• Поясной ремень.
  • Вербовочные Бесседы
  • Так выглядели похоронки
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • Командир ЭМЧИ, продолжение
    Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, они стали прорываться, с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться из кольца своим. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
  • Бронетанковые войска СССР (вос...
  • ВВС СССР (воспоминания ветеран...
    В мае 1942 г. по окончании Харьковского военного авиационного училища связи, эвакуированного в Ташкент, а затем в Коканд, я в звании мл. лейтенанта был направлен на Карельский фронт в 17 ГШАП (командир полка Герой Советского Союза В.И. Белоусов). Меня назначили начальником связи эскадрильи, а позже адъютантом эскадрильи. Полк базировался на аэродромах Подужемье, Африканда, Лоухи. Личный состав начал переучиваться на самолёты Ил-2.
  • БАБИЙ ЯР.А было ли что?
  • МИФ О ХОЛОКОСТЕ
  • Пехота РККА (воспоминания вете...
    В квадратных касках, с засученными рукавами, с автоматами в руках немцы идут цепью от деревни, давая очереди, и то там, то там вылезают из своих схоронок наши солдаты. Лешка падает на меня:
    - Они совсем близко!
    Прячем винтовки под солому, и уже над нами звучит:
    - Русь! Лёс, лёс!
15:18
Оружие легендарных братьев

Пистолет был разработан в 1893 году братьями Федерле, которые работали на оружейной фабрике у других братьев Маузеров. Еще два года у них ушло на доработку новой модели автоматического пистолета, уже при участие Пауля Маузера. Так как владельцем оружейной фабрики являлся Маузер, конструкция Федерле была запатентовано на имя Пауля Маузера, сначала в Германии (11 сентября 1895 года), а через год в Великобритании (1896 год).

Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры

Оружие легендарных братьев

Серийное производство пистолета началось в 1897 году, боевое крещение Маузер получил во время первой англо-бурской войны (1899-1902 гг.) У военных он сразу получил признание и успех. До 1908 года было произведено 70 тысяч пистолетов.

Оружие легендарных братьев

Отличительными конструктивными особенностями Маузера С-96 были регулируемый прицел, затвор, скрытый в ствольной коробке, блочная конструкция УСМ (ударно-спусковой механизм), вынесенная перед спусковой скобой коробка магазина, с откидной крышкой, размещенной «по винтовочному», шахматное размещение патронов.

В комплекте с пистолетом шла деревянная кобура, которую можно было использовать, как приклад, превращая Маузер в легкий карабин.

Специально для Маузера, на основе патрона 7,65 «Борхардт» был разработан патрон 7,63×25 «Маузер».

Оружие легендарных братьев

В 1900 году у Маузера К-96 появились серьезные конкуренты, пистолет Браунинга и пистолет Люггера «Парабеллум». На их фоне все недостатки Маузера стали отчетливо видны, он был сложен в изготовление, чувствителен к загрязнению, его неудобно было заряжать и размеры пистолета, по сравнению с конкурентами были просто огромны.

Люггер «Парабеллум»

Люггер «Парабеллум»

Пистолет Браунинга

Пистолет Браунинга

Это привело к тому, что на вооружение Маузер был принят лишь частично и то из за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9×19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на рукоятке потому, что при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв ствола.

Оружие легендарных братьев

В России первые Маузеры появились в 1897 году под названием «Маузер в колодке» или «Маузер № 2». «Маузером № 1» называлась карманная 6,35-мм модель пистолета. В России с 1913 года Маузеры состояли на вооружении у пилотов аэропланов и в автомобильных и мотоциклетных частях.

Оружие легендарных братьев

Наибольшую популярность в России Маузер приобрел после революции, благодаря британской помощи белогвардейским частям большое количество этих пистолетов попало в руки басмачей. В 1922 -1930гг. для ВЧК-ОГПУ и Красной Армии было закуплено большое количество 7,63 мм Маузеров, эти пистолеты были очень популярны у большевиков. На западе они даже получили название «Боло-маузер» (большевистский маузер).

Маузер Буденного

Маузер Буденного

Такое массовое распространение и популярность пистолета даже привело к тому, что в 1928 году 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер» стал штатным патроном. Калибр уровняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль был использован от патрона «Наган».

Маузер К-96 подвергался неоднократной модернизации. Модернизированная модель пистолета 1912 года отличалась невероятной «живучестью» и улучшенной баллистикой. Испанский пистолет Астра 900 был разработан на основе схемы К-96. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня.

Оружие легендарных братьев

Автоматические модели Маузер 711 и 712 помимо переводчика получили также, сменные магазины на 10, 20 и 40 патронов. Но пистолеты с переводчиками имели крайне низкие показатели кучности огня, поэтому эти модели Маузеров на вооружение приняты не были.

В Китае К-96 получил прозвище «Boxed Cannon», копии пистолета выпускались разного калибра вплоть до 45 (11,43 мм). Как и все китайское копии пистолета имели сильнейший разброс пуль, прицельно стрелять из китайских Маузеров было невозможно ни при каких условиях.
Испанский пистолет Астра 900

Оружие легендарных братьев

Использовались Маузеры и в ходе Великой Отечественной Войны, и даже в Афганистане, и в Чечне при уничтожении бандформирований наши бойцы находили эти легендарные пистолеты, разработанные век назад.

источник

спасибо

Категория: Оружие | Просмотров: 1069 | Добавил: Waffen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]