• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
11:16
Два офицера СС и СД на службе в КГБ
Два офицера СС и СД на службе в КГБ

Хайнц Пауль Йохан Фельфе родился в 1918 г. в Дрездене в семье полицейского. В 13 лет вступил в Гитлер-югенд, а в 17 лет его зачисляют в одно из подразделений автомобильных войск СС; затем по разнарядке Главного имперского управления безопасности (РСХА) направляют учиться на криминалиста.
        Сотрудником криминальной полиции он прослужил до 1943 г. в канцелярии гауляйтера Саксонии в Дрездене. Затем по рекомендации советника уголовной полиции, руководителя службы безопасности в Дрездене Ханса Клеменса, Фельфепосле успешного окончания агентурных курсов был переведен в VI управление (внешняя разведка) РСХА.


       Фельфе в звании обершурмфюрера СС возглавляет в управлении отдел в Швейцарии. В 1944 г. под его началом в этой стране проводится операция по обмену фальшивых фунтов стерлингов, изготовленных в концлагере Заксенхаузен. Из-за своей принадлежности к службе (СД) Фельфе в 1945 г. был арестован и отправлен в канадский лагерь для военнопленных. Здесь его завербовала британская разведка.
         После освобождения в 1946 г. он был включен в список агентов МИ-6. В 1950 г Фельфе работает в Бонне журналистом и следит за проявлениями коммунистической подрывной деятельности в Боннском университете, а затем по указанию министерства по общегерманским вопросам его направляют в лагерь для беженцев с целью проведения опроса находившихся там полицейских чинов из восточной зоны. В это же время он, как бывший сотрудник СД, был завербован КГБ и начал работать под псевдонимом Пауль.
++++++++++
        В это время он много разъезжал по стране, часто бывал в Дрездене (советская зона оккупации), где жила его мать, подрабатывал на Берлинском радио. Тогда же он стал периодически встречаться с бывшим сослуживцем по VI управлению РСХА гаутштурмфюрером Гансом Клеменсом, не подозревая, что эти контакты перевернут его судьбу.
      Гауптштурмфюрер СС Клеменс, так же как и Фельфе, успешно прошел денацификацию и проживал в Западной Германии. Но в 1949 году на него вышел сотрудник дрезденского оперативного сектора аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии Иван Иванович Сумин, который сумел привлечь бывшего эсэсовца к сотрудничеству с советской разведкой.
      От "Хане" (оперативный псевдоним Клеменса) были получены сведения о деятельности германских спецслужб в годы войны, а также установочные данные на их сотрудников. Среди прочих Клеменс упомянул и Фельфе, которого охарактеризовал как способного, порядочного и весьма честолюбивого человека. Тогда же Сумин, узнав, что "Хане" поддерживает приятельские отношения с сотрудниками "Организации Гелена", дал ему задание устроиться на работу в Пуллах. Клеменс отнесся к поставленной задаче со всей серьезностью и в 1950 году был зачислен в штат ОГ.
      Тем временем сотрудники разведотдела аппарата уполномоченного МГБ в Германии, проанализировав данные о бывших сотрудниках СД, полученные от Клеменса, пришли к выводу, что Фельфе является перспективным кандидатом на вербовку.
Выйти на Фельфе было решено через Клеменса, который на правах старого знакомого мог говорить с ним достаточно откровенно.
      В конце лета 1950 года они встретились за ужином в ресторане. В ходе беседы Клеменсу удалось убедить Фельфе в том, что русские не только лучше относятся к немцам, нежели американцы и англичане, но, в отличие от них, до образования в 1949 году ФРГ неоднократно выступали за объединение Германии. Аргументы Клеменса показались Фельфе убедительными, и он согласился встретиться с представителем советской разведки. Эта встреча состоялась через месяц, но согласие работать на Москву Фельфе дал только 11 августа 1951 года.
+++++++++++
        Учитывая прошлое Фельфе, Сумин рекомендовал ему поступить на службу в "Организацию Гелена". Однако первые две попытки попасть на работу в ОГ не увенчались успехом. И только осенью 1951 года с помощью Клеменса и своего знакомого Вилли Кирхбаума, служившего в годы войны в тайной полевой полиции (ГФП), он получил предложение перейти на службу в Пуллах.
         В 1953 г. его переводят в штаб-квартиру этой организации в Пуллахе. Чтобы усилить позиции Фельфе в "Организации Гелена", резидент КГБ снабдил его протоколами секретных заседаний правительства ГДР.
       В 1958 г., два года спустя после переименования "Организации Гелена" в Федеральную разведыватеьную службу (БНД), Фельфе возглавил реферат "Советский Союз" в отделе 111-Ф (контршпионаж) и одновременно стал правительственным советником. Коллеги из реферата "ГДР" завидовали Фельфе, так как его дела шли лучше, чем у них. Вскоре он купил дом в Баварии, и многие сослуживцы стали задаваться вопросом откуда такие средства. За Фельфе уже установлено наблюдение.
       В янаваре Фельфе и Клеменс отметии десятилетний юбилей своей работы не только в БНД, но и на советскую разведку. Из Восточного Берлина ими были получены денежные премии и благодарственные письма, подписанные председателем КГБ СССР Шелепиным. Шелепин находился на должности председателя КГБ с декабря 1958г. по ноябрь 1961г.
         БНД отметила их заслуги вручением серебрянных медалей Святого Георгия с надписью "За верную службу". В конце октября 1961 г. перебежчик из СССР майор КГБ Анатолий Голицын сообщил ЦРУ, что в БНД имеется важный советский агент. Однако Голицын не знал его имени.
+++++++++++
         27 октября 1961 г. удалось расшифровать радиограмму КГБ, предназначенную для Фельфе. 6 ноября того же года Фельфе и Клеменс были арестованы. Вместе с ними был арестован и Тибель, бывший сотрудник СС, также завербованный советской разведкой.
          В период с 1951 по 1961 г. Фельфе и его соратники-агенты передали советской разведке около 300 микропленок, содержащих свыше 15 тыс. фотокопий секретных документов, 20 магнитофонных записей, в том числе - секретные отчеты БНД, ежемесячные отчеты контрразведки и сообщения Федерального ведомства по охране конституции об операциях против агентов восточноевропейских стран, ключи к кодам, данные о тайниках и маршрутах курьеров БД. Фельфе выдал советской разведке имена 94 западногерманских агентов. Гонорар его составили 150 тыс. марок.
+++++++++++
         Уже находясь в следственной тюрьме в Карлсруэ, Фельфе все еще продолжал поддерживать связь с советской разведкой. В письмах, которые он писал матери в Дрезден, содержались сообщения для резидента КГБ, написанные с помощью невидимых чернил, которые он изготовил из воды и алунита. Таким образом КГБ узнало, какие сведения о деятельности Фельфе стали известны следственным органам, а какие нет.
       22 июля 1963 г. Фельфе приговорили к 14 годам тюрьмы и 140 тыс. марок штрафа, Клеменса - к 10 годам и такому же штрафу, Тибеля к 3 годам и 40 тыс. марок штрафа. Прокурор отметил, что имя Фельфе, без сомнения войдет в историю разведки.
       Сразу после объявления приговора советское правительство стало добиваться освобождения своего агента. 14 февраля 1969 г. Фельфе обменяли на 15 политзаключенных из ГДР, а также 3 студентов, которые во время поездки в Советский Союз по заданию ЦРУ переписывали номера советских военных машин. Директор БНД Герхард Вессель был против обмена, так как понимал, что после своего освобождения Фельфе принесет еще много пользы КГБ, но все-таки пошел на это под нажимом министра по общественным вопросам Герберта Венера.
          С 1970 г. Фельфе работал в КГБ экспертом по вопросам, а с 1978 г. стал профессором кафедры криминалистики Гумбольдтовского университета в Берлине.
        Фельфе за выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой указами Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
           Руководство КГБ вручило разведчику нагрудный знак "Почётный сотрудник госбезопасности". В марте 2008 г. с 90-летним юбилеем Фельфе поздравила Федеральная служба безопасности России, преемница КГБ. Скончался Хайнц Фельфе 8 мая 2008 г. в Берлине.

Сотрудники СД.
sd foto1sd foto
сд1
SD in ski2SD in ski
сд
$T2eC16dHJIYFHOJ-plBrBSfrEHodjw~~60_12
$(KGrHqJHJFEFJ0Ie)pzWBSfrEBel8Q~~60_12

спасибо

Категория: Остальное | Просмотров: 1001 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 1
0  
1 Пермяк   (29.09.2020 12:19) [Материал]
Чего то накидали кучу левых фото с разных источников.. И чего?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021. Используются технологии uCoz. uTemplate.pro