В военную галерею Героев войны 12-го года Ленинградского Зимнего дворца я попал ещё школьником. Разглядывая лица, мундиры и награды людей, по большей части мне тогда неизвестных, я увидел деталь, меня совершенно поразившую - на мундире бравого генерала я увидел "фашистский", как мне тогда представлялось, Железный крест. Внимательно разглядев другие портреты, я обнаружил ещё несколько аналогичных наград. Откуда они взялись, ответа мне тогда найти не удалось.
1. Крест.
Награждение особой наградой, известной как Кульмский крест, было введено пятым королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при разгроме корпуса французского генерала Жозефа Доминика Вандама при Пристене под местечком Кульм (Kulm), ныне Хлумец (Chlumec), Чехия.
2. Кульмское сражение.
Битва продолжалась два дня - с 29 по 30 августа (17-18 августа по старому стилю) 1813 года. В первый день сражения русские гвардейские и армейские полки под командованием графа Александра Ивановича Остермана-Толстого ценой больших потерь сдерживали натиск втрое превосходящих сил французского корпуса генерала Вандама. Сражение, зачастую доходившее до штыковых атак, продолжалось до 7-ми часов вечера. Во второй его половине Остерман был тяжело ранен крупным осколком ядра и ему тут же, на поле боя, до плеча ампутировали раздробленную левую руку. Командование принял генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов, взявший на себя руководство сражением, которое велось с предельным напряжением сил и огромными потерями: Семёновский полк из 1800 списочного состава потерял 900 человек убитыми и ранеными, в Измайловском полку из строя выбыл 551 человек – 53 убито, 442 ранено, 56 пропало без вести, в строю осталось всего три офицера.
Около 5-ти часов дня французы были близки к победе, в резерве оставались только две роты Преображенского полка, у французов же – более 20 батальонов. Однако этому времени поставленная задача по сдерживанию противника уже была выполнена, союзная армия стала выходить к Теплицу, первыми подошли и сразу были брошены в бой лейб-гвардии Драгунский и лейб-гвардии Уланский полки, затем 1-я и 2-я Кирасирские дивизии и 1-я Гренадерская дивизия. К утру численность достигла сорока тысяч русских и австрийских войск, общее командование было поручено Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли, с тыла Вандам был атакован прусским тридцатипятитысячным корпусом генерала Клейста. Примерно к часу дня 18 августа исход сражения был решён, лишь колонне французской кавалерии удалось вырваться из окружения, остальные французские части во главе с Вандамом и еще четырьмя генералами и всем его штабом сложили оружие. В ходе боёв французы потеряли около 10 тысяч убитыми и ранеными, 12 тысяч - пленными. Были захвачены: 81 пушка, более двухсот повозок с боеприпасами, в трофеях оказались три знамени и два орла. Потери союзников составили около 10 тысяч человек, при этом почти две трети потерь пришлись на русские части в первый день сражения. После разгрома у Кульма армия Наполеона начала отход к Лейпцигу, где состоялась знаменитая "Битва народов", в которой армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение.
3. Король - в восхищении.
Фридрих Вильгельм III лично наблюдал за ходом сражения. Поражённый мужеством и стойкостью русской гвардии, он объявил, что награждает всех русских гвардейцев, принимавших участие в сражении - солдат и офицеров за стойкость в бою. Единственной солдатской наградой в распоряжении прусского короля был учреждённый в том же году Железный крест, однако он мог вручаться только прусским подданным Его Величества. Осознав невозможность разом наградить почти двенадцать тысяч человек без принижения статуса только что учреждённого Железного креста, прусский король повелел учредить особый наградной знак. От Железного креста новая награда, позднее получившая неофициальное название Кульмский крест, отличалась лишь отсутствием даты и вензеля Фридриха-Вильгельма на оборотной стороне. При этом вручать его решено было не за личную храбрость отдельно отличившихся в бою солдатам и офицерам, а по полкам, как знак признания заслуг каждой Гвардейской части и в память о Кульмском сражении.
Про Железный крест прочитать здесь: http://hanzzz-muller.livejournal.com/38592.html
Так или иначе, но русские гвардейцы, не дожидаясь официальных наград, сами стали изготавливать кресты из железа трофейных кирас и кожи французских сёдел - накладывая чёрную кожу на белый металл и оставляя металлическую полоску с дырочками для пришивания Креста к мундиру.
4. Не прошли и двух лет.
Изготовить такое количество наград для Прусии оказалось непросто. Только в мае 1815 года, необходимая партия из 443 офицерских (серебряных, покрытых чёрной эмалью) и 11 120 солдатских (жестяных, покрытых чёрной краской), изготовленных в Берлине Кульмских крестов была, наконец, была доставлена в Петербург и еще почти через год они были вручены участникам сражения, на специально организованном параде.
5. Либо грудь в крестах...
Солдатский Кульмский крест изготовлен из очень тонкой жести (около 0,4 мм) и покрыт черной краской с незакрашенными на лицевой стороне краями серебристого цвета и по четыре отверстия на каждом луче креста для пришивания к мундиру. Размеры солдатских знаков (около 40х40 мм), они близки к размерам немецкого Железного креста.
Присланные из Пруссии офицерские кресты были изготовлены из листового серебра, на аверсе сердцевина покрыта черным лаком с полированной серебряной рамкой, на реверсе - булавка для крепления к мундиру. Однако в музейных и частных собраниях эти "стандартные" офицерские кресты (как, впрочем, и солдатские, которые из-за специфики изготовления очень быстро ломались) - большая редкость и встречаются гораздо реже, чем их многочисленные модификации. Многие офицеры заказывали себе дубликаты крестов, которые часто имели уменьшенные или, наоборот, увеличенные размеры и нередко отличались тщательной, ювелирной отделкой. Вместе с тем изготавливались и дешевые дубликаты без применения серебра. Известны офицерские знаки с шариками на концах креста или с отверстиями для пришивания, наподобие солдатских, встречались офицерские кресты не с булавками, а с острыми шпильками для крепления к кирасе.
Военная галерея Героев войны 1812-го года Зимнего дворца - это 332 портрета генералов (или получивших это звание позднее) - участников боевых действий против наполеоновских войск в 1812 - 1814 годах.
...- а всё плащи, да шпаги,
Источники: Йорг Ниммегрут "Железный Крест 1813-1870-1914-1939-1957", издание Немецкого музея орденов, 1990;
В.М.Глинка "Русский военный костюм XVIII - начала ХХ века", Художник РСФСР, 1988,
5. Приложение.
«...24 числа сего месяца получены здесь отличия «Железного креста». Его Величество Король Пруссии Высочайше соизволил определить оные для раздачи тем из Гвардейских частей, которые с отличным мужеством сражались при Кульме в 17 день августа 1813 года. По случаю вручения сих лестных наград командующий Гвардейским корпусом Господин Генерал от Инфантерии Милорадович отдал следующий приказ: «Государь Император и Союзные монархи вместе с целой Европою отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками Российской Гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17 день августа 1813 года. Но Его Величество Король Прусский, желая особенно ознаменовать уважение Своё к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить их Знаком Отличия Железного креста. Государь Император, отдавая им ту же справедливость, Высочайше соизволил, да увенчается мужество их столь лестною наградой. Вам достойные офицеры и храбрые солдаты Гвардии, сражавшиеся в 17-й день августа, принадлежат сии новые знаки отличий. Да умножат они на груди вашей число тех, которые трудами и кровью приобрели вы в битвах за спасение Отечества, за славу имени Русского и свободу Европы».
Газета "Русскiй инвалидъ", 24 апреля 1816 года
Всего комментариев: 0 | |