После Второй мировой закрепилось мнение, что эмблема черепа со скрещенными костями – атрибутика эсэсовских войск. И действительно, в их боевом гимне есть слова: «Мы всегда готовы к битве, если нас зовут в бой руны и мертвая голова», на касках и фуражках у них были соответствующие изображения, а одна из дивизий имела аналогичное название.
Но история этой эмблемы гораздо длиннее, и только у нацистов она стала символом устрашения, а раньше было совсем не так. Дело в том, что во многих древних культурах череп и кости символизировали способность к возрождению, силу духа и жизненную энергию, считались олицетворением воинской доблести, самопожертвования во имя Родины и веры в победу, а также защиту предков.
Вспомним, например, что славянский бог Ярила изображался с колосьями в правой руке и мертвой головой – в левой, что вовсе не случайно. Русский витязь Пересвет в знаменитой битве на поле Куликовом вышел на поединок с Челубеем без доспехов, в одежде, отмеченной мертвой головой (тогда ее называли адамовой).
И древний бог Тор, по преданию, имел кольцо из чистого серебра в виде венка из дубовых листьев, на котором были выбиты свастика, мёртвая голова и рунические надписи. Кроме того, когда ванны убили одного из персонажей Эдды, Мимира и послали богам его голову, то Один чарами сохранил ее и даже дал способность говорить, а затем советовался при необходимости. А на античных геммах часто встречается изображение бородатых голов, вырастающих из земли и что-то вещающих склоненной фигуре.
А.С. Пушкин в «Барышне-крестьянке» упоминает: «Носил он чёрное кольцо с изображением мёртвой головы», Руслану «организует» встречу и диалог с нею. Мертвая голова встречается в русских сказках, например, о Еруслане Лазаревиче. А в меланезийском сказании герой, заблудившись, попадает в избушку, где находит два трупа, берет их черепа, моет их, и после этого те подсказывают ему путь.
На похоронах прусского короля Фридриха Вильгельма I Рыцарский зал его дворца был задрапирован полотнищами с вышитым серебряной нитью черепом (правда, без нижней челюсти) и скрещенными костями, а затем в память об усопшем были сформированы два полка лейб-гусар, носивших эту же эмблему. Позднее она появилась и в атрибутике других воинских подразделений.
В годы Первой мировой войны Тотенкопф, т.е. Мертвая голова, была эмблемой элитных частей германской армии, ее же избрал для себя летчик-ас немецких люфтваффе Георг фон Хантельман. И шевроны Женского батальона смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой были украшены «адамовой головой», так же, как погоны Ударного морского батальона смерти. У болгарского ордена «За храбрость» того времени была даже степень: «С черепом».
В Гражданскую войну она использовалась на знаках корниловского полка и знаменах генерала Краснова; в 1923 году появилась в атрибутике гитлеровских штурмовиков, а затем, в 1934-м, предстала на штандартах танковых войск и в том же году – на касках и фуражках СС, а также на мундирах бойцов народного ополчения, городской полиции и работников береговой охраны Данцига.
Кроме того, Гиммлер учредил наградное кольцо для СС, украшенное, сообразно легендарному кольцу Одина, рунами, дубовыми листьями и мёртвой головой, которое, не будучи государственной наградой, тем не менее высоко ценилось. Их выдавали до 1944 года, и за это время было вручено около 14500 экземпляров.
Это кольцо, учреждённое Гиммлером 10 апреля 1934, первоначально предназначалось для награждения ветеранов СС, но впоследствии это ограничение было снято. Кольцом мог быть награждён любой командир, прослуживший в СС 3 года и имевший безупречное досье. На практике им чаще награждались офицеры Войск СС. За дисциплинарный проступок эсэсовец мог быть лишён кольца. Чётких критериев для получения кольца не существовало, это был скорее подарок от рейхсфюрера СС.
Штабы SS Abschnitte (округов СС) регулярно подавали наверх списки награжденных, дополненные размерами пальцев. В SS Personalhauptmant (Департамент личного состава СС) рассматривали списки и отправляли на места кольца с наградными листами, текст на таких листах гласил: "Я награждаю Вас кольцом СС "Мёртвая голова". Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание и наше братство и дружбу. Мертвая голова напоминает нам то, что мы должны быть всегда готовы отдать наши жизни во имя блага немецкого народа. Руны напротив мёртвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны символизируют аббревиатуру СС. Свастика и хагалл-руна означают нашу несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. Кольцо охватывает дубовый венок, дуб - традиционное немецкое дерево. Кольцо "Мёртвая голова" нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если Вы покинете ряды СС или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. Носите это кольцо с честью!
Г. Гиммлер"
Обычно получение кольца приурочивали к повышению по службе. Все награждения фиксировались в Dienstaltersliste (список повышений офицера) и в личном деле награжденного. Все кавалеры кольца, которые были разжалованы, временно понижены в звании или исключены из рядов СС, или которые вышли в отставку или на пенсию, должны были вернуть кольца и наградные листы. В будущем такой человек снова мог получить кольцо в обычном порядке. Если кавалер кольца умирал, то его семья сохраняла наградной лист, но должна была вернуть кольцо. Все возвращенные кольца хранились в замке Гиммлера в Вевельсбурге, в память о владельце. Если владелец кольца погибал на фронте, то его товарищи должны были снять кольцо и также отправить его в Вевельсбург. Кольца, снятые с убитых членов СС, использовали в экспозиции военного мемориала в Вевельсбурге, который даже называли Schrein des Inhabers des Totenkopfringes ("гробница владельцев кольца "Мёртвая голова"). Владеть кольцом было столь почетно, что многие эсэсовцы и полицейские, не получившие подарка рейхсфюрера СС, заказывали у частных ювелиров и даже у узников концлагерей серебряные или золотые перстни, похожие на официальный образец. Другие носили свои старые кольца с мёртвой головой, имевшие хождение еще во времена фрайкорпуса. Однако эти кольца не имели столь тонкой отделки и их всегда легко отличить от настоящего Totenkopfring.
Кольцо "Мёртвая голова" имело мистический смысл: по замыслу Гиммлера и разработчика кольца Вилигута, оно должно было на астральном уровне связывать своего владельца с эсэсовским замком Вевельсбург, куда поступали на хранение кольца умерших эсэсовцев как "символ незримого присутствия павших товарищей по оружию". Таким образом, кольцо было овеяно ореолом таинственности и элитарности и, несомненно, служило источником гордости для эсэсовцев.
Технически кольцо "Мёртвая голова" представляло собой кусок серебра в виде венка из дубовых листьев, на котором располагались изображения мёртвой головы, двух зиг-рун, свастики, хайльсцайхена и хагалль-руны. Внутри кольца была выгравирована аббревиатура "S.lb." (от seinem lieben - моему дорогому), а далее шла фамилия владельца, дата вручения и факсимиле Гиммлера. Кольцо изготавливалось из серебряной пластинки шириной 7 мм и толщиной 3,5 мм, которую сгибали и припаивали поверх шва мёртвую голову, изготовленную из отдельного куска серебра. Кольца отделывались вручную ювелирами фирмы Отто Гара.
Кольцо носилось на безымянном пальце левой руки и обычно вручалось на церемонии присвоения очередного звания, о чём делалась пометка в списке командирского состава СС (Dienstaltersliste) и личном деле владельца. За 10 лет (с 1934 по 1944, когда выдача колец была прекращена), по официальным данным СС, кольцом "Мёртвая голова" было награждено 14500 человек (к 1944 почти три четверти из них были мертвы).
17 октября 1944 года рейхсфюрер СС приказал прекратить дальнейший выпуск колец до завершения войны. 31 марта 1945 года Гиммлер приказал, чтобы все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге, где хранилось 64% всех колец были погребены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Приказ был приведен в исполнение и до сих пор эти кольца не найдены, также, как не обнаружены и Знамя Крови, и штандарт дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".
С 1934 по 1944 было выпущено около 14500 колец. По состоянию на 1 января 1945 года, согласно документам СД, 64% колец было возвращено в Вевельсбург после гибели их владельцев, 10% было потерянно и 26% оставались выданными.
Две руны «Зиг» образовали название СС. Мертвая голова, свастика и руна «Хагалл»
демонстрируют непоколебимую уверенность в окончательной победе нашей философии.
Г. Гиммлер
Вполне естественно, что Генрих Гиммлер, с юных лет проявлявший повышенный интерес к духовному миру «нордических предков» и искренне считавший себя реинкарнацией основателя Первого рейха Генриха Птицелова, избранного в 919 году королем всех германцев, не мог пройти мимо «арийского наследия», идеально вписывающегося в его апокалиптическое мировидение. По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике «Черного ордена»: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» — «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» — был учрежден Институт рунического письма, полный курс которого обязан был пройти каждый кандидат в члены называемого усеченного футарка — рунического алфавита.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Зиг».
Атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти. В 1933 г. гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник- объединил две руны «Зиг». Выразительная форма произвела впечатление на Гиммлера, который избрал «сдвоенную молнию» эмблемой СС. За использования запатентованного знака бюджетно-финансовый отдел СС выплатил правообладателю гонорар в размере 2,5(!) рейхсмарок. Кроме этого. Хек разработал и эмблему СА, объединив руническую «С» и готическую «А».
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Гер».
Символ коллективизма и товарищеской взаимовыручки, царящих в рядах СС, «украшала» один из вариантов дивизионного штандарта 11-й моторизованной добровольческой дивизии Ваффен СС «Нордланд».
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Вольфсангель».
«Волчий крюк» — языческий оберег, защищавший его владельца от происков «темных сил» и дающий власть над оборотнем — верфольфом. В средневековой геральдике обозначал «волчий капкан» — надежную защиту. В XV в. стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен немецкого городка Вольфштайн.
«Вольфсангель» первоначально являлся эмблемой НСДАП, а в Ваффен СС использовался в дивизионной символике некоторых танковых подразделений, например, моторизованной дивизии Ваффен СС «Рейх».
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Вольфсангель» (вариант).
Эмблема ВА (Weer Afdeelingen) — голландского эквивалента НСДАП. Знак членов организаций СС на территории Голландии.
Позднее использовался при оформлении триумфального штандарта 34-й добровольческой пехотной дивизии Ваффен СС «Ландшторм Недерланд».
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Опфер».
Символ самопожертвования. После 1918 г. эту руну использовали ветераны войны как знак принадлежности к «Стальному шлему». Позднее памятный знак с руной «Опфер» был выпущен в честь так называемых «мучеников 9 ноября» — 16-ти как элемент графического дизайна нашивок за ранение (СА) и инвалидов СС.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Эйф».
Символ целеустремленности и энтузиазма. Знак спецформирований СС, в частности, личных адъютантов Гитлера и особо приближенных лиц. Китель с руной «Эйф» в 1929 г. носил Рудольф Гесс.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Лебен».
Руна «Жизни» — такие знаки носили на мундирах участники разработанной Гиммлером программы селекционного отбора «Лебенсборн СС» — «Источник жизни» — и «Аненербе». Применялась в эсэсовской сфрагистике и делопроизводстве: руна проставлялась на личных документах и высекалась на надгробных плитах членов СС для обозначения даты рождения.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Тотен».
Знак смерти — для обозначения в документах и на надгробных плитах «даты ухода в «Чертог мертвых» — в германской мифологии так назывался дворец Одина, куда попадали павшие в битве воины.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Тюр».
Символ непримиримости в сражении, непременный атрибут бога войны, грома и плодородия Тора. Надгробный знак в виде руны «Тюр» устанавливался на могилах Эсэсовцев вместо христианского креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с условным обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской «спецшколы СА рейхсфюрера СС» (до 1934 г.) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников управления СС по подготовке резервов. В Ваффен СС использовалась в символике 32-й добровольческой пехотной дивизии СС
«30 января», сформированной в феврале 1945 г. и укомплектованной профессорско преподавательским и курсантским составом юнкерских школ СС.
--------------------------------------------------------------------------------
Руны «Хайльсцайхен».
Символы успеха и удачи — элементы рунической орнаменталистики, в частности, гравировались на эсэсовском наградном кольце «Мертвая голова».
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Хагалл».
Символизировала непоколебимость веры в мифологии СС. В виде знака, эмблемы, нашивки или нарукавного шеврона в обязательном порядке «украшала» униформу всех членов организации — от эсэсмана до рейхсфюрера. Руна «Хагалл» гравировалась на кольцах «Мертвая голова» или вручалась молодоженам СС как церемониальный знак.
--------------------------------------------------------------------------------
Руна «Одал».
Символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений и эмблема 7-й добровольческой горнострелковой дивизии Ваффен СС «Принц Ойген», ставшей первым соединением в составе СС, укомплектованным исключительно «фольксдойче».