахтаСпустившись с горы, участники восхождения возложили венок на братскую могилу советских солдат, павших в боях за Кавказ. Над нами висел птичий гомон, светило солнце и… как у Пушкина:

Эльбрус огромный величавый
Белел на небе голубом.
 



P.S. Большинство участников этой истории ушли из жизни, но память о них хранится в сердцах друзей.



Эльбрус — высочайшая точка Европы, — двуглавый потухший вулкан. Его восточная вершина (5623 метра) более пологая, чем западная (5642 метра). На Эльбрусе находится более 50 ледников. Площадь ледового панциря вулкана — 134, 5 кв. км. В переводе с тюркского Эльбрус — «ледяная гряда». На высоте 3500 метров начинаются вечные снега. Несмотря на относительную доступность, с момента первого восхождения на Эльбрус (1829 год) на нём погибло альпинистов больше, чем на самых высоких вершинах всех континентов вместе взятых, включая Эверест (8848 метров) и самую труднодоступную вершину мира — К-2 (8611 метров). Только в 2008 году Эльбрус забрал 40 жизней.  

Две вершиныЭльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. Эльбрус имеет и другие названия:

* Минги-Тау - вечная гора (карачаево-балкарское).
* Ошхамахо - гора счастья (адыгское).
* Джин-падишах - царь горных духов (тюркское).
* Альбар (Альборс) - высокий; высокая гора (иранское).
* Ялбуз - грива снега (грузинское).
* Урюшглюмос - гора дня.
* Кускамафь - гора, приносящая счастье.
* Шат, Шат-гора

Эльбрус — двухвершинный "конус" потухшего вулкана. Западная вершина — 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной (5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса — 134, 5 км; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин 2Б. На склонах Эльбруса расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров, где находится приют "Бочки", представляющий из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на вершину горы. На высоте 4100 м Расположена самая высокогорная гостиница "Приют одиннадцати", сгоревшая в конце XX века. История восхождений: в 1813 русский академик В.К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).

Две вершины Эльбруса. Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 экспедицией под руководством генерала Г.А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе.

Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник Чилар Хаширов. Западная, наиболее высокая вершина покорена в 1874 английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы в годы Великой Отечественной войны Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния, в котором участвовали подразделения германской 1-й горно-стрелковой дивизии, известной, как дивизия "Эдельвейс". После занятия горных баз "Кругозор" и "Приют одиннадцати" (1942) гитлеровцам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942 1943 фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водр жены флаги СССР.  
Категория: Воспоминания | Просмотров: 922 | Добавил: polhvosta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]