Рецепты и способы реставрации металлических предметов
(монет, медалей, жетонов и т.п.)
C помощью ниже перечисленных методов можно отреставрировать, придать первоначальный вид старинным монетам, медалям, жетонам и другим металлическим изделиям. Убрать черноту, потемнение, тусклость, пятна ржавчины и окисления и др. изъяны.
Способ 1: Сначала нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, а затем почистить суконкой с порошком мела. Если загрязнение очень сильное, то такую монету сначала ополоснуть в уксусе, а потом натереть мелом.
Способ 2: Взять 1 часть повареной соли и растворить 10 частях молочной сыворотки, пропитать этим раствором суконку, протереть ею медное изделие, а затем довести до блеска сухой тканью.
Способ 3: Сильно запущенным медным изделиям возвращают первоначальный блеск, вытирая их тряпочкой, смоченной в разбавленной соляной кислоте, а затем чистят, как указано в предыдущих рецептах.
Способ 1: Алюминиевые монеты и медали очень быстро теряют блеск и первоначальную привлекательность из-за образующейся на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. Ее можно легко удалить протерев изделия составом из 50 г буры, 5 г нашатырного спирта растворенных в 1 л воды. Алюминиевое изделие покрывают этим раствором, а после высыхания протирают сухой ветошью.
Способ 2: Удалить налет можно и другим способом: Алюминиевую вещь промыть в теплой воде жесткой волосяной щеткой, обильно смазанной хозяйственным мылом, затем высушить и протереть сухой тряпочкой.
Способ 3: Чтобы предохранить алюминий от ржавчины, готовят смесь из жидкого парафина и керосина и натирают им алюминиевые предметы.
Способ 1: Смешивают 1 г щавелевой кислоты, 25 г красной окиси железа, 20 г трепела, 60 г пальмового масла, 4 г парафина. Полученной пастой натирают натирают медали из латуни и меди.
Способ 2: Берут 10 г концентрированной серной кислоты и небольшими порциями прибавляют к 7,5 г концентрированной азотной кислоты (а не наоборот, смешивают в стеклянной колбе). Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г повареной соли. Затем в эту смесь погружают на 1-2 секунды монеты, медали и другие предметы из латуни, бронзы, меди, следя, чтобы на предмете не появлялись воздушные пузыри. Затем предмет вынимают, дают кислоте стечь и сразу промывают, погружая его в сосуд с теплой водой. После такой обработки предметы приобретают золотисто-желтый цвет. Если на поверхности изделия образовалось сероватое пятно, то его надо погрузить в раствор из 100 г хлористого цинка и 1 л воды, затем подсушивают над огнем, промывают в воде и насухо вытирают.
Варят желтый горох, растирают его до получения густого теста и, в теплом еще состоянии, облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмется, бронзу отмывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.
Способ 1: Их сперва 2-3 раза смачивают смесью из 50 г спирта (или водки) и 1 г серной кислоты, затем споласкивают водой и вытирают тонкой полотняной тряпкой.
Способ 2: Ржавчину на никеле удаляют, смазав предмет каким-нибудь жиром и оставляют его на несколько дней, затем тщательно вытирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко, то вместо нашатырного спирта берут разведенную соляную кислоту, которой протирают металл не более минуты. Затем моют в воде, полируют мелом и крокусом.
Способ 3: Если никель покрылся голубоватым налетом, то его промывают смесью из спирта с серной кислотой в равных частях по объему. Промывание длится всего несколько секунд, затем предмет моют водой со спиртом и вытирают досуха.
Способ 4: Чтобы предохранить никель от ржавчины готовят следующую смесь: 5 кг стеаринового масла размешивают с 125 г нашатырного спирта, прибавляют 250 г бензина и 375 г водки и хорошо размешивают. Эту пасту кладут в банку и плотно закупоривают - затем, по мере необходимости натирают ею никелевые изделия.
Цинковые изделия прекрасно очищаются раствором 1 часть соляной кислоты в 2 частях воды. Трут зубной щеткой, пока вся грязь не отстанет, затем, пока предмет еще влажный, намазывают его деревянным маслом или мелом натирают суконной тряпкой до полного блеска.
Предметы из олова и свинца хорошо очищаются раствором пищевой соды.
Смешивают парафин с нефтью (1:20). Тщательно взбалтывают, чтобы парафин растворился полностью. Берут стальной предмет, вытирают сухой тряпочкой и смазывают приготовленной смесью и оставляют на 10-12 часов, затем вытирают сухой шерстяной тряпкой. Если предмет потемнел и сильно заржавел, то его обрабатывают смесью из 5 г скипидара и 25 г стеаринового масла, эту смесь растворяют спиртом до получения густой жидкости, которой и покрывают предмет, а когда спирт испарится, металлическую поверхность протирают смесью из 45 г животного угля и 25 г колькотара (мумия) в порошке.
Способ 1: К 1 л керосина добавляют 100 г парафина и, хорошенько закупорив сосуд, оставляют на сутки, время от времени взбалтывая. Затем этим раствором смачивают суконку и чистят металлические предметы. Если железо сильно заржавело, то его погружают в данный раствор на сутки, а потом начисто вытирают чистой тряпкой. После такой обработки металлические предметы блестят как новые. Этот способ очень хорошо подходит для чистки стальных, железных и металлических предметов.
Способ 2: Железо и сталь можно очистить от окиси погружением в концентрированную азотную кислоту, к которой прибавляется небольшое количество сосновой сажи. Вслед за погружением промывают водой, погружают в 4%-ный раствор соды и снова промывают водой.
Способ 1: Их можно чистить мелом с нашатырным спиртом, затем промыть водой и насухо вытереть.
Способ 2: Можно положить их на несколько минут в горячий раствор винного камня, а потом тщательно протереть замшей.
Способ 3: Серебряные предметы можно погрузить в раствор из 60 г буры и 100 г воды. Затем промыть и насухо вытереть чистой тряпкой.
Способ 4: Серебряные монеты и медали быстро тускнеют на воздухе. Чтобы они всегда сохраняли свой блеск, на них надо нанести тонкий слой жидкого раствора коллодиума. После высыхания на серебряном металле образуется незаметная для глаза пленка, которая надежно защитит поверхность монет и медалей от воздействия воздуха. Слой коллодия при необходимости всегда можно быстро удалить промыв в горячей воде или спирте.
Способ 5: Серебряные медали и монеты всегда будут блестеть если их регулярно мыть в кипятке, в который добавлена щепотка соды, затем ополоснуть чистой теплой водой, насухо вытереть и положить в плотно закупоренную коробочку в темное место.
Способ 6: Темные пятна на серебряных изделиях легко удаляются, когда их протирают золой. Буроватые пятна от сырости удаляют, опуская монеты в уксус и затем ополаскивая их в теплой чистой воде и насухо вытирая.
Способ 1: Их кладут в стеклянный или эмалированный сосуд вместе с кусочком цинка и поливают сверху горячим раствором кальцинированной соды (1 столовую ложку на 0,5 л воды). Этим же способом можно чистить и серебряные монеты.
Способ 2: Чтобы очистить золотые изделия от йодных пятен, их погружают на четверть часа в раствор из 1 ч.ложки гипосульфита на 1 стакан воды.
Способ 3: Готовят порошок, состоящий из 16 г мела, 6,5 г глины, 4 г свинцовых белил, 1,5 г магнезии и 0,5 г кровавика, или из 80 г окиси железа (колькотара) и 30 г нашатыря. Этот порошок насыпают на суконную тряпочку и натирают монеты.
Способ 4: Налет с золота можно снять с помощью чистой тряпки, смоченной 3% раствором буры.
# # # # # # #
Как придать матовый оттенок
предметам из бронзы, латуни, меди, цинка.
Готовят смесь из 2 л концентрированной азотной кислоты и 1 л концентрированной серной кислоты, 10 г повареной соли и 15-40 г цинкового купороса. Чем дольше предмет остается в этом растворе, тем более матовый вид он принимает. Далее предмет хорошо промывают и быстро сушат в опилках.
Чтобы придать матовый оттенок цинку, его надо погрузить в раствор азотноцинковой соли (эту соль получают путем растворения цинка в азотной кислоте).
Как отличить настоящее золото от подделок.
1 способ: Сперва спиртом удаляют с испытуемой поверхности слой лака и это место смачивают раствором хлорной меди. Если получается темно-коричневое или черное пятно, то это подделка.
2 способ: Удаляют лак и на этом месте растирают каплю ртути и нагревают. При настоящей позолоте образуются белые пятна, при подделке их нет.